Мало кто знает, про Советскую монету номиналом 20 копеек 1928 года, у которой существует две разновидности, одна из них имеет стоимость 8 000 рублей, поэтому самое время холодным вечером проверить копилки и попробовать найти такой экземпляр, сделав себе неплохую прибавку к пенсии или семейному бюджету!
Приветствую вас на канале KentChannelTV, сегодня мы рассмотрим разновидности Советской монеты - 20 копеек 1928 года, довольно частая и на первый взгляд рядовая монета, которая в тоже время имеет интересную разновидность, ценный экземпляр - который нужно знать!
Прежде всего - нужно внимательно рассмотреть монету и узнать её историю, это важно и на мой взгляд крайне интересно!
Итак, после денежной реформы в СССР, по факту вторая реформа Советской власти, но первая именно при Советском Союзе - в обращение стали поступать новенькие монеты образца 1924 года, именно с этого года выпускались подобные 20 копеек, монета имеет довольно простой дизайн, выполнена по старым царским характеристикам, так это серебряная монета весом в 3,6 грамма, проба 500-ая, диаметр 21,8мм, толщина 1мм, гурт рубчатый. На аверсе появился государственный герб СССР - это и главное изменение на монете!
На реверсе изображение номинала цифрой и прописью, ниже год и по бокам колоски. На аверсе - впервые поставлена по окружности надпись "пролетарии всех стран, соединяйтесь", и буквы СССР - внимательно изучайте аверс, ведь он и откроет нам ценные монеты этого периода.
Нужно сказать, что эта монета имела реальное хождение, была твердой валютой и принималась в любых магазинах СССР, в том числе и легендарном торгсине!
Надо сказать, что средняя заработная плата в конце 20-ых годов была около 60 рублей в месяц, в ЖД транспорте до 87 руб, на дальнем востоке до 101 руб, так обычный милиционер мог получать до 46 рублей, фельдшер 55 руб, учитель 1 ступени 52 руб, агроном 120 руб.
Поэтому, ясно - что 20 копеек - все-же разменная монета мелкого номинала. Есть и занятный плакат про укрывателей разменной монеты, а так же специальное постановление о том, что расплачиваться обязательно нужно с мелкой монетой, т.к многие спекулянты просто переплавляли монеты на слитки серебра, для более выгодного обмена драг.металла на валюту и товары, с этим милиция активно боролась.
Говоря о ценах на 1928 год, есть реальная информация, так печеный хлеб белый за КГ мог стоить именно 20 копеек, за одну такую монету можно было его прикупить, но отмечу - что в зависимости от региона, так как еще были сложности с продовольствием в некоторых областях.
Натуральная колбаса 1 сорта стоила за кг 80 коп, а 2 сорта 54 коп, так что ~пол кг колбаски на эту монету можно было приобрести.
Отмечу, что 1 доллар США стоил тогда 2 советских рубля.
Но сегодня я хочу рассказать вам, как каждый из нас может легко заработать приличные деньги, а именно можно выручить в районе 8 тысяч рублей за монету в хорошем состоянии, и значительно больше за отличное состояние!
Дело в том, что коллекционеры-нумизматы которые собирают редкие и уникальные монеты СССР - покупают абсолютно все действительно редкие экземпляры монет, и многие собирают именно редкие разновидности монет - где собраны все эти уникальные и необычные перепутки.
Если говорить про состояние, то монета в обычном виде оценивается в 200 рублей, экземпляр же в отличном виде будет стоить около 1 000 рублей!
Эти монеты чеканились с типичным аверсом - где внизу буквы СССР строго вытянутые, но как известно на производстве случаются перепутки, поэтому обратите внимание - сейчас на фото монеты тиражного исполнения, рядовой экземпляр - где всё сделано правильно.
В нашем случае использовались штемпеля и для мелких разменных номиналов как 3 копейки 1926 года, и так случилось, что штемпель аверса от этой монеты попал в производстве к нашей 20 копеечной, в итоге на свет вышла монета-перепутка, советский двугривенник - но с аверсом от 3 коп.
Как это отличить, очень просто - посмотрите на монету - здесь буквы СССР на аверсе вытянутые, а у любой 3 коп монеты этого периода они округлые.
Так, если вам попалась монета-перепутка 20 коп 1928 года, где использовался другой штемпель аверса с округлыми буквами СССР,
то вы нашли ценную и редкую монету, на сегодня стоимость такой монеты в хор.сост ( как на фото допустим) в районе 8 тыс рублей, более того - монета на фото действительно уже была продана за такую сумму!
Отмечу так же, что если будет найдена в ваших закромах монета в отличном состоянии, штемпельный блеск, то цена будет уже в районе
15 000 рублей, на монету в качестве всегда спрос выше!
Поэтому, теперь вы знаете - что держа в руках 20 копеек 1928 года, всегда важно просматривать её аверс и проверять его на предмет редкости, такие разновидности монет СССР хорошо ценятся, большое количество коллекционеров будут рады приобрести в свою коллекцию такой экземпляр, а вы в свою очередь получите хорошую прибавку к семейному бюджету, а всего лишь, нужно было почитать полезную информацию на нашем канале!
А значит, не забывайте подписываться на канал, если этого еще не сделали!
И поставить лайк, написать комментарий с отзывом, на этом всё - всем удачи и обязательно ищите монеты СССР в своих копилках!
#монеты ссср #советские монеты #нумизматика #заработатьденьги #прибавкакпенсии #семейныйбюджет #разновидностимонет #дорогие монеты #редкие монеты #серебряные монеты