Найти тему
Варварины игры

Наузы плести или нет?

Всем по привету!

Мы продолжаем выбирать наиболее интересные темы, которые будем развивать в следующем месяце. Вопрос в статье стоит так, потому что надо разобраться есть или нет интереса к наузам, стоит ли мне готовить более глубокие статьи и мастер-классы по плетению или эта тема не востребована? Своей реакцией вы определите судьбу наузов! Или им быть или не быть...вот в чем вопрос!

Давайте будем честными? Узлов которые вязали в древности сохранилось по минимуму. Ведь время очень хорошо разрушает натуральные материалы, и что мы имеем из сохранившегося?

Один из самых древних узлов, най- денный исследователями, служил для
крепления наконечника копья к древку.
Один из самых древних узлов, най- денный исследователями, служил для крепления наконечника копья к древку.

Есть несколько и более сложных узлов дошедших до наших дней.

Многие узлы подсмотрены в живой природе. Узлом могут завязываться змеи и миксины – родственницы миног. Также узел используют гориллы для скрепления слоев при постройке своих платформ на деревьях.

-4

Этот узел получил большое распространение в мире. Так, в быту его называют «узелок», а моряки зовут его «полуузел». На английском языке такой узел называется overhand knot (буквально – «сверху вниз узел») или thumb knot – «узел большого пальца». Действительно, узелок на конце нитки можно связать, если обмотать нитку вокруг указательного пальца и провести вдоль указательного пальца поперек нитки большим.

Где еще можно увидеть узлы из прошлого?

-5

Простой узел с разомкнутыми концами. Роспись внутренней колонны Успенского собора Рязанского кремля.

-6

Простой узел с сомкнутыми концами называют trefoil knot, трискель, трикветра. Трикветра на руническом камне Фундо, Швеция, Упсала.

-7

Крест с элементами простого узла на церкви Святой Сюзанны в Испании

А теперь предлагаю внимательно рассмотреть следующую картинку.

-8

Арка от хороса из княжеского замка Вщиж близ Брянска ХII в. Тут мы уже можем рассмотреть совсем другие узлы, дошедшие до нас из древности, который получил название «узел счастья». Изображения этого узла можно найти на разных предметах и в разных странах.

У древних римлян и греков был распространен прямой узел, получивший название Гераклов узел. Свое название узел получил благодаря древнегреческому герою Гераклу, победившему кровожадного немейского льва, шкуру которого он носил на себе в виде плаща, завязывая передние лапы шкуры именно этим узлом.

Древние римлянки завязывали геракловым узлом пояса своих туник во время свадебного обряда, а японки до сих пор закрепляют этим узлом на поясе традиционный бант. О большом значении гераклова узла говорит и разнообразие античных ювелирных украшений.

Древнегреческая золотая диадема
Древнегреческая золотая диадема

Одним из первых узлов-плетенок, с которым познакомились люди, стал узел «каррик» (от аглийского carrick bend). Этот узел хорошо подходит для связывания веревок разных диаметров. Узел «каррик» имеет множество вариантов названий.

Существует легенда, что именно этот узел не смог развязать Александр Македонский, и отсюда появилось название «финикийский узел».

А в средневековой Европе узел «каррик» вязали из двух нитей и называли любовным узлом.

Позже этот узел стали использовать в технике макраме, где он получил название «жозефина».

В Китае этот узел известен под английским названием названием double coin knot – «двойная монета», и он считается узлом, привлекающим деньги.

Широко используют этот узел в мидзухики – японском искусстве плетения магических узлов.

Средневековый орнамент в византийском стиле
Средневековый орнамент в византийском стиле

Так быть или не быть узелковой магии в октябре? Ставим палец в верх или пишем в коментах!

Не ждите чудес! Чудите сами и вместе с нами!

Наука
7 млн интересуются