Немецкий живописец Макс Бекманн (годы жизни 1884-1950) был одним из самых уважаемых художников Веймарской республики (как с 1918 по 1933 годы называли Германию) и одним из тех, кого более всего поносили нацисты. Данный автопортрет стал, пожалуй, последней картиной, написанной мастером в Берлине (нынешняя столица Германии) перед тем, как 20 июля 1937 года он и его жена бежали в Нидерланды.
Их бегство произошло всего через 2 дня после того, как немецкий государственный и политический деятель Адольф Гитлер (годы жизни 1889-1945) произнёс знаменитую речь с осуждением современного искусства, и через день после открытия выставки под названием «Дегенеративное Искусство», при помощи которой нацисты официально очернили авангард. В эту выставку вошли сразу двадцать две работы Бекманна. Художник очень вовремя уехал из Германии: в том же 1937 из государственных коллекций было конфисковано более пяти сотен его произведений.
Самый ярко окрашенный и агрессивный из всех автопортретов Бекманна, а он нарисовал их более восьмидесяти штук, эта мощная работа изображает художника почти в натуральную величину на лестнице вестибюля отеля, отделённого от двух фигур на заднем плане справа. Бекманн будто бы делает шаг влево, а его тёмный взгляд и вся картинная плоскость – занавески, цветы, лестница и перила – как бы скользят вправо. Его большие руки безвольно свисают прямо на чёрный смокинг.
__________________________________
Художник –
Макс Бекманн
Название –
«Автопортрет»
Место написания –
Берлин, Германия
Дата –
1937 год
Материал –
Масло на холсте
Подпись –
Подписана и датирована: «Бекманн/3.37»
Размеры –
192,5 х 89 сантиметров
Описание –
дар Лотты Хесс-Акерман и Филипа И. Рингера.