📌 Первая часть находится здесь.
📌 Вторая часть находится здесь.
Краткое содержание третьей части:
- Имитация Plymouth Gin.
- Имитация Yellow Gin Rusty Blade.
- Имитация Old Tom Gin.
- Что получилось или подведение итогов.
- Кода или выводы.
Имитация Plymouth Gin
Для приготовления джина похожего на Plymouth gin я пустил в ход пшеничную основу (из Датского пшеничного солода) крепостью 80% в объёме 2,5 литра. Навеску взял свою, не уменьшая и не удаляя ничего из неё. Настоял около 20 дней под вакуумом и перегнал до 45% в струе при помощи колонны с мини дефлегматором. Общая крепость получилась 55% в отличие от эталона, крепость которого составляет 57%. О том, что получилось, расскажу в предпоследней главе материала.
Имитация Yellow Gin Rusty Blade
Название этого джина переводится как “Ржавое лезвие”, аппетита не вызывает, но любопытно. В оригинальной версии в навеску, кроме можжевельника, входят: кардамон, гвоздика, корица, имбирь, чёрный перец и кинза…вот вам и здравствуйте. Её я на дух не переношу.
Также оригинальная версия состоит на 12% из бренди. Мне было неясно, как они купажируют его, но решил попробовать в белом виде, в небольшом количестве на 20 мл белого джина добавил 2,4 мл бренди из винограда, что = 12%. Вышло интересно, опалесценция не произошла. Спустя 20 минут попробовал. Вкус неожиданно стал более интересным с фруктово-ягодным оттенком.
Свою навеску пришлось немного изменить, чтобы как-то приблизить к эталону (чем только не пожертвуешь ради искусства) и получилось так, картинка ниже.
В качестве бочки для выдержки взял из брака со склада бочку, объёмом 3 литра, привёл её в чувство и выдержал в ней своё белое креплёное вино из белых сортов винограда. Спустя три месяца слил и залил в неё джин.
Что из этого вышло, читайте далее. Итоги в самом конце материала.
Имитация Old Tom Gin
В оригинальной рецептуре указано, что можжевельника больше обычного в два раза. В качестве основы взял бурбон крепостью 50%. В своей стандартной навеске на 30% увеличил долю можжевельника и, соответственно, уменьшил долю специй. Страшно было испортить напиток большей порцией можжевельника. После перегона и получения крепости 50%, добавил немного сваренного сиропа из тростникового сахара, чтобы максимально подвести напиток к эталону. Крепость до введения сиропа была 50% и после стала показывать 42%, что является неточным, так как сахар меняет плотность раствора и ареометр показывает погоду в пустыне Негев.
Что получилось или подведение итогов
Джин по первому рецепту Plymouth Gin
Аромат с необычным землистым сочетанием дягиля и можжевельника с тонкими маслянистыми оттенками кардамона и кориандра.
Вкус. Ровный, мягкий землистый, нежный, с оттенками можжевельника, кардамона, лимонной цедры, сладкого апельсина. Есть лёгкие намёки на растения, которых нет в навеске, например, на мускатный орех и ваниль.
Послевкусие переходит в мягкие цитрусовые и земляные оттенки умеренной длины, затем сменяется на дягиль и кориандр.
Если ставить оценку на схожесть с оригиналом, то 6 из 10. Если же давать оценку общую, например, что выбрать оригинал или пародию, то второй вариант мне понравился больше.
Джин по второму рецепту Yellow Gin Rusty Blade
Аромат пряный немного землистый, с оттенками цитрусовых, лёгкой сладостью, сменяющейся можжевеловыми тонами.
Вкус ровный, очень мягкий фруктовый, с нотками цитрусовых, яблочного пирога, кленового сиропа плавно переходящий в травянисто землистые оттенки.
Послевкусие. Сладкое, с оттенками лакрицы, гвоздики и чёрного перца.
Оценка на приближение к оригиналу 7 из 10. А вот если выбирать, то оригинал несмотря на все мои старания, нравится больше. Хотя жена и друзья сказали, что мой вариант для них лучше.
Джин по третьему рецепту Old Tom Gin
Аромат сложный, сладковатый, ровный, сосново-можжевеловый с полутонами чёрного перца.
Вкус в отличие от оригинала, ровный и мягкий, сладковатый. Можжевеловость сменяется травянистыми нотами с полутонами цитруса и корицы.
Послевкусие сладковатое с продолжением игры нот вкуса - сладковатый можжевельник, травки и пряности, затем теплота корицы и немного перца.
Оценка на приближение к оригиналу 6 из 10. Общая оценка 10 из 10. Мне он понравился больше всех, несмотря на простоту приготовления. Жене и друзьям он тоже понравился, но меньше, чем предыдущий.
Кода или выводы
Вкусы у всех нас разные и то, что нравится одним, неприемлемо для других. Недавно один из подписчиков написал комментарий к статье Пшеничный самогон на сосновых шишках, что он никаких шишек не почувствовал, а я пишу ерунду. Но это не говорит нам, что его не почувствуют другие. Органолептические способности у всех людей разные. Одни их развивают пробуя что-то новое и разбирая на составляющие, другие выпивают, не думая.
Одним заходит пшеничное пиво с еловым вкусом и очень нравится, другим нет. Одним нравится кинза, других от одного только её запаха, тянет к “белому другу” в маленькой комнате. Вследствие этого в идеале нужно стремиться к тому, чтобы экспериментировать самому и делать напитки прежде всего для себя, а потом уже угощать друзей и искать единомышленников.
Планирую выпустить эти три варианта для приготовления джина в серии коллекция настоек на 3 литра с содержанием своей навески и расширения ассортимента.
Винокурни и производители напитков, в отличие от нас с вами, ограничены технологиями, чёткими рецептурами, рамками, выступить за которые они не могут. Мы же с вами вполне можем позволить для себя всё, что нам угодно, было бы желание, да цели к которым мы стремимся и всё у нас получится!
📍 Делайте с нами, а потом сами!📍
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Способы приготовления солодового виски
📌 Зерновые купажи - рецепты самогона
📌 Три вискаря - рецепты домашнего виски
📌 Jameson Irish Whiskey - рецепт всем известного Ирландца
📌 Scotch whisky, рецепт копчёного Шотландца