Да, ее придумали в скандинавских странах, а, точнее, в Финляндии. Но цель была не такой, как сейчас - укрепление здоровья, особенно для пожилых.
Начнем с того, что элемент скандинавской ходьбы - трекинговые палки - были частью лыжного снаряжения. Спортсмены лыжного спорта зимой тренировались без проблем, но в межсезонье кататься на лыжах было проблематично. Поэтому, они бегали, катались на велосипедах, плавали, прыгали - в общем, делали все, чтобы быть в тонусе. Но даже такие тренировки не давали нужных плодов.
Тогда тренер-финн Маури Репо предложил использовать палки для тренировок лыжников летом. Таким способом он добился разноименной работы нижних и верхних конечностей. Нагрузка была схожей с катанием на лыжах. Важно подчеркнуть, что при плавании не добиться работы той группы мышц, которая задействована при лыжном спорте. Так же это работает и наоборот. Это крайне важно для профессионального спорта. Естественно, олимпиады побеждали те, кто лучше был натренирован.
В 60-х хождение с палками внедряли в школьные программы.Учительница Леена Яаскеляйнен объясняла такую инновацию минимальным ущербом для здоровья при высокой эффективности пользы. Уж мы-то знаем, как дети могут увлечься на школьной физкультуре. И это не только в России, но и по всему миру стоит проблема травматизма, не смотря на предлагаемые программы по укреплению здоровья школьников.
Естественно, огласку и одобрение такие занятия получили. После 90-х финская ходьба стала самостоятельным видом спорта. Лыжные палки модифицировали и приспособили для твердых поверхностей (бетон, асфальт, плитка и тд.).
В России данный вид спорта стал набирать обороты после 2000-х. Самое фантастическое в нем то, что при минимальной травмоопасности энергозатраты больше, чем при беге (300ккал), ходьбе (200ккал), аэробике (270ккал) - аж 600ккал! Учитываем, что техника здесь обязательна. Работа мыщц увеличивается на 26-30% (спасибо Яне Сергеевой за эти цифры, в измерениях которых она принимала участие. Ссылка на блог https://www.sports.ru/tribuna/blogs/capitalsport/2875394.html). Так что, любители бегать, поберегите свои коленки. Спортсмены, уж тем более. Стресс-переломы и артрозы никто не отменял. Гляньте в сторону финской ходьбы.
И как всегда, будьте здоровы!
Читайте также: