Найти тему
Вадим Марушин

Художник из Уфимской Архиерейской слободы.

ХУДОЖНИК ИЗ УФИМСКОЙ АРХИЕРЕЙСКОЙ СЛОБОДЫ

Мое детство прошло на маленькой улочке, зажатой между двумя знаменитыми оврагами: Ключ и Большой Труниловский. Эти овраги словно визитные карточки присутствуют на любых старинных фотографиях города сделанных со стороны Цыганской поляны. Но не в этом ценность этой тихой улочки - окраины города. Дело в том, что эта улочка, ранее называемая Труниловская, а ныне носящая имя революционера Павлуновского, хранит память о проживавшем на ней в доме № 6 великом русском певце, артисте с мировым именем Федоре Ивановиче Шаляпине, начавшем свою артистическую карьеру в нашем городе. Потом в этом же доме долгие годы жил и друг моего детства Геннадий Васильевич Шуршин.

ДОМ. В КОТОРОМ В 1900 ГОДУ ЖИЛ Ф.И.ШАЛЯПИН
ДОМ. В КОТОРОМ В 1900 ГОДУ ЖИЛ Ф.И.ШАЛЯПИН

К сожалению сейчас этого дома нет. Но по моей просьбе он нарисовал его и, тем самым увековечил в нашей памяти дом, в котором жил Ф.И.Шаляпин. Мы оба жили в Архиерейке. Так до сих пор называют уфимцы большую часть южного склона Уфимского полуострова обращенного к реке Белой. Название этой слободы закрепилось в городе после того, как там в 1841 году было закончено строительство кафедрального собора, а напротив него возведена усадьба с архиерейским домом. С той поры эта часть города стала называться Архиерейской слободой -Архиерейкой. Сейчас на месте этой усадьбы построено здание Правительства Республики Башкортостан, а на месте снесенного величественного Воскресенского собора уничтоженного во время революции 1917 года, находится здание Республиканского драмтеатра им. Мажита Гафури

Много известных горожан жило в этой слободе. Например, народный поэт Башкортостана Назар Наджми, доктор геолого-минералогических наук, профессор Дмитрий Ожиганов. Заслуженные художники Башкирии: Александр Тюлькин и Василий Сыромятников, Геннадий Шуршин профессор, заслуженный художник России. Он долгие годы являлся деканом художественно-графического факультета художественной Академии имени Василия Сурикова в Москве, которую он и сам окончил в семидесятые годы. Он друг моего детства. Об уровне его творчества говорит то, что его произведения представлены в Государственной Третьяковской галерее. Экспонируются во многих лучших столичных выставочных залах, пополняют собрания зарубежных и отечественных коллекционеров. Его картина с изображением знаменитого нашего земляка художника, академика Михаила Нестерова на Случевской горе украшает экспозицию в художественном музее его имени.

АКАДЕМИК МИХАИЛ НЕСТЕРОВ НА СЛУЧЕВСКОЙ ГОРЕ.
АКАДЕМИК МИХАИЛ НЕСТЕРОВ НА СЛУЧЕВСКОЙ ГОРЕ.

В середине сороковых годов мы вместе с ним пошли в первый класс школы № 14. Сидели за одной партой весь курс начальной школы. Помню, как в 3 классе на уроке рисования он, используя акварельные, словно масляные краски, нарисовал ими мощный дуб и ученого кота на золотой цепи из сказки А.С.Пушкина: Все бы ничего. Но он дал этот рисунок мне, чтобы я получил хорошую оценку. Наш учитель взял его в руки, посмотрел и от восхищения поднял его над своей головой. Обвел нас сидящих за партами и с возгласом – вот ребята, глядите это будущий настоящий художник! Я поспешил ретироваться и показал рукой на сидящего рядом со мной своего друга – это его работа.

Это было давно: в середине сороковых годов. Но в мою память этот рисунок и восхищение нашего учителя врезался на всю жизнь. Учитель только что вернулся с войны. Он стоял, перед нами улыбаясь навытяжку одетый в выгоревшую армейскую гимнастёрку, обутый в видавшие виды кирзовые сапоги, в голенища которых были заправлены штанины галифе. Подняв над своей седой головой рисунок моего друга он с восхищением показывал его нам. Это сейчас по-прошествие многих, многих лет я понимаю его состояние – состояние человека вернувшегося с войны и вновь прикоснувшемуся к любимому делу: к творчеству детей военного времени. Многие, из которых остались без отцов погибших на фронте. Постояв рядом с нашей партой некоторое время, он подошел к другу и погладил его по голове. Потом произнес – тебе обязательно надо поступать в художественную школу. Из тебя будет толк! Так впервые Геннадий Шуршин был отмечен учителем, который, как говорится, как в воду глядел, предсказывая ему будущее.

Я хорошо помню, как мы вместе с дворовыми мальчишками пошли записываться в кружки уфимского дома пионеров. Он находился на улице Карла Маркса напротив универмага и занимал второй этаж дома, на первом этаже которого располагался какой-то завод. В настоящее время на этом месте построен 4 корпус УГАТУ. Широкая чугунная лестница привела нас в большой зал, из которого шли двери в различные учебные кабинеты. Геннадий по названию таблички на двери сразу нашел изостудию. Я же вначале записался в балетный кружок , в который, как оказалось, пришел записываться и будущая звезда балета Рудольф Нуреев. Моего терпения заниматься танцами хватило на пару недель и я перешел заниматься в кружок народных инструментов под руководством дирижёра оперного театра Вуколова Николая Константиновича.

