Я буду писать только о том, через что прошла лично, пожалуйста, не берите историю за единственно возможную, ситуации могут быть и иными (могут быть дополнительные собеседования, одиночка может подавать документы онлайн и тд).
Право на получение канадское гражданство имеют люди, имеющие статус постоянного резидента, в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления, прожившие в стране 1095 дней и минимум трижды подававшие налоговые декларации (если от них требовалось их подавать). Кроме этого, соискатель с 18 до 54 лет должен продемонстрировать адекватный уровень владения английским или французским, а также знакомство с Канадой и знание прав и обязанностей гражданина. Ну и должен быть чист перед законом: никаких незавершенностей со статусом постоянного резидента, не быть обязанным покинуть страну по решению властей, ему не должен быть запрещен въезд в страну по причинам уголовного характера или в связи с требованиями безопасности.
Список документов представлен на сайте правительства, там же есть подробнейшая инструкция по заполнения заявления, поэтому мне кажется избыточным переписывать это все сюда. Заполнять долго и муторно, но прямо значительных затруднений у меня не было, просто методично вносишь циферки и буковки. Удобно, что система автоматически производит проверку - перед отправкой заявления надо нажать на verify, мне эта опция подсветила мне несколько полей, которые я забыла заполнить.
Важно отметить невозможность подаваться в электронном виде потому что я подавалась не одна, а с дочерью, так что наши заявления ушли в Новую Шотландию в бумаге.
Отправка пакета документов и его получение
23 августа 2022 года я отправила конверт с нашими заявлениями обычной почтой Канады, не курьерской службой (но с треккингом). Отслеживая треккинг, узнала, что мой конверт прибыл в пункт назначения 25 августа. Статус заявления на сайте можно увидеть только после получения так называемого "уведомления о получении" (англ. acknowledgment of receipt, AOR), оно присылается на почту (электронную или обычную) после проверки полноты поданных документов. Мне уведомление пришло 31 августа, то есть через неделю.
Рассмотрение заявления
После получения AOR, я пошла на сайт правительства и создала себе и Ане личные кабинеты, в которых можно отследить, что происходит с заявлением. Для создания кабинетов нужно знать уникальный номер (англ. unique client identifier, UCI) и номер заявки (англ. application number), они приходят на почту вместе с AOR.
В следующие несколько месяцев я несколько раз проверяла статус и видела статус "дело рассматривается" (англ. in progress). 8 декабря на почту пришло уведомление о том, что я могу сдавать экзамен, значит в моем случае с момента принятия документов в работу (31 августа) и до письма о том, что я могу сдавать экзамен (8 декабря) прошло три месяца с копейками.
Экзамен на гражданство
На подготовку мне дали три недели. Я сначала задергалась -- ах-ах, всего 3 недели, а я только и знаю, что Оттава - столица Канады, но переживала я зря, сдала с первого раза. Сравнивая со сдачей теорией вождения, мне экзмен показался более сложным.
Согласно официальной позиции, все, что могут спросить, можно найти в методичке на сайте правительства, Discover Canada, на деле мне показалось, что многое, но не все. Впрочем, скажем честно, методичку я не дочитала, я поступила как все - готовилась по приложению, прошла каждый тест раз 5-6, этого оказалось достаточным, чтобы сдать.
Экзамен представляет из себя тест из двадцати вопросов, ошибиться можно в пяти; вопросы могут быть по истории и географии Канады, по функционированию государственных систем, по культуре и спорту. Вся госструктура Канады очень похожа на Великобританию и США, которые я 100500 раз изучала в университете, многие вопросы понятны интуитивно, очень многие вопросы сформулированы предельно просто вплоть до того, что уже содержат ответ. Пожалуй, наименее очевидное и действительно требующее усилий и запоминания - это история страны, но надо понимать, что это не история Франции, или Великобритании, или России, история Канады значительно короче и потому учить ее значительно быстрее.
Проходит экзамен онлайн. Просят ввести номер заявки и идентификационный номер, сфотографировать документ с фотографией и подписью (я показывала карточку медстраховки) и себя, дать кучу разрешений и пообещать не жулить. На тест дается 30 минут, к каждому вопросу можно вернуться, чем я и воспользовалась, потому что приложению, по которому я готовилась, соответствовали 15 вопросов, а 5 было новых и я хотела еще разок их посмотреть. Автоматический результат (в моем случае, 20 из 20) является промежуточным и не считается сданным экзаменом. Экзамен сдан после того, как твоя видеозапись отсмотрена на другом конце и официально защитана, в моем случае это произошло через два дня. Я узнала о зачете экзамена по изменению статуса в личном кабинете, письмо на почту не приходит.
В промежуток между сдачей экзамена и следующей вехой - церемонией принятия гражданства - я периодически заходила на сайт и проверяла статус своего и аниного заявлений, иногда там что-то менялось, появлялись новые отметки, но писем на почту не приходило.
Церемония принятия гражданства
И вот наконец-то, через 3,5 месяца - в почту упало заветное письмо - приглашение на церемонию принятия гражданства. С момента засчитанного экзамена и до самой церемонии прошло четыре месяца. По состоянию на май 2023 года церемения происходит онлайн.
