Найти тему
Historyаны Алены Л

Самая красивая принцесса Румынии. Правнучка Александра II - Елизавета Румынская-Греческая.

Принцесса Елизавета Румынская.
Принцесса Елизавета Румынская.

Самая красивая принцесса Румынии Элизабет три раза получала предложение руки и сердца от греческого принца Георга. Два раза ей удалось отвертеться от этого заманчивого брака, первый раз - под предлогом, что она очень молода и не успела познать жизнь (в 17 лет), второй раз - она смогла отговориться по каким-то политическим мотивам. Но пылко влюбленный греческий "Эллин" не отступал, а принцесса была буквально загнана в угол обстоятельствами, пришлось согласиться. Так ненадолго она стала королевой Греции.

Сегодня я расскажу немножко о принцессе Елизавете Фердинандовне Румынской и недолгое время королеве Греческой.

Скажем прямо, это совершенно бесполезная принцесса, которая побывав замужем, даже не оставила потомства на благо царственных персон. Но при всей ее медлительности, неспешности и лени, жизнь у нее была бурная и наполненная любовными приключениями, хотя принцесса сама по себе была глубоко несчастлива.

Нас Елизавета, принцесса Румынская, интересует с точки знанения того, что она по материнской линии праправнучка императора Николая I и правнучка императора Александра II, внучка великой княгини и герцогини Марии Александровны Романовой-Эдинбургской, а также правнучка королевы Виктории. Кроме того, она дочь королей - Марии и Фердинанда Румынских. По отцовской линии она из рода Гогенцоллерн-Зигмаринген.

Елизавета была страшной эгоисткой и лентяйкой, судьба сама давала ей все в руки по праву рождения, но она по большей части от многого отказывалась и училась только на своих ошибках, если чему-то училась в жизни.

В своей исторической повести "Свекровные Узы" о дочери императора Александра II - в.к. Марии Александровне Романовой-Эдинбургской я вскользь касалась темы о матери и брате Елизаветы Румынской вот здесь. И не хотела продолжать тему о потомках Александра II по линии его дочери в.к. Марии Александровны, все равно все эти потомки ничего не дали российскому престолу и растворились в водовороте европейских королевских фамилий, но меня убедительно попросили читатели продолжить эту линию. Не могу отказать, хотя бы в виде сжатой информации.

Мария Эдинбургская - королева Румынии.
Мария Эдинбургская - королева Румынии.
Фердинанд I - король Румынии.
Фердинанд I - король Румынии.

Принцесса Елизавета (Элизабет) родилась 12 октября 1894 г. в замке Пелеш в Синае, в семье внучки Александра II Марии Саксен-Кобург-Готской и Эдинбургской и принцессы Румынской, старшей дочери в.к. и герцогини Марии Александровны Романовой-Эдинбургской, и принца Фердинанда Румынского. Родилась она немного раньше положенного срока, так что бабушка - в.к. Мария Александровна и все желающие родственники не успели на великое таинство деторождения и попали только к шапочному разбору, вернее даже не попали, девочка родилась к тому моменту, когда все родственники повыезжали из своих резиденций в Швейцарии и где-то там еще, а далее ехать уже не было смысла. Роды у Марии Румынской были тяжелые, а боль, которую испытывала мать, была настолько сильна, что в дальнейшем создала дистанцию ​​между Марией и новорожденной принцессой, так как она помнила, как трудно далась ей эта неоправдывающая ее надежд дочь. Потом всю свою жизнь Мария испытывала большие трудности в отношениях со старшей дочерью, в то время как с младшими дочерями у нее не было проблем. Элизабет родилась через год после рождения старшего брата Кароля (Кэрола) и была вторым ребенком в семье. Благо, к родам подоспела тетка - королева Румынии Элизабет из Вида, супруга румынского короля Кароля I, она буквально держала молодую мать за руку, поэтому-то девочку и назвали Елизавета (Элизабет), в честь царственной тетки. За двадцать лет до этого королева Елизавета Румынская сама потеряла дочь, наследников у королевской четы не было, кроме семьи племянника Фердинанда и Марии.

