Как же добиться симбиоза сои с бактериями?
🌱 Если не проводить обработку семян инокулянтами (т.е. бактериальными смесями создаваемыми искусственно), то соя может вступить в симбиоз с дикими бактериями, но эффект будет-как повезёт, но обычно не очень.
🧫 Культурные расы бактерий специально отбирают и в стерильных условиях размножают.
✔️ В день посева, без доступа прямого солнечного света, бактерии смешивают с семенами и сразу же высевают.
🔅 Зачастую в первый год вообще не возникает симбиоза и соя растёт как обычное растение.
🔆 Только на 2 год могут появиться бактерии.
🔆 На третий год и далее дозу инокулянта снижают за счёт того, что в почве остаются бактерии от предыдущего посева, но они мутируют и надо половину дозы свежих бактерий давать каждый год.
🔆 После 3-4 года возникает иная ситуация-образуется арбускулярная микориза.
📌 Всё - теперь биоценоз сформирован и нужна только защита от вредителей и болезней. Плюс обязательная отработка РРР.
❗️Основная проблема - добиться инокуляции бактериями.
🌱 Здесь опять возникает этилен.
Дело в том, что само заражения - это инфицирование.
⚠️ Именно этилен на сутки-двое снижает иммунитет растения и корневые волоски буквально обнимают бактерию и обрастают вокруг нее образуя клубеньки.
❗️Здесь работают три гормона-этилен, затем ауксин и цитокинин. После образования клубенька растение опять восстанавливает иммунитет, за счёт прекращение образования этилена.
🔎 На практике это возможно при обработке семян препаратом Спринталга от фирмы «Супер-агро» в дозе 0.5 л на 1 тонну семян.
🌱 По вегетации проводятся поддерживающие обработки препаратом Филлотон в дозе 1-2 л/га.🌱
#соя #растениеводство #сельскоехозяйство