Найти тему
Супер-Агро

Как добиться симбиоза сои с бактериями? 🤔

Как же добиться симбиоза сои с бактериями?

🌱 Если не проводить обработку семян инокулянтами (т.е. бактериальными смесями создаваемыми искусственно), то соя может вступить в симбиоз с дикими бактериями, но эффект будет-как повезёт, но обычно не очень. 

🧫 Культурные расы бактерий специально отбирают и в стерильных условиях размножают.

✔️ В день посева, без доступа прямого солнечного света, бактерии смешивают с семенами и сразу же высевают.

🔅 Зачастую в первый год вообще не возникает симбиоза и соя растёт как обычное растение.

🔆 Только на 2 год могут появиться бактерии.

🔆 На третий год и далее дозу инокулянта снижают за счёт того, что в почве остаются бактерии от предыдущего посева, но они мутируют и надо половину дозы свежих бактерий давать каждый год.

🔆 После 3-4 года возникает иная ситуация-образуется арбускулярная микориза.

📌 Всё - теперь биоценоз сформирован и нужна только защита от вредителей и болезней. Плюс обязательная отработка РРР.

❗️Основная проблема - добиться инокуляции бактериями.

🌱 Здесь опять возникает этилен.

Дело в том, что само заражения - это инфицирование.

⚠️ Именно этилен на сутки-двое снижает иммунитет растения и корневые волоски буквально обнимают бактерию и обрастают вокруг нее образуя клубеньки.

❗️Здесь работают три гормона-этилен, затем ауксин и цитокинин. После образования клубенька растение опять восстанавливает иммунитет, за счёт прекращение образования этилена.

-2

🔎 На практике это возможно при обработке семян препаратом Спринталга от фирмы «Супер-агро» в дозе 0.5 л на 1 тонну семян.

🌱 По вегетации проводятся поддерживающие обработки препаратом Филлотон в дозе 1-2 л/га.🌱

#соя #растениеводство #сельскоехозяйство