Ужасные происшествия, 1808 год.
Из года в год в школьной программе по литературе кочует произведение “Бедная Лиза”. Сегодня мы решили вместе с вами разобраться, что объединяет Карамзина, Гёте и нового гостя мастерской!
В работу принесли издание начала XIX века. Книга пришла к нам в довольно плачевном состоянии – кожаный переплет изрядно потрепался, а титульный лист был частично утрачен и дописан предыдущим владельцем от руки. Работа предстояла довольно сложная, но очень интересная!
Перед нами стояла задача в качественном восстановлении, то есть мы не меняли переплет на новый, хотя по фото так и не скажешь! Мастера аккуратно восстановили кожу и дополнили корешок контрастной маркой. Для работ с титульным листом мы использовали старую технику офорта и оттеснили недостающую часть текста. После такой скрупулезной реставрации нам удалось добиться самого главного – издание не утратило дух эпохи и точно прослужит своим владельцам не один десяток лет!
Роман “Ужасные происшествия” был написан немецким писателем Августом Генрихом Юлием Лафонтеном. Современный читатель вряд ли вспомнит его произведения, если вообще не спутает с французским баснописцем–однофамильцем. Оказывается, за период своей деятельности он был самым популярным немецким писателем, а произведения намного превосходили в популярности работы Гёте!
Чем же так прославился Август Лафонтен? Все дело в том, что он писал в самом коммерчески успешном жанре того времени– сентиментализме!
Сентиментальный роман возник в середине XVIII века под новыми настроениями. Читающая буржуазная публика интересовалась чувствительностью и внутренними переживаниями главных героев. Кстати, один из ранних романов Гёте “Страдания юного Вертера” как раз можно отнести к этому жанру!
Впервые жанр возник в Англии, а затем получил широкое распространение в Германии, Франции и России. Одним из главных отечественных сентименталистов стал Карамзин и его повесть “Бедная Лиза”.
Сентиментальная литература выдвигала на первый план чувства и богатство эмоций, стремясь показать их роль в формировании личности. Однако одновременно с высокой степенью эмоциональности ей присуща и простота выражения, нацеленная на то, чтобы заставить читателя сопереживать героям и их душевным порывам. Именно за эти качества сентиментальные романы и подвергались жесткой критике в XIX столетии.
Ну а мы благодаря работе с такими интересными книгами каждый раз узнаем что-то новое из самых разных сфер.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram