Найти в Дзене
АНЕКТ Консалтинг

Формирование резерва по сомнительным долгам

Минфин России в своем письме от 1 августа 2022 года №03-03-06/74074 напомнил о порядке формирования резерва по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли. В ведомстве отметили, что налогоплательщики вправе формировать резерв по сомнительной задолженности в порядке и на условиях, установленной статьей 266 НК РФ. Согласно пункту 1 этой статьи под сомнительным долгом признается любая дебиторская задолженность перед налогоплательщиком, которая возникла по обязательствам в связи с продажей товаров (выполнением работ, оказанием услуг), если эта задолженность не погашена в срок, установленный в договоре, а также не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией. Если же у налогоплательщика перед контрагентами имеется встречное обязательство, то сомнительным долгом признается положительная разница между величиной кредиторской и дебиторской задолженности. При этом для целей налогообложения прибыли безнадежной задолженностью признается долг перед налогоплательщиком, по которой истек срок исковой давности (общий срок исковой давности составляет три года), а также долг, по которому обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (при наличии акта госоргана либо ликвидации организации).

Величина создаваемого резерва по сомнительным долгам определяется на основании акта инвентаризации по результатам проведенной на последнее число отчетного периода инвентаризации дебиторской (сомнительной) задолженности (пункт 4 статьи 266 НК РФ).

Размер отчислений в резерв для целей исчисления налога на прибыль зависит от срока возникновения задолженности:
1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней – резерв не формируется;
2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней включительно – в резерв будет начислено 50% от суммы безнадежной задолженности;
3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней – в сумму резерва включается вся сумма безнадежной задолженности, выявленной по результатам инвентаризации дебиторской задолженности.

При этом общая сумма отчислений в резерв по сомнительным долгам в течение налогового периода не должна превысить наибольшую из следующих величин – 10% от выручки за текущий период либо 10% выручки за предыдущий год.

ООО