Овуляция яйцеклеток - обязательное условие для наступления беременности. Но как стать мамой, если овуляция не происходит естественным путём?
Я Анна Рыжова, врач-гинеколог, репродуктолог, медицинский директор клиники «ЭКО», и сегодня я расскажу, чем в этих условиях могут быть полезны возможности ВРТ.
Стимуляцию не зря называют основой лечения бесплодия: мы применяем гормональные препараты, чтобы стабилизировать функцию яичников, пригодных для оплодотворения, вызвать овуляцию и добиться беременности.
Показания к стимуляции овуляции
- воспалительные заболевания яичников
- синдром поликистоза яичников
- нарушения овуляторного цикла, гормональные сбои
- бесплодие неясного генеза
- подготовка женщины к ЭКО
Как проводится стимуляция овуляции
Для стимуляции не нужны сложные лабораторные манипуляции или супертехнологичное оборудование.
Используемые препараты отличаются гормоном, на основе которого они созданы: фолликулостимулирующего или лютеинизирующего. Лекарства и дозировка выбираются индивидуально, с учётом возраста, ИМТ, переносимости компонентов и гинекологического анамнеза женщины.
Во время стимуляции овуляции ломинантный фолликул должен достичь размера приблизительно 17-20 мм и выпустить из себя яйцеклетку. Когда яйцеклетка полностью созревает, оболочка фолликула разрывается и яйцеклетка попадает в маточную трубу. Там в течение одних суток она готова к оплодотворению. Если его не случается, яйцеклетка просто погибает.
Обычно в овуляции участвует одна яйцеклетка. Если их бывает две или три, рождается двойня или тройня. Ультразвуковой мониторинг помогает нам вовремя корректировать или останавливать лечение, чтобы избегать роста сразу нескольких фолликулов.
Возможные схемы стимуляции овуляции
- ультракороткий протокол (8-10 дней)
- короткий протокол (10-12 дней)
- длинный протокол (21-28 дней)
- супердлинный протокол (несколько месяцев)
А что после?
В зависимости от типа бесплодия во время овуляции проводится или внутриматочная инсеминация, или ЭКО. Либо просто рассчитывается рекомендованное время полового акта супругов.
Правильно выбранная тактика стимуляции, как правило, приводит к тому, что созревание и выход яйцеклетки происходит в 75% случаев. У 15% пациенток беременность без ЭКО наступает с первого раза, - чаще для этого нужно провести 2 или 3 цикла стимуляции.
Если после трёх циклов стимуляции овуляции с последующими попытками оплодотворения беременности нет, мы даём яичникам женщины время на отдых и приступаем к поиску новых методов лечения.
Дорогие читательницы, расскажите о своём опыте. Вам делали стимуляцию овуляции? Какой препарат и тактику применяли? С какого раза получилось увидеть 2 полоски? Или, может быть, вы только планируете эту процедуру? Если у вас появились вопросы по статье, пишите их в комментариях.