Геннадий попал в руки замечательного художника-педагога Владимира Степановича Сарапулова, жившего на улице Социалистической – ныне улице Мустая Карима. У него же учился и Алексей Королевский, с которым в дальнейшем Г.В.Шуршин обучался в Екатеринбургском художественном училище имени И.Д. Шадра. Г.В. Шуршин, как и я окончил 11-ю школу с той лишь разницей, что я окончил 10 классов, а он 7 классов после чего и поступил учиться в художественное училище (тогда было обязательным семилетнее образование). Окончил его с отличием и сразу подал заявление в несколько московских вузов. Но, не смотря на хорошие отметки, полученные по всем предметам не прошел по конкурсу и был призван служить в армию. Ему повезло.

Командиром полка оказался полковник участник Великой Отечественной войны, который писал о ней свои мемуары. Он обратил внимание на одаренного солдата и предложил ему сотрудничество по оформлению его книг. Он согласился. По окончании службы Г.В.Шуршин приехал домой не только с опытом оформителя книг, но и с заработанными деньгами. И тут случилось несчастье с его старшей сестрой Риммой. Она только что окончила уфимский авиационный институт и собралась выйти замуж. В это время у ее жениха его родной брат работал в Сибири начальником геологической партии. Зная о намерениях брата жениться, он пригласил их к себе на отдых. Его партия работала в таежной глухомани в районе реки Нижняя Тунгуска. Побыв у него некоторое время они согласились на его предложение всем вместе спуститься на лодке вниз по этой реке чтобы полюбоваться окружающей природой. Нижняя Тунгуска оказалась коварной рекой. Изобиловала многочисленными прижимами и порогами, на одном из которых их лодка перевернулась, и все трое погибли. В это время и возвращается домой Геннадий. Узнав эту печальную весть и, что все трое не найдены он едет на их поиск на реку Тунгуску. Нашел, заказал по своему чертежу гранитный обелиск, привез его к месту катастрофы и установил его там, потратив на это все ранее заработанные деньги. Многие ли из нас могли бы это сделать? – вряд ли. Но такой это был человек, вначале августа 2022 года не дожив пару недель до своего 85- летия ушедший от нас.

Я бывал в Москве в его маленькой студенческой комнатушке Суриковской художественной академии, в которую он поступил с первого раза. Я рассказывал ему красотах гор где я путешествовал. И он решил побывать там. Помню его рассказ. В нем он раскрылся как неунывающий и предприимчивый турист. Суть в том, что в качестве зачетной учебной практики он выбрал путешествия по горам Восточного Саяна. В этой сказочно красивой местности он не стал испытывать нужды в деньгах на питание. Он просто выходил к деревням и договаривался там об оплате своей работы с кем-то из начальства. Как правило, такой работой ему служило оформление клуба. Но вот пришла пора возвращаться назад в Москву. Денег на билет хватило, а на четырехдневное питание в пути – увы. Но его опять-таки выручил талант художника.
Я, говорит Геннадий, глянул на людей в вагоне. Посмотрел, у кого из них были на лицах явные признаки усталости от физической работы. Достал карандаш и сделал быстрый набросок человека с наиболее фактурной внешностью, а затем показал его ему. Его удивлению и восхищению портретной схожести не было предела. Он встал и стал ходить по вагону, показывая всем мой рисунок. Все одобрительно кивали головой и уважительно глядели в мою сторону. Я попал в цель! Оказалось, что в этом вагоне следующим со стороны Владивостока на отдых в Сочи было немало тех, кто ехал туда с золотых приисков Магадана или других мест. После этого рисунка отбоя от заказов нарисовать свой портрет у меня не было. Я был сыт и за счет сибирской щедрости заработал еще и немного денег. У меня в доме висят несколько подаренных им картин. Многие из них посвящены старой Уфе и природе нашей республике. Г.В.

КАРТИНА Г.В. ШУРШИНА "МАЛЬЧИШКИ ИХ АРХИЕРЕЙСКОЙ СЛОБОДЫ"
КАРТИНА Г.В. ШУРШИНА "МАЛЬЧИШКИ ИХ АРХИЕРЕЙСКОЙ СЛОБОДЫ"
Г.В.ШУРШИН " УФА. МУСУЛЬМАНСКОЕ КЛАДБИЩЕ"
Г.В.ШУРШИН " УФА. МУСУЛЬМАНСКОЕ КЛАДБИЩЕ"
Г.В. ШУРШИН. "ПРАЧКА"
Г.В. ШУРШИН. "ПРАЧКА"
ГВ ШУРШИН. УФА. АРХИЕРЕЙСКАЯ СЛОБОДА
ГВ ШУРШИН. УФА. АРХИЕРЕЙСКАЯ СЛОБОДА
Г.В.ШУРШИН. БАШКИРСКИЙ МАЛЬЧИК
Г.В.ШУРШИН. БАШКИРСКИЙ МАЛЬЧИК

Г.В. Шуршин был одним из тех художников-графиков и живописцев, которые оформляли книги Мустая Карима. Он неоднократно являлся председателем экзаменационной комиссии Башкирской Академии художеств. Его персональная выставка работ, посвященная его 80 - летию экспонировалась в музее имени М.Н.Нестерова, потом была представлена в ряде городов Башкортостана. После выхода на пенсию он оставил Москву и поселился с женой тоже художником, в небольшом доме на реке Чусовой в Свердловской области.

Г.В.ШУРШИН  НА СЛУЧЕВСКОЙ ГОРЕ.
Г.В.ШУРШИН НА СЛУЧЕВСКОЙ ГОРЕ.

ВАДИМ МАРУШИН. ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК РОССИИ.