Король Кароль I и королева Елизавета воспользовались своей властью, а также молодостью и неопытностью принца Фердинанда и 19-летней принцессы Марии и "отрезали" их двух старших наследников Кароля и Елизавету от семьи якобы для того, чтобы дать детям приличное образование и воспитать инфант в духе царственных особ. Детям также было запрещено пересекать границы Румынии, даже когда Фердинанд и Мари уезжали за границу. Однако все же принц Кароль и принцесса Елизавета провели первые годы своей жизни в Синае, где проживала наследная чета их родителей. Чуть позже какое-то время Марии и Фердинанду все же удавалось иногда общаться с детьми, все вспоминают, что Мария учила дочь верховой езде, а отец ботанике и рисованию, но этого было недостаточно. Родители были заняты собой и своими любовными историями в условиях постепенно разваливающегося брака, что не мешало им пока обзаводиться новыми детьми, а их старшие дети были предоставлены сами себе. Всего в семье родилось шестеро детей. Брак Фердинанда и Марии нельзя было назвать счастливым. Известно, что у каждого из них были увлечения на стороне, а отношение друг к другу со временем переросло в неприязнь. Многочисленный адюльтер, стал поводом для сплетен, и злые языки даже говорили, что младшие дети Королевы Марии - дочь Илеана, и сын Мирча были рождены от Барбу Штирби, многолетнего любовника в дальнейшем Королевы Марии.

С возраста 5-ти лет Елизавете наняли преподавателя музыки из числа крупнейших музыкантов начала XX века Джордже Энеску, который давал принцессе уроки игры на фортепиано и скрипки. В дальнейшем Елизавета стала большой поклонницей музыки и страстной пианисткой, часами она слушала записанные на граммофон вальсы Шопена, сонаты Бетховена, композиции Доменико Скарлаттиона и Моцарта, она даже могла играть ночи напролёт на рояле, особенно в дни и часы депрессии, не считаясь с окружающими. Принцесса собрала огромную коллекцию замечательных граммофонных пластинок, которая была уничтожена в результате Второй мировой войны.

Принцесса Елизавета говорила на четырех языках - немецкий, французский, румынский, совсем чуть-чуть русский, а также немного по-английски и по-итальянски, она училась изобразительному искусству, ей преподавали хореографию, историю, биологию, литературу и музыку. Спустя годы, Елизавета станет прекрасным, но все же недооцененным художником, ее работы хранятся в архивах Румынии.

Кароль II.
Кароль II.

С годами у маленькой Елизаветы развивается эгоистичный, холодный и замкнутый характер, что еще больше изолировало ее от семьи, сестер и воспитателей. Зато Елизавета очень любила своего брата Кароля и даже относилась к нему с чувством собственницы, как будто он был ее возлюбленный или даже супруг, хотя никаких близких отношений между ними не было, вернее не было таких свидетельств. Эту любовь принцесса пронесла через всю жизнь, но выражалась она в частых ссорах и скандалах между братом и сестрой, в ее сестринской ревности к его девушкам и женам. И один раз она даже дала приличную затрещину его жене Елене Греческой, но под предлогом того, что она просто отставивает интересы брата "в праве быть счастливым" и якобы занимает его сторону. Кароль же отвечал ей всего лишь братской любовью, повзрослев, он даже построил ей замок, в котором она почти не жила. Еще Елизавета более-менее терпела сестру Мари (по домашнему прозвищу Миньон), что не помешало ей впоследствии флиртовать с мужем Мари.

Елизавета не испытывала симпатии к младшей сестре Илеане и даже дразнила ее. Румынский политик и Премьер-министр Константин Арготиану, в своих воспоминаниях рассказывал анекдотическую историю, о том, как принцесса Елизавета говорила маленькой Илеане, выглядывая из окна: «Иди скорее к своему отцу (т. е к Барбу Штирби), он внизу, в машине!».

Принцесса Елизавета.
Принцесса Елизавета.

Элизабет считалась очень красивым ребенком, по мере взросления она становилась настоящей «классической красавицей». Однако в подростковом возрасте принцесса сильно набирала вес, что возмущало ее мать Марию Румынскую, которая считала, что дочь потеряла всю красоту и выглядит все более и более «вульгарной» .

С 1911 года правительства Греции и Румынии объединились по геополитическим причина. В результате этого мероприятия в Бухаресте гостил второй наследник Греции - принц Георг Греческий. Во время визита он впервые встретился с прекрасной принцессой Елизаветой и был поражен ее красотой в самое сердце. Прекрасный принц Георг попросил руки у родителей юной Елизаветы, что обрадовало Фердинанда и Мари. Но по совету двоюродной бабушки королевы Элизабет Румынской принцесса отклонила предложение Георга Греческого, посчитав своего жениха слишком юным, несерьезным и слишком англичанином по воспитанию, а также сослалась на свой юный возраст. С презрением юная принцесса даже заявила по этому поводу, что «Бог начал князя, но забыл прикончить его» ... Кроме того, Георг был так не похож на ее горячо любимого брата Кароля, что не выдерживал никакой симпатии Елизаветы.

