Найти в Дзене
Канал закрыт

Положения на финансовых рынках на 11.09.2022 года.

Золото в раздумье, российский рынок акций ожидает новичков, нефть волатильная, а американские рынки ждут данных по инфляции, эти и другие новости в сегодняшнем обзоре.

Привет.

Золото.

Пока золото пытается оторваться от уровня 1700 долларов за тройскую унцию, но эти попытки мучительны и не совсем удачны. Цена снова и снова возвращается к данному уровню. Причина известна – сильный доллар и соответственно облигации США.

Как будут развиваться события? Признаться, вижу 2 варианта событий:

- постепенный подъем цены, с дальнейшим выходом на уровни выше 2000;

- к сроку объявления о ставке ФРС падение (еще на 100-150 долларов), а уж затем подъем к вышеназванным уровням.

Какой из вариантов более реален? Да оба, пока оба. Но в ближайшую неделю думаю контуры одного из этих вариантов станут яснее.

Российский рынок акций.

После трех дней падение в пятницу рынки закрылись в «зеленой зоне». Драйвером для этого движения вверх, стала конечно же пятница, прибыльные позиции закрывались, что вызвало технически откат котировок. IMOEX прибавил в ходе торгов 1,5% стоимости, а РТС 2,02%, общая капитализация биржи вросла на 0,78%.

Напомню, что уже завтра на срочный фондовый рынок будут допущены «дружественные нерезиденты». Многие опасались, что это окажет негативное влияние на индексы, так как начнутся продажи активов. Но многие эксперты в этом сомневаются, возражая, что процент допущенных с завтрашнего дня достаточно невелик, и большого влияния на движение цены они е окажут.

Китайский юань.

-2

Начали ли оказывать меры принятые для стимулирования экономики Китая на укрепление юаня? Скажем так, да, но это была одна из причин. Но главное это падение индекса доллара в пятницу. И все же похоже, что по крайней мере пока 7 юаней за доллар мы не увидим.

На Московской бирже юань так же укрепился к рублю, но ненамного на 2 копейки. Цена открытия торгов 8 рублей 74 копейки.

Американский рынок акций.

-3

Фондовый рынок США прибывает в приподнятом настроении, по крайней мере пока. Коррекция, и пока достаточно успешная. Дело нужное, по крайней мере это поможет снять перепроданность. Сколько еще это продлится? Ну, думаю, что по крайней мере в понедельник рост мы увидим. А вот дальше?! Дальше, во ворник, нас ждет опубликования индекса потребительских цен CPI и от этих данных будет многое зависеть.

Российский рубль.

-4

В пятницу рубль снова не прояви себя, и остался в ценовом коридоре, в котором прибывает уже довольно давно. Есть у меня предположение, что с приходом нерезидентов на фондовый рынок, появится драйвер для увеличения волатильности, и вводом национальной валюты из того сонного равновесия, в котором она прибывает.

В пятницу же на Московской бирже, наша валюта закончила торги на отметке 60 рублей 60 копеек, а на рынке Форекс цена снова опустилась ниже 60 рублей – 59 рублей 66 копеек за доллар США.

Нефть.

-5

Сложная была неделя для «черного золота» очень сложная. Падение первой половины недели сменилось подъемом в четверг и особенно в пятницу. Главными драйверами снижения цен стали опасения инвесторов общим состоянием мировой экономики, ожиданием рецессии, а также надежны (кстати непонятно на чем основанные) о ближайшем подписании «ядерной сделки» с Ираном. Противовесом, выступает принятое на этой неделе соглашение G7, об установлении предельной цены на российскую нефть. Россия уже заявила, что странам, которые станут выполнять это соглашение, продавать нефть не станут. До начала ограничений еще 3 месяца, оно вступит в силу с 5 декабря, но как говорится – готовь сани летом, и государства, которые собираются учувствовать в данном соглашении, уже сейчас стараются нарастить поставки, создать некий запас на будущее.

Как поведет себя цена дальше? Вопрос достаточно сложный. Могу только предположить, что пока угроза снижения потребления станет превалировать на этой неделе, и соответственно цена похоже станет немного снижаться.

Официальный курс Центробанка России на 12 сентября – 60 рублей 46 копеек за доллар США.