Найти тему
Доктор Назимова

Как врач гинеколог заботится о своем здоровье и фигуре.

Оглавление
Гинеколог-эндокринолог Назимова Евгения Михайловна
Гинеколог-эндокринолог Назимова Евгения Михайловна

Сегодня будет очень личный пост. Я расскажу, как именно я забочусь о поддержании своего здоровья и фигуры. ⠀⠀

Очень многие пациентки, знающие меня давно, считают, что мне повезло с генетикой. ⠀⠀

Потому что в течение многих лет мой вес остается +/- на одном и том же уровне. В том числе, и после родов. ⠀ ⠀⠀

Но на самом деле, я как раз пример того, когда о везении или хорошей генетике говорить не приходится😕 ⠀⠀

Мои родители в свое время имели лишний вес, и я сама очень быстро поправляюсь, если начинаю питаться стандартно, как большинство людей. ⠀

Но сейчас я четко знаю свои генетические особенности: непереносимость глютена, склонность к перееданию, набору избыточного веса и развитию метаболического синдрома. ⠀ ⠀⠀

Поэтому то, как я выгляжу и сколько вешу (при росте 174 см мой вес сейчас 59 кг) – это исключительно моя заслуга. ⠀⠀

Мой вес в течение последних 25 лет никогда не изменялся, за исключением беременности, больше, чем на 2 кг. ⠀ ⠀⠀

Поэтому я с уверенностью говорю всем своим пациенткам, что абсолютно каждый из нас может в любом возрасте сохранять фигуру и оставаться стройной. ⠀⠀

И все эти стратегии я испробовала на себе, своих близких и многочисленных пациентках. ⠀ ⠀⠀

Однако, в детстве в нашей семье было совершенно стандартное питание: макароны, картошка и т. п. ⠀⠀

Мой папа всегда любил вкусно и вредно поесть. Поэтому у нас в рационе были, например, жареная картошка со шкварками, жареные макароны с сахаром и другие «прекрасные» блюда. ⠀ ⠀⠀

Мой организм плохо перерабатывает глютен, и с детства я интуитивно, как и многие другие люди, если они прислушиваются к себе, ела не много хлеба. ⠀ ⠀⠀

Я на дух не переносила овсянку и манную кашу. Мне гораздо больше нравилось съесть кусок рыбы или котлету. ⠀⠀

Хорошо относилась к овощам, но при том стереотипе питания, который был в нашей семье, овощей в рационе было не так много. ⠀ ⠀⠀

Сладкое я любила всегда, но нас, детей того времени, спасало то, что вкусные сладости не продавались свободно в магазинах. ⠀ ⠀⠀⠀⠀

И в нашем доме никогда просто так не лежали шоколадные конфеты, печенье, и т. д. Все это было только по праздникам. ⠀⠀

Как и все дети моего времени, мы много двигались, гуляли, играли на улице и прыгали без остановки в «резиночки» в школьных коридорах на переменах или во дворе. ⠀ ⠀⠀

Когда я стала учиться в медицинском институте, то начала задумываться: от чего все-таки зависит здоровье❓ ⠀⠀

Я видела, как появляются те или иные проблемы со здоровьем у моих родителей и стала искать ответы на эти сложные вопросы, чем и занимаюсь до сих пор😊 ⠀ ⠀⠀

В итоге, я пришла к сегодняшнему типу питания, о котором я часто говорю в своих постах, и который действительно подходит большинству людей.

Конечно, у каждого человека, в зависимости от его генетических особенностей, состояния здоровья и других факторов могут быть те или иные особенности питания, которые нужны именно ему. ⠀ ⠀⠀

Например, мне пришлось практически полностью исключить глютенсодержащие продукты. ⠀

Но это нужно далеко не всем☝️, потому что у многих людей нет такой проблемы, и им не нужно заботиться именно о глютене. ⠀ ⠀⠀

Конечно, также многое зависит от текущего состояния метаболизма, гормонального фона, и уже имеющихся проблем со здоровьем. ⠀⠀

И действительно, есть люди, которые могут есть довольно много не очень полезного, но при этом их фигура и здоровье от этого долгое время не страдает. ⠀ ⠀⠀

Однако, это все-таки скорее исключение, чем правило, и большинство из нас должны задумываться о том, что они едят для того, чтобы быть здоровыми. ⠀

Частый вопрос, как от подписчиц, так и от пациенток: «что я ем❓» ⠀⠀

Я ем много овощей, зелени, салатных листьев. В каждый прием пищи у меня на столе обязательно есть довольно большая порция салата, заправленного нерафинированным льняным и/или оливковым маслом. ⠀ ⠀⠀

В салаты я добавляю различные семена (лен, кунжут, чиа) и орехи (кедровые и т. д.). И в результате рацион выходит сбалансированным по хорошим жирам👌 ⠀⠀

Я не ограничиваю себя в животных белках: ем и мясо, и рыбу разных видов. Довольно много ем творога, сыра, потому что у меня хорошая переносимость и лактозы, и молочного белка (казеина). Также ем яйца и растительные белки: бобовые, немного грибов. ⠀ ⠀⠀

В небольших количествах я употребляю и сложные углеводы – это безглютеновые крупы: гречка, бурый рис, иногда киноа. ⠀⠀

Что касается десертов, то предпочитаю ягоды, выращенные в нашем регионе: облепиха, смородина, крыжовник, малина, люблю черешню. ⠀ ⠀⠀

Также иногда ем сезонные фрукты. Но в последнее время вообще исключила фрукты тропические, потому что они содержат много пустых углеводов, которые в моем возрасте (46 лет) точно не нужны организму. ⠀ ⠀⠀

Из сладостей ем натуральный зефир из яблок, белевскую пастилу или мармелад, люблю горький шоколад. Но все понемногу.

При текущем уровне обмена веществ я могу себе это позволить без ущерба для своего обмена веществ. ⠀

Мой ориентир, показывающий, что все в порядке с питанием — это не весы, а окружность талии: если она начинает даже незначительно увеличиваться, то я сразу принимаю меры. ⠀ ⠀⠀

Кроме того, я регулярно сдаю анализы крови, чтобы контролировать состояние здоровья и обмена веществ. ⠀ ⠀⠀

Меня часто спрашивают, принимаю ли я какие-либо БАДы❓

Практически нет. На сегодняшний день мое питание выстроено таким образом, что закрыты все потребности организма по нутриентам: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. ⠀ ⠀⠀

Крайне редко, если возникает какой-то дефицит, я точечно использую необходимый препарат. ⠀⠀

Однако, уже много лет в этом нет необходимости, т. к. все обследования показывают нормальный уровень необходимых организму веществ. ⠀

Помимо питания, я стараюсь достаточно двигаться: каждый день делаю утреннюю зарядку и в течение дня слежу за количеством шагов. Также стараюсь выкраивать время на плавание или на велосипед. ⠀⠀

Хочу отметить, что образ жизни, о котором я сегодня рассказала, не является каким-то подвигом. ⠀ ⠀⠀

Во время застолья или, если просто очень захотелось, я могу позволить себе съесть все, что угодно. Но я не страдаю от того, что этого нет в моем рационе постоянно. ⠀⠀

Потому что, когда организм привыкает питаться правильно, то вредные продукты больше не приносят удовольствия: их просто не хочется есть😊

Если у вас есть вопросы, спрашивайте в комментариях.