Короткий обзор последних двухсот дней. Без оценки собственно военных действий.
Демилитаризация Украины -
Украина стала сильнее по сравнению с январем 2022 года, поскольку получает поставки самого современного западного оружия: дальнобойная артиллерия, танки, самолеты, реактивные системы залпового огня, беспилотники и так далее.
Отношение украинцев к России -
Ответ знает любой, у кого есть (были) родственники и друзья в Украине.
В ООН в поддержку России при голосовании высказалось четыре государства: КНДР, Беларусь, Сирия и Эритрея.
Швеция и Финляндия заявили о намерении вступить в НАТО.
Европа увеличивает военные расходы с 0.8% ВВП до 2% ВВП.
Турция поставила Украине Байраткары и применила конвенцию Монтре для исключения усиления Черноморского флота, то есть запретив российским военным кораблям проходить через Босфор.
Армения впервые перешла к переговорам о своем будущем на площадки в Брюсселе и Вене.
Казахстан и четыре страны Центральной Азии вслед за Азербайджаном подписали соглашения о военном сотрудничестве с Турцией. Теперь офицеры и курсанты из этих стран будут проходить военную подготовку в стране НАТО. Во всех этих странах (кроме Таджикистана) запрещена символика Z. В августе Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Монголия и ряд других стран провели совместные военные учения с США.
Параллельный импорт
Минпромторг сообщил, что объем серого импорта за пять месяцев (март-июль) не изменился и находится в пределах 4% от прежнего, белого импорта.
Объем импорта из Китая вырос всего на 5%. При этом поставки высокотехнологичной продукции из Китая сократились. Так, сокращение поставок смартфонов к июлю оценивается вдвое: с 0.64 до 0.32 млрд. долларов. Пройден пик по поставкам в Азию нефти. В августе Китай и Индия уменьшили закупки российской нефти на 35-40%.
Резервы валюты и золота
На Западе и Востоке арестованы 391 млрд. долларов золото-валютных резервов. Кроме того, аресту подверглись капиталы, вывезенные олигархами, часть из которых реинвестировалась (после ухода от российских налогов) в российскую экономику. Телеграм-канал Незыгарь оценивает общие потери в два триллиона долларов.
Производство
В целом объем производства изменился незначительно: на полпроцента. Но ряд отраслей испытывают явное напряжение.
К августу добыча металлических руд в рублевом эквиваленте сократилась на 41%, нефти и газа на 5% (добыча угля при этом выросла на 13%).
Производство в металлургии упало на 25%. Минэкономразвития сообщил, что производство меди и алюминия для внутреннего производства в России сократится к концу года вдвое.
К июню производство автомобилей сократилось на 97%, автобусов на 77%, тепловозов на 63%, стекла на 61%, холодильников на 58%, грузовых вагонов на 52%, электродвигателей на 50%, оборудования для пекарен на 40%, лифтов на 40%, насосов на 30%.
Производство лекарственных препаратов сократилось на 10%. Производство прохладительных напитков на 18%.
Рост отмечен в производстве одежды на 3%. На 18% выросло производство водки.
Грузооборот сократился на 5%, объем торговли на 9%.
Наука
Для развития собственного производства нужны вложения в науку. Расходы на науку сокращаются на 10%, а с учетом инфляции – на 25%.
Цены
Цены выросли на 15%.
Бюджет
В июле 2022 года доходы бюджета в сравнении с июлем 2021 года сократились на 26%. Месячный дефицит бюджета составил 35% (доходы – 1.6 трлн. Руб., расходы – 2.5 трлн руб).