В письме расписано, что надо сделать до церемонии, что во время и что после. До церемонии надо проверить, как работает техника, просмотреть текст клятвы, собрать документы (два удостверения личности с фотографией и подписью) и распечатать один листик, где ты подтверждаешь, что принес клятву. После церемонии листик надо подписать, отсканировать и отослать по электронной почте (можно подписать электронной подписью).
В день церемонии я села к компу, запустила Зум и ждала пока запустят в комнату, где собираются все соискатели. Потом ждала пока меня из этой комнаты забрал чиновник, сверил наши с дочкой удостоверения личности с тем, что у него есть и запустил в другую комнату. Потом ждала пока сверят документы у всех остальных и добавят их ко мне. Потом меня вернули в первую комнату и собственно и началось само действо: чиновник рассказал правила, судья зачитал текст, мы все за судьей этот текст повторили, потом чиновник опять рассказывал что да как. И пару коротких видео показали с красивыми видами Канады. В общем, резюме - ждешь и ждешь, и потом еще немножко ждешь, и наконец еще чуть-чуть ждешь))).
После церемонии я подписала - черной ручкой, как просили, - листик, отсканили его и я кинула его на тот же адрес, с которого пришло приглашение на церемонию. После этого в течение шести недель должен прийти бумажный сертификат, что мы стали гражданами Канады. Реально сеертификат пришел недели через две.
Оформление паспортов
Собственно, с получением сертификата тема получения гражданства может считаться закрытой, но я дополню ее оформлением паспортов. Паспорт в Канаде имеет несколько другой функционал, чем в России, в Канаде паспорт - это документ для путешествий, то есть если жить внутри страны и не выезжать, то паспорт можно и не делать. Знак равенства стоит, скорее не как канадский=внутренний российский паспорт, а как канадский = российский загранник.
Согласно сайту правительства, на получение канадского паспорта можно подаваться лично и по почте. Мы выбрали вариант "лично". Общая схема такая: 1. заполнить заявку 2. собрать необходимые документы и сфотографироваться 3. найти двух свидетелей и одного гаранта 4. подать заявление и уплатить пошлину 5. получить паспорт
Взрослому необходимо подать такой пакет документов:
1. Заявка. Скачивается, заполняется. Есть раздел с информаций про двух свидетелей (18+, знают вас 2 года) и про гаранта (последний должен заявку подписать наряду с заявителем). Также должны быть указаны два свидетельства личности на которых есть фотография заявителя и его подпись (это могут быть права, карточка медстраховки, загранпаспорт другого государства и т.д.)
2. 2 фотографии, требования к фотографии - на офсайте. На обороте фотографий должна быть указана дата, автор и место съемки. На одной из фотографий так же должна стоять подпись гаранта (канадец, 18+, знает вас 2+ года).
3. Доказательство наличия канадского гражданства, в нашем случае это сертификаты о приобретении гражданства.
Ребенку, рожденному в Канаде, к заявке и фотографиям надо приложить только свитедельство о рождении.
Ребенку, рожденному не в Канаде, к заявке и фотографиям надо приложить:
1. документ, подтверждающий получение гражданства;
2. свидетельство о рождении (переведенное, переводчик приложил аффидевит и Statutory declaration for translations) - во время приема документов сказали, что очень здорово сделан перевод, прямо как нужно.
Со всеми документами мы пошли в Passport Canada (можно еще в Service Canada, ака МФЦ), можно заранее забронировать себе время, можно прийти самотеком. Паспорт на 5 лет на взрослого со стандартным временем изготовления стоит $120, на 10 лет - $160, ребенку до 15 лет - $57. За доплату сделают быстрее (стандартное время изготовления 10-20 рабочих дней), и могут отправить более быстрой службой доставки (стандарт Почты Канады 5 дней).
Итоговый подсчет времени: от подачи документов на гражданство до его получения - 8 месяцев (до получения паспорта - 10 месяцев).
Заключение
Наконец вся семья при идентичных документах! Россия разрешает иметь несколько гражданств, поэтому с этой стороны сложностей никаких. По закону я обязана уведомить власти о получении второго паспорта в течение 30 дней с момента въезда в страну.
Что касается канадского паспорта, то, как метко выражается один мой добрый знакомый "наконец-то получил паспорт, с которым удобно валить в Штаты"))). Шутки шутками, но канадский паспорт и впрямь открывает многие границы и передвижение по миру становится удобным (если деньги на путешествия есть ;-) ). С канадским паспортом можно как турист безвизово ездить в страны, куда по традиции сложно получить визы, а именно в США и в Великобританию. Кроме этого, не нужна виза для поездок в страны шенгена, а это почти вся Европа, также безвизовыми становятся Мексика, Ирландия, Сербия, Норвегия, Бразилия, Перу, Израиль, Япония и тд, всего 110 стран.
Чувствую удовлетворение. Четыре года назад я запаковала коробки, 2/3 из которых содержали игрушки, и повезла единственную на тот момент дочь непонятно куда, за пол-мира. И вот теперь мы получили канадские паспорта, таким образом поставив точку в длинной и непростой эпопее.