В нашей истории одним из самых переломных моментов является правление первого Российского Императора Петра I. Есть множество мнений и взглядов на личность Петра, которые далеко не всегда бывают положительными.
Для некоторых людей открытие, но роль конкретной личности зачастую бывает преувеличена, ведь поступки людей формирует сам социум и события. Петр как и все свои предшественники - это представитель военной аристократии, диктующий далеко не только свои хотелки, а интересы целого правящего класса. Посудите сами, зачем нужен властитель, который противоречит твоим интересам?
Причины Северной войны.
Примером может послужить Северная война (2 февраля 1700 - 10 сентября 1721 г.) первостепенной задачей которой стало возвращение утраченных территорий, отошедших Швеции по условию Столбовского мира. Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, Корелу пришлось уступить Швеции, но мало кто говорит, что торговля пострадала не только из-за потерь территорий, а также было утверждено право свободной торговли для торговых людей двух сторон. Шведским купцам не дозволялось ездить с товарами через Московское государство в Персию, Турцию и Крым, а московским — через Швецию в Англию, Францию и другие западноевропейские страны. Единственный порт, связывающий нас с Европой - Архангельский. Порт шел через Северное море и купцам приходилось огибать Скандинавию, что увеличивало затраты на транспортировку товаров примерно в два раза. Для нашей страны это означало потерю львиной части доходов от перепродажи восточных товаров и налогообложения купцов. Как мы видим, пострадали уже два влиятельных класса: боярство без налогов, а купечество без маржи.
(Про торговые отношения можно почитать здесь *тык*, особенно с Англичанами)
Поводов для нашего отечества было достаточно, но на тот период Россия мало что могла противопоставить Швеции, которая успела расшириться и напугать своих ближайших соседей, тем самым способствовала созданию антишведской коалиции (Преображенский договор). Больше всего желание воевать было у датчан, которые помнили о своем могуществе в Скандинавии и не были готовы смириться с тем, что их вынудили сдать свои позиции в Балтийском море. Вторым, но не менее значимым был Август II имеющий титулы курфюрста Саксонии и короля Польши, под чьим началом и образовался Северный союз.
Причиной начала активных боевых действий служило восхождение на трон Швеции 15-ти летнего короля Карла XII. Датский и норвежский король Фредерик IV подумал, что юный король мало что сможет противопоставить его войску и незамедлительно объявил войну Гольштейну (март 1700г.), высадив на остров войска, однако датский король не ожидал, что шведские войска при поддержке английского и голландского флота высадятся прямиком в столицу (Копенгаген). Интересен этот случай тем, что формально Швеция не объявляла войну Дании, но при этом заставила ее капитулировать 7 августа на условиях Травендальского мирного договора, который вынуждал данию разорвать союз с Августом II.
С курфюрстом вышла история еще интереснее, он осадил Ригу еще до начала датских военных действий и столкнулся с интересной особенностью правления польского престола. На тот момент титул королевства Польского передавался путем выбора правителя польской шляхтой. И так вышло, что изначально поляки отказались поддерживать своего короля и Августу II пришлось воевать своими саксонскими силами. Россия же вступила лишь тогда, когда добилась Константинопольского мирного договора с Османской империей (19 августа 1700г.) Петр не был готов к войне совершенно и лишь надежда на совокупность сил союзников дала ему надежду на победу, однако узнав про поражение датчан и отказ польской шляхты воевать против Швеции вынудил Петра пойти на немалые дипломатические усилия и договориться с поляками об их участии.
Какой у России был повод для войны со Швецией?
Интересно, что формальным поводом к войне послужило не возвращение потерянных территорий, а событие, которое случилось за 3 года до войны. Как мы все с вами знаем, Петр прославился своими путешествиями по Европе, и одним из таких мест была Рига, находившаяся тогда под властью Швеции. Петр решил осмотреть Рижскую крепость, которая является военным объектом и как во все времена охраняется от посторонних глаз. Петра это не смутило по каким-то причинам, и местный часовой, наставив на него оружие, вежливо попросил его удалиться. Стоит сделать ремарочку и сказать, что Петр путешествовал инкогнито (хотя и не очень) и не предупредил о своем визите никого, так что у часового не было шансов узнать столь знатную особу. Так вот, причиной стало наставление шведским воином оружия на Петра, вот как интересно вышло.