Найти в Дзене

Ударно-волновая терапия

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия – физиотерапевтическая процедура, характеризующаяся воздействием на ткани организма высокочастотными акустическими волнами различной амплитуды.

🔹 Существуют следующие принципы получения ударных волн: электрогидравлический, пьезоэлектрический, электромагнитный и пневматический.

✔️ Показания к применению УВТ

•​ Хронические тендинопатии;

•​ Кальцифицирующая тендинопатия плеча;

•​ Тендиниты мышц вращательной манжеты плеча без кальцификации;

•​ Латеральный эпикондилит (локоть теннисиста), медиальный эпикондилит (локоть гольфиста);

•​ Болевой синдром большого вертела (БСБВ);

•​ Тендинопатия собственной связки надколенника;

•​ Тендинит ахиллова сухожилия, тендиниты стопы и лодыжки;

•​ Подошвенный фасциит с пяточной шпорой или без нее и др. 

 

🔹 Механизм действия ударно-волновой терапии

✔️ Акустические волны с высоким пиком энергии, используемые в ударно-волновой терапии, взаимодействуют с тканями, вызывая ускорение восстановления тканей и роста клеток, обезболивания и восстановления подвижности.

✔️ Стимуляция регенерации тканей, образование новых кровеносных сосудов

- Под действием акустических волн в тканях увеличивается экспрессия факторов роста из тканей. 

- В результате таких процессов артериолы реконструируются, стимулируются к росту и образуются новые. 

- Новые кровеносные сосуды улучшают питание и насыщение кислородом обрабатываемой области, что способствуют более быстрому заживлению.

✔️ Устранение хронического воспаления

- Акустические волны стимулируют активность тучных клеток, которые активно участвуют в воспалительном процессе. 

- Такая активация сопровождается выработкой хемокинов и цитокинов (провоспалительных соединений). 

- В итоге в тканях сначала усиливается воспалительный процесс, а на следующем этапе восстанавливается нормальный процесс заживления и регенерации.

✔️ Стимуляция выработки коллагена

- Ударно-волновая терапия ускоряет синтез проколлагена. 

- Образуются новые коллагеновые волокна, которые делают вновь сформированные сухожильные волокна более плотными и организованными и создают более прочную структуру.

✔️ Растворение кальцинированных фибробластов

- Акустические волны разрушают существующие кальцификации в тканях. 

- Происходит биохимическая декальцинация отложений кальция, в результате чего он становится менее плотным по консистенции, а затем гранулированные частицы кальция удаляются лимфатической системой.

✔️ Снижение концентрации вещества Р (медиатора боли)

- Вещество Р – белок, обычно ассоциирующийся с интенсивной, постоянной и хронической болью. Он передает информацию о боли в центральную нервную систему. 

- Снижение его концентрации уменьшает стимуляцию болевых нервных волокон и, таким образом, уменьшает боль. Уменьшение содержания вещества Р и других болевых соединений под действием звуковой волны, помогает подавить развитие воспаления.

✔️ Устранение миофасциальных триггерных точек

- Миофасциальные триггерные точки являются распространенной причиной боли в опорно-двигательном аппарате. 

- Они представляют собой локальные плотные участки в мышце, болезненные при надавливании с отраженной болью в другие области. 

- Дисфункциональные мышечные волокна сжимаются так сильно, что ухудшают собственное кровоснабжение. Это приводит к накоплению отходов метаболизма, что раздражает чувствительные нервные окончания и провоцирует еще большее сокращение. 

- Доставляемая акустическая волна проходит сквозь триггерную точку, расширяет сосуды, нормализует обменные процессы в клетках и, таким образом, устраняет метаболический кризис в миофасциальной триггерной точке.

❓Как проходит процедура УВТ?

🔹 Перед началом процедуры проводится осмотр и пальпация области, подлежащей лечению, чтобы более точно определить локализацию воздействия. 

🔹 Также проводится небольшой опрос для выявления возможных противопоказаний. 

🔹 После пациента просят сесть на стул или лечь на кушетку – положение пациента будет зависеть от области воздействия. 

🔹 Далее наносится гель на кожу области, подлежащей лечению. Гель необходим для лучшего прилегания к поверхности тканей аппликатора УВТ и легкого прохождения звуковой волны. 

🔹 Перед началом воздействия специалист вводит необходимые параметры мощности и частоты на цифровом табло аппарата, далее аппликатор слегка прижимается с обрабатываемой области и производится непосредственно сама процедура.

🔹 Во время процедуры допускаются умеренные болевые ощущения, в зависимости от того какие боли пациент уже испытывает в этой области. 

🔹 В ходе процедуры и по мере прохождения курса боли уменьшаются. 

🔹 Интенсивность процедуры регулируется от минимальной и по нарастающей на протяжении каждого сеанса и всего курса.

📍 Количество процедур зависит от конкретного заболевания, продолжительности болевого синдрома и общего физического и эмоционального состояния здоровья. 

- Процедура имеет накопительный эффект и в большинстве случает требуется более 1 процедуры. - Средний курс составляет 3-7 процедур. Несмотря на это, очень часто можно почувствовать значительное облегчение уже после первой процедуры. Интервал отдыха между процедурами составляет 3-10 дней, в зависимости от индивидуальной переносимости пациента и реакции его тканей.

- Также необходимо обратить внимание на то, что первые 2-3 дня после процедуры УВТ могут возникнуть болевые ощущения в зоне обработки. 

- Это безопасная местная воспалительная реакция тканей за счет эффектов звуковой волны. Такая боль терпима и не ограничивает повседневную активность. 

- В связи с этим рекомендуется избегать чрезмерных физических нагрузок в течении 48 часов после процедуры. С каждой последующей процедурой подобные реакции все менее и менее выражены.

☎️ 8 (495) 215-55-59, 8 (980) 218-12-50

⏰ 8:00-21:00

🗓 Понедельник-суббота

📍 Москва, ул. Алабяна, 13к1

м. Сокол, МЦК Панфиловская, м. Октябрьское Поле

Наука
7 млн интересуются