Найти в Дзене
KOSMO

В 12,5 световых годах замечена планета, на 95% похожая на Землю

Астрономы обнаружили уже тысячи разнообразных планет за пределами нашей системы. Многие из них совсем не похожи на нашу Землю, другие же сравнительно близки к ней по своим параметрам. Очевидно, что особый интерес для исследователей всегда представляли объекты, потенциально пригодные для зарождения и поддержания жизни. И есть среди них один, в наибольшей степени похожий на нашу родную планету.

Этот удивительный мир обращается возле звезды Тигардена - небольшого красного карлика, расположенного всего 12,5 св. годах от нас. Данное светило в 1370 раз тусклее Солнца, а значит, несмотря на близость к Земле, его невозможно заметить невооруженным глазом. Масса крошечной звезды составляет около 9% от солнечной, а радиус примерно на 5% превышает юпитерианский. Гравитационных сил едва хватает, чтобы поддерживать термоядерную реакцию в недрах светила, поэтому температура его поверхности равна всего лишь 2900 К или приблизительно 2630 °С.

-2

В 2019 году в окрестностях звезды Тигардена была обнаружена небольшая планета, расположенная в пределах зоны обитаемости светила. Она получила название Тигарден b, а ее индекс подобия Земле оказался равен 0,95, что всего на 5% меньше эталонного показателя нашей планеты. Таким образом, данное небесное тело оказалось наиболее похожим на Землю среди всех открытых на настоящий момент экзопланет. Тигарден b расположена в 0,025 астрономической единицы от своего светила и делает полный оборот вокруг него чуть менее, чем за пять дней. Двигаясь по практически круговой орбите, #экзопланета постоянно находится в зоне обитаемости своей звезды, получая от нее на 15% больше излучения, чем Земля от Солнца.

Согласно расчетам, масса Тигарден b всего лишь на 5% больше, чем у нашей планеты. Ее радиус, предположительно, отличается от земного лишь на доли процента, а значит и уровень гравитации также близок к привычным нам показателям. Математическое моделирование показывает, что средняя температура Тигарден b составляет 28 °С, что на 14 градусов превышает земную. Это означает, что на поверхности экзопланеты гипотетически возможно существование океана жидкой воды, а температурный режим может быть потенциально комфортен для большинства микроорганизмов.

-3

При этом небесное тело достаточно массивно, чтобы удержать сравнительно плотную атмосферу. К сожалению, современные методы пока не позволяют измерить ее состав и другие параметры. Между тем, от строения газовой оболочки экзопланеты напрямую зависит ее температурный режим. Например, плотная атмосфера, содержащая большое количество метана и углекислого газа будет создавать сильный парниковый эффект, а густые облака водяного пара, напротив, отражать солнечные лучи обратно в #коcмос, вызывая похолодание.

Также следует помнить, что, из-за близости к материнской звезде Тигарден b, скорее всего, всегда повернута к ней одной стороной. Это неизбежно приводит к сильным перепадам температур между освещенным и теневым полушариями. Кроме того, следует учесть, что звезда Тигардена – это красный карлик, а данный класс звезд демонстрирует склонность к внезапным вспышкам. Разброс колебаний ее светимости может доходить до 30%, что оказывает очень сильное влияние на близко расположенные планеты.

Тем не менее, шансы на то, что Тигарден b может быть обитаемой, достаточно высоки. Биологические существа порой проявляют удивительную живучесть, а их возможности к адаптации поражают воображение. Ведь порой жизни нужен лишь крошечный шанс, чтобы развиться во что-то большее…

_______________

Друзья! Узнать больше об этой удивительной планете вы можете в видеоролике, опубликованном на нашем Youtube-канале. Поддержите эту статью лайком, а канал – подпиской, если данная информация была для вас интересной. Расскажите в комментариях, какой вы видите жизнь за пределами Солнечной системы, и какие загадки Вселенной не дают вам покоя.

И – услышимся!
_________________

Наш Youtube - лучшие ролики

Наш Telegram - свежие новости

Наш VK - важные анонсы