Это, правда, последняя надежда. Ну, по крайней мере, на основе тех данных, что у меня сейчас есть. Что я имею в виду? А то, что, по факту, доллар уже должен был пойти вверх к этому времени. Было довольно много причин, помимо того, что государству нужен доллар по 80 р. Это как бы постоянный повод. А вот реальные текущие причины вполне могли поднять курс, но этого не произошло, по крайней мере, пока. И именно это и напрягает.
Каждый раз, когда появляется новый повод для спуска рынка и начала роста валюты — ничего не происходит, как будто ситуация не меняется. Вот вчера, например, допустили на рынок дружественных нерезидентов. Было логично предположить, что рынок упадет, а валюта пойдет вверх, а случилось все наоборот. Пришли нерезы и начали все скупать! Наверное, решили усреднять позиции, а не продавать акции.
Но прошел пока только один день, и делать выводы рано. А ведь допустить к фондовому рынку их должны были еще в августе, а тогда допустили только к срочному. Также стоит учитывать, что доля дружественных нерезов не так уж и велика. Может они сильного влияния и не способны оказать?
А вот автоматическая конвертация расписок, которая была начата еще 15 августа, должна была оказать очень серьезное давление на рынок. А именно, привести к продолжительному падению акций, особенно голубых фишек. Соответственно и сильному росту валюты. Но и этого до сих пор не произошло. А ведь там просто огромные деньги! Десятки миллиардов долларов! Конечно, ЦБ ограничил возможные объемы продаж конвертированных расписок в день до 5% от общего количества, но этого вполне было бы достаточно, чтобы рынок хотя бы не рос. А он растет! Все наоборот! За последний месяц фьючерс РТС вырос на 20,000 пунктов! Про какие продажи тут вообще можно говорить?
Наоборот, последние недели мы наблюдаем последовательные пампы топовых акций, начиная с Газпрома на 35%, затем Лукойла на 10%, Сбера на 5%, Сургутнефтегаза на 10%. И это в каждом за сутки. Просто намеренное вытаскивание РТС вверх! Картина роста похожа на то, что было в прошлый раз осенью, как я описал в этой статье.
И даже спад нефти с $105 до $90 никак не повлиял ни на рынок, ни на доллар. Последний вообще завис в диапазоне и никуда не хочет идти. Выглядит это как полный бред. Ничем нельзя объяснить поведение доллара. Налоговый период? Чушь собачья! В это время доллар может спокойно подскочить к 61 р., а после налогов упасть к 59 р. Никакого влияния он не оказывает. Ни нерезы, ни расписки не оказывают помощи доллару, как будто их и нет.
Ясно лишь одно — доллар зажали в диапазоне двух рублей и не дают никуда из него выйти. Это видно отчетливо. Уже полтора месяца курс быстро топят в какие-то моменты на 1.5 рубля, а потом также резко откупают. Цена как бы выходит из диапазона, но ничего не происходит дальше. Цена возвращается в диапазон. Вывод: какой-то избранный покупает очень много валюты. И для него держат выгодный ценник. В ущерб бюджету и компаниям.
Столь продолжительный диапазон меня очень пугает. Это выглядит так, будто бы доллар обосновался возле 60 р. и решил, что ему тут нравится, и он хочет тут остаться надолго. Понимаете, я реально уже не знаю, на что рассчитывать, какое событие может двинуть его вверх? И самое последнее из запланированных в моем списке — это экспирация фьючерсов 15 сентября.
Я-то думал, что до экспирации доллар уж успеют поднять выше 70 р., но раз не успели, то это должно произойти во время самой экспирации. То есть в ближайшую неделю, возможно, уже с сегодняшнего дня стоит ожидать начало роста валюты к давно определенным целям. Соответственно и спада рынка акций. Если сейчас этого не произойдет, то тогда я не могу определить время начала движения. Октябрь, ноябрь, декабрь — нет, по крайней мере, пока каких-то возможных триггеров для запуска. И только лишь график вселяет надежду на начало роста! Даунтренд сломали, трендовую пробили. И если в ближайшие дни цена не закрепится снова ниже 60 р., мы вполне можем увидеть начало роста доллара к 75 р.
А вот фьючерс РТС, действительно, имеет возможность упасть уже сегодня со 128,000. Если же нет, тогда, скорее всего, его будут тянуть еще выше где-то к 132,000. Но мне ясно одно, по РТС финал уже где-то близко. Как по цене, так и по времени. Не надейтесь, что падение закончилось, нет. Я думаю, что РТС готовится к новой огромной волне падения.
Судя по месячному графику, индекс РТС объявляет о начале длительного даунтренда. И возврат к уровню 600 пунктов вполне реален. Верхним же пределом выступает область 1350-1400 пунктов. Я не жду рынок выше этого диапазона. Отсюда, скорее всего, начнется падение индекса РТС. А реализоваться оно должно в значительной степени из-за падения рубля. И начало этого движения уже должно быть совсем рядом. Заметьте, я ничего сейчас не говорю про индекс ММВБ. Меня интересует индекс РТС, потому что он рассчитывается в валюте.
Короче говоря, я устал ждать. Я реально устал ждать. Можно сказать, что я уже больше месяца вообще не торгую толком, ведь основная часть моего портфеля в валюте, которая стоит на месте. Я немного скидываю сверху, немного покупаю снизу, но толку от этого мало. А всем объемом я торговать не хочу. Слишком большая ответственность. Ведь может случиться так, что доллар в какой-то момент за день вырастет на 5 р., а я выйду куда раньше в расчете на диапазон и упущу движение. Из-за этого страха я, по сути, упустил кучу прибыли, ведь мог спокойно зарабатывать, продавая валюту наверху диапазона и откупая внизу. А было это довольно предсказуемо. Но поверить в то, что волатильность валюты может так сильно и резко сдуться, я просто не мог. Остается ждать и надеяться, что с этой недели валюта пойдет в рост!
Всем удачи и профита!
Понравилось — жмите лайк ! Есть вопросы — пишите в комментариях !
Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать как приумножить свой капитал!
#финансы #инвестиции #финансовая грамотность #деньги #экономика