Одно из громких заявлений, прозвучавших на Восточном экономическом форуме – известие о переводе расчетов за поставки газа в Китай в национальные валюты, рубль и юань. Это должно стать еще одним шагом к дедолларизации российской экономики. На очереди, видимо, расчеты за нефть. Идея носится в воздухе: недавно много шума наделала новость о переговорах Эр-Рияда с Пекином о возможности перехода на юань при поставках саудовского сырья.
«Роснефть» тут же поспешила заявить, что намерена разместить облигации на 10 млрд юаней. До нее это уже сделали «РУСАЛ» и «Полюс», на очереди «Металлоинвест» и еще ряд компаний. Тем не менее идея настолько сырая, что никто пока особо не понимает, как это будет работать. Она из основных причин – ограничения, накладываемые правительством Китая на операции с юанем. Да и курс китайской валюты начал стремительно падать после начала ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой США. За последние пять месяцев пара юань-доллар подешевела на 8,6%.
Против бездумного перехода на расчеты в юанях выступил и экс-министр экономики, а ныне помощник президента Максим Орешкин. «Мое мнение очевидно: доллар и евро надо менять на рубль, а никак не на другие валюты», - заявил он. Но, похоже, нефтерубли интересуют только господина Орешкина, нефтяники же делают ставку на нефтеюани.