Найти тему
ELLESS

Сейсмологические опасные регионы России: где ждать землятресений?

Огромная и великая Российская Федерация считается умеренной сейсмической зоной по сравнению с другими странами. Но все же в России есть места, где случаются сильные землетрясения, представляющие большую опасность для жизни граждан, в том числе и для обучающихся в интернет-школах.

Курилы и Сахалин.

Данные территории считаются самыми сейсмически активными землями, входящими в состав вулканического пояса Тихого океана. Местные сейсмологи ежедневно фиксируют подземные толчки разной силы, которые порой приводят к масштабным катастрофам.

Сахалин. Фото взято с ru.freepik.com
Сахалин. Фото взято с ru.freepik.com

Камчатка.

Камчатка является полуостровом, также входящим в вулканический пояс Тихого океана. Слабые толчки, как следствие тектонической деятельности фиксируются здесь ежедневно. Большая часть землетрясений случается в море и в слабозаселенных землях.

Камчатка. Фото взято с ru.freepik.com
Камчатка. Фото взято с ru.freepik.com

Северный Кавказ и черноморское побережье.

В данных землях бывали зафиксированы и девятибалльные землетрясения. Эти территории трясет из-за столкновения Евразийской плиты с Аравийской.

Северный Кавказ. Фото взято с https://loon.site
Северный Кавказ. Фото взято с https://loon.site

Озеро Байкал.

Великое озеро мира расположено в разломе земной коры, и за год сейсмологи тут фиксируют порядка 5-6 тысяч подземных толчков. Данные территории обычно обходятся без жертв, поскольку населены мало, а устройство зданий рассчитано на землетрясения.

Байкал. Фото взято с https://loon.site
Байкал. Фото взято с https://loon.site

Тыва и Алтай.

К подземным толчкам в данной области приводит сложный процесс: здесь идет влияние Индостанской плиты, движение которой образовало Гималаи, и Байкальский разлом. Ежегодно сейсмологическая активность данной местности увеличивается.

Якутия.

В необъятной Якутии ежедневно фиксируются порядка двух-трех подземных толчков. Самым сильным землетрясением данного региона считают землетрясение в 9 баллов, произошедшее в 1971 году.

Урал.

Ежегодно сейсмологическая активность Урала нарастает. Хоть за последние три сотни лет здесь произошло всего 42 землетрясения, территории становятся все неспокойнее. В 2010 году здесь были зафиксированы подземные толчки силой в 5 баллов, что привело к срабатыванию автомобильных сигнализаций и дрожанию стекол зданий.

Наука
7 млн интересуются