Найти тему
Pro космос

Первые сутки в космосе: высоты космонавта № 2 Германа Титова⁠⁠

11 сентября 1935 года родился Герман Степанович Титов — второй космонавт планеты и первый человек, кто провел сутки вне Земли.

— 7 марта 1960 года приказом главнокомандующего ВВС СССР старший лейтенант Герман Титов был зачислен слушателем-космонавтом в отряд Центра подготовки космонавтов.

На тот момент он имел опыт 800 полетов на самолетах Як-18, Як-11, МиГ-15УТИ и МиГ-15бис. В отряде космонавтов он принимал участие в испытаниях самолетов МиГ-21, Су-7, Су-9, Су-11, Як-28 и Як-25РВ.

— Герман Титов был первым дублером Юрия Гагарина (вторым был Григорий Нелюбов) 12 апреля 1961 года во время подготовки к полету в космос на корабле «Восток».

— 6—7 августа 1961 года Герман Титов на корабле «Восток-2» выполнил первый в мире космический полет длительностью более суток — 1518 минут (1 сутки, 1 час и 18 минут).

Титов поныне является самым молодым космонавтом, совершившим орбитальный полет в космос — в день старта ему было 25 лет 10 месяцев 25 дней.

Во время полета Титов провел первую киносъемку Земли из космоса, в условиях невесомости на околоземной орбите космонавт принимал пищу, спал и совершал небольшие физические упражнения. Но, стоит учитывать, что только в ходе своего первого полета в 1962 году советский космонавт № 3 Андриян Николаев впервые отвязался от кресла. Юрий Гагарин и Герман Титов летали жестко пристегнутыми.

-2

Титов стал первым человеком, который испытал и описал симптомы «космической болезни» (Гагарин совершил один виток и не успел ее почувствовать). А Герман Степанович дал честное описание появившихся симптомов — тошнота, рвота, подавленность, потеря ориентации, боль при движении глаз и головы.

Из доклада летчика-космонавта майора Титова на заседании госкомиссии 8 августа 1961 года о результатах суточного космического полета:

«Первые впечатления о невесомости. Когда произошло отделение, мне показалось, что меня подвесили за ноги вниз головой»
«В 11.27 я включил широковещательный приемник и сразу поймал «Марш энтузиастов» нашей московской станции. Слышимость была удовлетворительной. А через минуту буквально Левитан передавал сообщение ТАСС, и я его услышал»
-3
«Сок как сок, такой же, как и на Земле вкус его. Пить его можно совершенно свободно. Правда, когда я его открыл – он очень жидкий. Повисла капля, перед носом плавает, ну я ее взял крышечкой, в крышечку поймал сначала, потом все это выпил»
-4
«Что можно сказать о сне. Сон обычный. (…) Просто лежишь, ну, вроде бы, в одной позе лежишь, и не хочется повернуться на бок, просто лежишь так. (…) Сон был обычный, хороший. Сновидений не было никаких, как и на земле. Правда спал я не в пуховой постели, было несколько неудобно, сказывалась и непривычность позы. Если полетать больше, поспать, то, наверное, сон будет таким, как в постели»
-5
«Вот сейчас скажут, что при невесомости почерк совсем другой. Это чепуха. Почерк изменяется потому, что писать приходилось в неудобном положении. В журнале я написал много непонятных слов»
-6

— В мае 1962 года Герман Титов ездил в США в составе советской делегации. Был принят в Белом доме Президентом США Джоном Кеннеди, общался с первым американским орбитальным астронавтом Джоном Гленном и даже был у него дома в гостях.

-7

— С 1966 по 1970 годы был в специальном отряде космонавтов, готовившихся к полетам на космических самолетах-истребителях по программе «Спираль». Хоть программа и была частично закрыта к началу 1970-х годов, но она продолжила свое развитие в виде автоматических космических аппаратов для противодействия вражеским угрозам из космоса (программа «Звездные войны») и для отработки полетов в космос советского многоразового комплекса «Энергия-Буран». Титов лично курировал это направление, перейдя на службу в Центр по управлению космическими аппаратами военного назначения Управления начальника космических средств Министерства обороны СССР.

-8

— Герман Титов покинул отряд космонавтов в июне 1970 года, сконцентрировавшись на военном космосе. В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, в августе 1972 года – Военную академию Генерального штаба. С августа 1972 по июнь 1973 года — заместитель начальника Центра по управлению космическими аппаратами военного назначения Командно-измерительного комплекса Главного управления космических средств Министерства обороны СССР. С июня 1973 года — заместитель, с июля 1979 по июль 1986 года — первый заместитель начальника Главного управления космических средств Министерства обороны СССР по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам. Являлся председателем нескольких государственных комиссий по испытаниям ракетно-космических систем.

-9

— Скончался 20 сентября 2000 года от сердечного приступа, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В честь Титова названы: Главный испытательный космический центр Космических войск Воздушно-космических сил РФ, кратер на обратной стороне Луны, астероид, Алтайский оптико-лазерный центр, остров во Вьетнаме, гора в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане, а также улицы, школы и парки.

Источник: Роскосмос