Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Пробую 3 джина Plymouth gin, Yellow gin, Old Tom и пытаюсь повторить. Часть 3.

Оглавление

📌 Первая часть находится здесь.

📌 Вторая часть находится здесь.

Краткое содержание третьей части:

  • Имитация Plymouth Gin.
  • Имитация Yellow Gin Rusty Blade.
  • Имитация Old Tom Gin.
  • Что получилось или подведение итогов.
  • Кода или выводы.
Пробую 3 джина Plymouth gin, Yellow gin, Old Tom и пытаюсь повторить. Часть 3.
Пробую 3 джина Plymouth gin, Yellow gin, Old Tom и пытаюсь повторить. Часть 3.

Имитация Plymouth Gin

Для приготовления джина похожего на Plymouth gin я пустил в ход пшеничную основу (из Датского пшеничного солода) крепостью 80% в объёме 2,5 литра. Навеску взял свою, не уменьшая и не удаляя ничего из неё. Настоял около 20 дней под вакуумом и перегнал до 45% в струе при помощи колонны с мини дефлегматором. Общая крепость получилась 55% в отличие от эталона, крепость которого составляет 57%. О том, что получилось, расскажу в предпоследней главе материала.

Имитация Yellow Gin Rusty Blade

Название этого джина переводится как “Ржавое лезвие”, аппетита не вызывает, но любопытно. В оригинальной версии в навеску, кроме можжевельника, входят: кардамон, гвоздика, корица, имбирь, чёрный перец и кинза…вот вам и здравствуйте. Её я на дух не переношу.

Также оригинальная версия состоит на 12% из бренди. Мне было неясно, как они купажируют его, но решил попробовать в белом виде, в небольшом количестве на 20 мл белого джина добавил 2,4 мл бренди из винограда, что = 12%. Вышло интересно, опалесценция не произошла. Спустя 20 минут попробовал. Вкус неожиданно стал более интересным с фруктово-ягодным оттенком.

Свою навеску пришлось немного изменить, чтобы как-то приблизить к эталону (чем только не пожертвуешь ради искусства) и получилось так, картинка ниже.

Картинка с изменённой навеской. Авторский коллаж ©
Картинка с изменённой навеской. Авторский коллаж ©

В качестве бочки для выдержки взял из брака со склада бочку, объёмом 3 литра, привёл её в чувство и выдержал в ней своё белое креплёное вино из белых сортов винограда. Спустя три месяца слил и залил в неё джин.

Что из этого вышло, читайте далее. Итоги в самом конце материала.
Бочка объёмом 3 литра для джина. Коллаж автора ©
Бочка объёмом 3 литра для джина. Коллаж автора ©

Имитация Old Tom Gin

В оригинальной рецептуре указано, что можжевельника больше обычного в два раза. В качестве основы взял бурбон крепостью 50%. В своей стандартной навеске на 30% увеличил долю можжевельника и, соответственно, уменьшил долю специй. Страшно было испортить напиток большей порцией можжевельника. После перегона и получения крепости 50%, добавил немного сваренного сиропа из тростникового сахара, чтобы максимально подвести напиток к эталону. Крепость до введения сиропа была 50% и после стала показывать 42%, что является неточным, так как сахар меняет плотность раствора и ареометр показывает погоду в пустыне Негев.

О джине Old Tom. Коллаж автора ©
О джине Old Tom. Коллаж автора ©

Что получилось или подведение итогов

Джин по первому рецепту Plymouth Gin

Картинка с пшеничным джином в стопке. Фото автора ©
Картинка с пшеничным джином в стопке. Фото автора ©

Аромат с необычным землистым сочетанием дягиля и можжевельника с тонкими маслянистыми оттенками кардамона и кориандра.

Вкус. Ровный, мягкий землистый, нежный, с оттенками можжевельника, кардамона, лимонной цедры, сладкого апельсина. Есть лёгкие намёки на растения, которых нет в навеске, например, на мускатный орех и ваниль.

Послевкусие переходит в мягкие цитрусовые и земляные оттенки умеренной длины, затем сменяется на дягиль и кориандр.

Если ставить оценку на схожесть с оригиналом, то 6 из 10. Если же давать оценку общую, например, что выбрать оригинал или пародию, то второй вариант мне понравился больше.

Джин по второму рецепту Yellow Gin Rusty Blade

Имитация Yellow Gin Rusty Blade. Фото автора ©
Имитация Yellow Gin Rusty Blade. Фото автора ©

Аромат пряный немного землистый, с оттенками цитрусовых, лёгкой сладостью, сменяющейся можжевеловыми тонами.

Вкус ровный, очень мягкий фруктовый, с нотками цитрусовых, яблочного пирога, кленового сиропа плавно переходящий в травянисто землистые оттенки.

Послевкусие. Сладкое, с оттенками лакрицы, гвоздики и чёрного перца.

Оценка на приближение к оригиналу 7 из 10. А вот если выбирать, то оригинал несмотря на все мои старания, нравится больше. Хотя жена и друзья сказали, что мой вариант для них лучше.

Джин по третьему рецепту Old Tom Gin

Фото с имитацией джина Олд Том. Фото автора ©
Фото с имитацией джина Олд Том. Фото автора ©

Аромат сложный, сладковатый, ровный, сосново-можжевеловый с полутонами чёрного перца.

Вкус в отличие от оригинала, ровный и мягкий, сладковатый. Можжевеловость сменяется травянистыми нотами с полутонами цитруса и корицы.

Послевкусие сладковатое с продолжением игры нот вкуса - сладковатый можжевельник, травки и пряности, затем теплота корицы и немного перца.

Оценка на приближение к оригиналу 6 из 10. Общая оценка 10 из 10. Мне он понравился больше всех, несмотря на простоту приготовления. Жене и друзьям он тоже понравился, но меньше, чем предыдущий.

Кода или выводы

Кода или что получилось. Авторское фото ©
Кода или что получилось. Авторское фото ©
Вкусы у всех нас разные и то, что нравится одним, неприемлемо для других. Недавно один из подписчиков написал комментарий к статье Пшеничный самогон на сосновых шишках, что он никаких шишек не почувствовал, а я пишу ерунду. Но это не говорит нам, что его не почувствуют другие. Органолептические способности у всех людей разные. Одни их развивают пробуя что-то новое и разбирая на составляющие, другие выпивают, не думая.

Одним заходит пшеничное пиво с еловым вкусом и очень нравится, другим нет. Одним нравится кинза, других от одного только её запаха, тянет к “белому другу” в маленькой комнате. Вследствие этого в идеале нужно стремиться к тому, чтобы экспериментировать самому и делать напитки прежде всего для себя, а потом уже угощать друзей и искать единомышленников.

Планирую выпустить эти три варианта для приготовления джина в серии коллекция настоек на 3 литра с содержанием своей навески и расширения ассортимента.

Винокурни и производители напитков, в отличие от нас с вами, ограничены технологиями, чёткими рецептурами, рамками, выступить за которые они не могут. Мы же с вами вполне можем позволить для себя всё, что нам угодно, было бы желание, да цели к которым мы стремимся и всё у нас получится!

📍 Делайте с нами, а потом сами!📍

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 31 августа 2022 года, меняется ежемесячно.
Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 31 августа 2022 года, меняется ежемесячно.

⚠️Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Способы приготовления солодового виски

📌 Зерновые купажи - рецепты самогона

📌 Три вискаря - рецепты домашнего виски

📌 Jameson Irish Whiskey - рецепт всем известного Ирландца

📌 Scotch whisky, рецепт копчёного Шотландца

🎥 Смотрите наши видео