Когда читаешь русских классиков: Михаила Булгакова, Антона Чехова, Константина Паустовского, то иногда попадаются эпизоды застолья, в которых автор описывает различную снедь и алкогольные напитки.
Слюноотделение начинается спустя некоторое время, правда, у всех по-разному, зависит от фантазийных образов и способности к реалистическому мышлению.
Помню в детстве, я с таким же наслаждением и упоением разглядывал картинки в бабушкиной книге о вкусной и здоровой пище. А у вас были подобные моменты?
Предлагаю освежить в памяти некоторые моменты, для примера возьмём Булгакова:
Что же такое Английская водка? Решил поискать в старинных книгах и вот что обнаружилось.
Английская водка — это мацераты, для опытных винокуров не составит труда их приготовить. Объёмы, указанные в рецептах для нас велики, но пересчитывать их на наши объёмы я не стал, сделаете это сами. Сначала я переживал, что не смогу отыскать некоторые коренья и травы, но нет, всё это есть и найти не составляет труда, можно приобрести как в аптеке, так и в магазинах по самогоноварению, а что-то можно собрать в собственном саду.
Все рецепты, описанные ниже, даю в чётком соответствии пропорций.
Классическая Английская водка
Настаиваем в тёмном тёплом месте в течение 14 дней, затем, не фильтруя, разбавляем до 30% добавив 25,75 л воды и перегоняем (с отбором голов) в режиме потстилл до крепости 45% в струе. В итоге получаем английскую водку по старинному рецепту. По методу приготовления и ингредиентам она чем-то напоминает джин, не хватает только можжевельника.
Рецептов английских водок я нашёл несколько, вот ещё один интересный вариант на основе купажа своих эссенций. О том, как их делать, я как-то писал, кому интересно, можете ознакомиться.
Английская горькая купажированная
Все эссенции смешиваем с 11,5 литрами пшеничного дистиллята крепостью 95% и настаиваем около недели, затем вливаем 25,75 литров воды и перегоняем в потстилл с отбором голов до 45% в струе.
И ещё один рецепт английской водки идущий под названием Горькая Ангостура.
Процесс приготовления такой же, как и выше. Настаиваем, затем не фильтруя разбавляем и перегоняем. После перегона напиток стабилизируется в течение месяца.
Из всех этих рецептов я сделал пока только один, первый, классическую английскую водку. Получилось интересно и необычно.
Сложный аромат и вкус. Цитрусовые тона на первом плане, сменяются травянистыми оттенками битера и плавно переходят в приятный горький вкус. Послевкусие длительное с оттенками цитруса, тмина и чего-то необычного. Рекомендую взять на вооружение и сделать любой из этих рецептов.
📍 Делайте с нами, а потом сами!📍
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.
📜 Читайте на нашем канале:
📕 Мацераты на самогоне. Часть 1.
📕 ТОП 3 вкусных мацерата. Часть 2.
📕 Экстрактор Сокслета или простые мацераты. Часть 3.
📙 Пробую 3 джина Plymouth gin, Yellow gin, Old Tom и пытаюсь повторить. Часть 1.
📙 Пробую 3 джина Plymouth gin, Yellow gin, Old Tom и пытаюсь повторить. Часть 2.
📙 Пробую 3 джина Plymouth gin, Yellow gin, Old Tom и пытаюсь повторить. Часть 3.