По потолку бегают не только мухи и другие насекомые, но и такие «тяжёлые» существа, как гекконы. Разглядеть лапки геккона легче, чем лапки мухи, давайте попробуем это сделать...
Итак, удивительные лапки гекконов могут прилепляться к любой поверхности. За счёт чего они это делают?
Подошвы их лапок покрыты волосками, которые называются щетинками. Эти щетинки, в свою очередь, тоже покрыты щетинками!
Щетинки на щетинках настолько мелкие, что между ними и поверхностью, по которой геккон передвигается, возникает слабое электрическое межмолекулярное взаимодействие – так называемая сила Ван-дер-Ваальса. Точно таким же образом бегают по потолку и мухи!
Почему берёза белая...
... и почему Новгородские берестяные грамоты, пролежавшие в земле по 500 и более лет, не сгнили?
Бетулин – вещество, которое содержится в берёзовой коре (берёсте), придаёт берёсте белый цвет, а ионы серебра «отпугивают» бактерии. Вот поэтому берестяные грамоты не гниют!
Слово «бетулин» происходит от латинского названия берёзы – betula. Правда, в Италии из-за тёплого климата берёзы не росли. Недаром древнеримский историк Плиний Старший называл её «галльским деревом». Галлы – это племена кельтской группы, обитавшие к северу от Италии. Берёза на кельтском языке – betu, вот отсюда и «бетула».
Почему зебры полосатые?
Нет, не для маскировки и не для защиты от перегрева! Доказано, что полосатая расцветка сбивает с толку летающих кровососущих насекомых - мешает им «прицелиться» для посадки на шкуру зебры.
Учёные раскрашивали «под зебр» лошадей и коров, и выяснилось, что насекомые садятся на крашеных животных в два раза реже, чем на «обычных». Примерно у половины всех насекомых это не получается: при попытке сесть на шкуру, они просто врезаются в тело животного и, в конце концов, покружив, улетают голодными.
Об устройстве зрения насекомых мы подробно рассказывали здесь. А пока остаётся невыясненным другой вопрос… Почему таким образом защищены только зебры?
Почему помидор – «золотое яблоко»?
На итальянском языке pomi d'oro означает «золотые яблоки», потому что привезённые 500 лет назад из Мексики в Европу первые помидоры были вовсе не красными! Они были мелкими (как помидорки сорта «черри») и ярко-жёлтыми. Их не ели, а разводили как декоративное растение.
Вот примерно такими были те первые завезённые в Европу из Южной Америки помидорки... А рядом что за чудище? Кто догадался?
О чём читаем в следующий раз?
1. Картошку можно печь в золе, варить, жарить, тушить... А как готовили картошку у неё на родине индейцы Южной Америки? Если вы за эту тему, оставьте, пожалуйста в комментариях цифру 1.
2. Почему уколы делают в попу? Чтобы не только больно, но ещё и стыдно было? Этот вопрос волнует многих детей и взрослых. Если вас он тоже интересует, оставьте в комментариях цифру 2!