Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Пробую 3 джина Plymouth gin, Yellow gin, Old Tom и пытаюсь повторить. Часть 1.

Оглавление

Краткое содержание первой части:

  • Какой был мой первый джин.
  • Методы приготовления джина.
  • Характерные черты Plymouth Gin.
  • Чем мне запомнился Yellow Gin Rusty Blade.
  • Old Tom Gin Haymans, что в нём особенного?
Пробую 3 джина Plymouth gin, Yellow gin, Old Tom и пытаюсь повторить. Часть Первая.
Пробую 3 джина Plymouth gin, Yellow gin, Old Tom и пытаюсь повторить. Часть Первая.

Мой первый джин был приготовлен из набора для настаивания и сахарного самогона в качестве основы. Помню, что аромат и вкус этого напитка возбудили все осязательные и нюхательные чувства до полуобморочного состояния. Причиной тому: отсутствие баланса навески (пропорции составляющих в наборе) и моя собственная подготовка к употреблению этого напитка.

Позже, когда я набил руку и вывел рецептуру своей навески, сменил сахар на зерно и солод, джин стал выходить очень вкусный. Про один из них писал Алексей Пятницких на своём канале, можете почитать.

Он же рекомендует, сравнивать эталоны (настоящих) производственных напитков, со своими, если мы (винокуры) хотим улучшить основные черты и оттенки в наших напитках. Потому я и задумал, попробовать настоящие три джина: Plymouth, Yellow и Old Tom, а позже постараться их повторить каноническим методом, насколько это возможно в домашних условиях.

Заметка на полях. Авторский коллаж ©
Заметка на полях. Авторский коллаж ©

Методов для приготовления джина существует несколько:

  • Ароматизация основы эссенциями (как натуральными, так и нет);
  • Настаивание без перегона;
  • Засыпь навески в джин корзину во время перегона;
  • Настаивание и перегон настоя через экстрактор сокслета.
  • Перегон настоя в режиме потстилл. Этот метод является каноническим и по нему я буду делать джины в дальнейшем.

⚠️ Далее читайте не только текст материала, но и тексты в картинках, иначе этот материал грозит перерасти в трактат.

Характерные черты Plymouth Gin

описание Характерные черты Plymouth Gin. Коллаж автора ©
описание Характерные черты Plymouth Gin. Коллаж автора ©

Как понятно из описания, этот джин приготовлен на основе пшеничного дистиллята, но в аромате и вкусе я этого не услышал. Тем не менее напиток показался мне интересным: аромат сложный можжевелово-цитрусовый. Вкус ровный, но не мягкий без сладости, можжевельник находится в равновесии с остальными специями не перебивая их. Необычный землистый вкус с полутонами еловых веток и цитруса сменяется послевкусием. Травы и ягоды с оттенком специй ощущаются в полости рта продолжительное время. Невзирая на крепость 57% пьётся легко.

Чем запомнился Yellow Gin Rusty Blade

описание Характерные черты Yellow Gin Rusty Blade. Коллаж автора ©
описание Характерные черты Yellow Gin Rusty Blade. Коллаж автора ©

В этом напитке, кроме ароматов можжевельника, трав и специй присутствует хересная бочка. Казалось бы, такой яркий напиток как джин выдерживать в дубовой бочке из-под хереса губительно для бочки и никакого толку для напитка, но нет.

Аромат непростой: можжевельник, апельсин, кардамон и капелька корицы, лёгкие землистые оттенки с цитрусовыми эпизодами. Вкус ровный и очень мягкий, чуть сладкий. Можжевельник с травами на первом плане, плавно перетекает в цитрусовые, а затем в оркестр трав и специй. Послевкусие интересное, винно-бочковое с лёгкой сухостью, умеренной сладостью лакрицы, оттенками можжевельника вперемежку с цитрусовыми и имбирными полутонами.

Old Tom Gin Haymans – Что в нём особенного?

описание Характерные черты Old Tom Hayman's Gin. Коллаж автора ©
описание Характерные черты Old Tom Hayman's Gin. Коллаж автора ©

Если заглянуть в технологические карты джина на производстве, то выяснится интересный момент. Настаивание навески происходит кратковременно, не более суток, а затем настой отправляется в перегон.

Родоначальник британского джина “Старый Том” (относится к виду женевер) и готовится иначе. Настаивание происходит длительное время, после чего перегоняется в режиме потстилл. В качестве основы используют дистиллят по типу бурбона, приготовленного из кукурузы, ржи и ячменного солода.

Аромат сложный, хвойный, немного спиртуозный с превалирующими чертами можжевельника, мандаринной корки, мускатного ореха и чёрного перца.

Вкус резкий с ощущением онемения языка. Спустя несколько секунд, начинают проступать цитрусовые и можжевеловые ноты, лёгкая сладость, оттенки специй сменяющиеся травами и еловыми тонами переходящими в цитрусовые и едва уловимые оттенки корицы. Послевкусие продолжительное, но слегка колючее, что странно при такой низкой крепости 41.4%.

В следующей, заключительной части этого материалы вы узнаете:

  • Стандартная навеска специй, кореньев и трав для приготовления джина.
  • Как настаивать и перегонять джин?
  • Моя навеска специй для приготовления джина.
Продолжение следует....
Продолжение следует....

📍 Делайте с нами, а потом сами!📍

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 31 августа 2022 года, меняется ежемесячно.
Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 31 августа 2022 года, меняется ежемесячно.

⚠️Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Вкусный рецепт джина

📌 Вкусный джин без джин корзины

📌 Мацераты на самогоне. Часть 1.

📌 ТОП 3 вкусных мацерата. Часть 2.

📌 Экстрактор Сокслета или простые мацераты. Часть 3.

🎥 Смотрите наши видео