Найти в Дзене
Ювелирные истории

Прекрасные украшения принцессы Алисы, герцогини Глостерской

В 1901 году под Рождество в британской королевской семье случилось пополнение, на свет появилась маленькая леди Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт. У крошки не было королевского титула, но в жилах текла самая настоящая голубая кровь. Ее отец был потомком одного из детей Карла II.

В 1935 году семья объявила о помолвке Алисы с герцогом Глостерским, а осенью молодые люди сыграли свадьбу в часовне Букингемского дворца. Это событие стало особенно примечательным по двум причинам. Во-первых, молодоженам было уже за тридцать, что было совершенно нетипично для королевских свадеб. Во-вторых, невеста отказалась от белого платья и предпочла пепельно-розовое. Наряд сшил английский модельер Норман Хартнелл, согласно пожеланиям самой Алисы, это было максимально простое платье с узкими длинными рукавами, скромным декольте и легкой цветочной отделкой.

-2

Новобрачная дополнила свой образ небольшими серьгами-пусетами и элегантным жемчужным ожерельем, а стандартную диадему сменила на оригинальный ободок. Как полагается, невесту осыпали драгоценными подарками, соответствующими ее высокому положению. Свекры (король и королева) подарили жемчужную парюру с крупными бриллиантами, которая состояла из сережек, ожерелья и пары колец. Кроме того, Алиса получила лично от Марии Текской комплект драгоценностей с бирюзой.

-3

Новоиспеченный супруг вручил леди Алисе более чем достойный подарок. Ее коллекция пополнилась изумрудными и бриллиантовыми украшениями, среди которых были две великолепные тиары, три броши, пара браслетов и сережек.

-4

Одна из брошей была фамильной драгоценностью и представляла собой бриллиантовый узел с прозрачными каплями, подвешенными на концах драгоценной ленты. Алиса очень любила это украшение и часто носила на поясе. В 2012 году потомки герцогини продали брошь на аукционе Сотбис.

-5

Коллекция Алисы регулярно пополнялась и после свадьбы. Свекровь подарила ей тиару с жимолостью от компании E. Wolff & Co, изготовленную в 1914 году по заказу королевы. Центральная часть этого украшения разбиралась, а на ее место Мария Текская иногда устанавливала знаменитый бриллиант Куллинан V. Алиса получила драгоценность в оригинальном варианте, без этого потрясающего кристалла.

-6

После смерти свекрови герцогиня унаследовала крупный розовый кунцит, который можно было вставлять в жимолостную тиару. От Марии Текской ей осталась бриллиантовая тиара «Айви», которую надела леди Роуз Виндзор (внучка Алисы) на свою свадьбу в 2008 году.

-7

В 1972 году сын Алисы женился на датчанке Биргитте ван Дерс. В качестве свадебного подарка герцогиня подарила преемнице часть своих драгоценностей. К слову, за всю свою жизнь наша героиня собрала огромную коллекцию украшений, многие из которых имели длинную, интересную историю и побывали в королевской сокровищнице.

-8

После ее смерти драгоценности унаследовал принц Ричард. Потомкам удалось сохранить большую часть семейных ценностей, некоторые из них до сих пор блистают на балах, украшают прически счастливых невест и юных леди.