Георг Греческий.
Георг Греческий.

Второй принц, которому понравилась Елизавета хотя бы по фотографии, был князь Константин Константинович-младший, который мечтал завести семью, он захотел нанести визит к румынскому двору, чтобы поближе познакомиться с Елизаветой. Бабушка Елизаветы, великая княгиня, она же герцогиня Саксен-Кобургская Мария Александровна писала своей дочери Марии Румынской - матери принцессы Елизаветы:

«Юный Костя охвачен ужасом, что она (Елизавета) уйдет, как он сказал, даже до того как они познакомятся. Молодой человек кажется действительно очень приятным, он хорошо служит, и прекрасно воспитан. Он полон жизни... если ты не имеешь ничего против того, что бы этот юноша нанёс визит, телеграфируй мне».

князь Константин Константинович Романов - младший.
князь Константин Константинович Романов - младший.

Но этому плану знакомства принца и принцессы даже не суждено было сбыться, из-за ситуации на Балканах, в Петербург пришла телеграмма с отказом о визите князя Константина Константиновича. Забегая вперед, следует сказать, что князь Константин Константинович храбро воевал во время Петрой Мировой войны, а после Октябрьской революции, уже весной 1918 года, был арестован и сослан в Алапаевск вместе с братьями Иоанном и Игорем, а 18 июля 1918 был приговорен большевиками к казни - оглушен обухом по голове и сброшен в шахту вместе с братьями и членами семьи Романовых. Константин Константинович так и не был женат и не оставил потомства.

Принц  Адальберт Прусский.
Принц Адальберт Прусский.

В 1913 году принцессе Елизавете представилась еще одна возможность замужества, поскольку германский кайзер Вильгельм II рассматривал возможность заключения супружеского союза между Германией и Румынией. Вильгельм и организовал встречу между принцессой Элизабет и своим третьим сыном Адальбертом. Молодая парочка встречалась в Мюнхене, в Баварии, но их знакомство терпит фиаско, потому что принцу Адальберту быстро становится скучно с Елизаветой, кроме того, она его двоюродная сестра. С ней невозможно даже поговорить о политике или военном искусстве, единственные интересы Элизабет - это музыка, одежда или украшения, что совсем не интересует Адальберта. Короче говоря, упитанная и ленивая с ограниченными интересами Елизавета совсем не понравилась упитанному прусскому принцу. Помолвка не состоялась.

В 1914 году чета родителей Елизаветы - Мария и Фердинанд побывали в России, они мечтали женить сына Кароля на принцессе Ольге Николаевне Романовой, но этому династическому браку так и не суждено было состояться. А Елизавету Фердинандовну они взять с собой не догадались, чтобы представить ее князю Константину - младшему.

Замок Штибрей в Буфтеа.
Замок Штибрей в Буфтеа.

В 1916 году, из-за Первой мировой войны и других событий в Румынии, принцесса Элизабет и большинство членов королевской семьи (кроме ее отца Фердинанда и брата принца Кароля) покинули Бухарест и поселились в Буфтеа, в резиденции принца Барбу Штибрея, а затем перебрались в тогдашнюю столицу Молдавии - Яссы. Румыния оказывается оккупированной. Теперь уже мать Елизаветы - Мария Альфредовна Румынская основала несколько больниц и приобщила своих дочерей к волонтерской работе там. Сестры Миньон и Элизабет каждый день ходили в больницы и раздали сигареты пациентам и словестно утешали раненных. Но, в отличие от своей младшей сестры Миньон, которая действительно работала медсестрой, Элизабет не проявляла особого рвения к этой благотворительной деятельности.

Во время войны принцесса Элизабет несколько раз болела. У нее были проблемы с коленями из-за лишнего веса, она болела желтухой, у нее наблюдались частые нервные срывы. Ленивая по натуре, принцесса Елизавета бездельничала и еще больше толстела, еле-еле она заставила себя посетить несколько официальных приемов при румынском дворе и несколько премьер в театре. Елизавету захватила единственная настоящая страсть - это мода, одежда, и она пережила несколько кратких периодов увлечения рукоделием и вышивкой, которые требуют усидчивости и неподвижности, а значит, не способствуют похудению, но все же какое-то занятие.

В 1918 году любимый брат Елизаветы, наследник престола Кароль (Кэрол) вызвал грандиозный скандал, потрясший всю монархию, вдруг дезертировав из румынской армии, он женился на своей любовнице Зизи Ламбрино на Украине, совершенно без согласия Матери или кого бы то ни было из королевской семьи. Это удручило и Елизавету.

С юных лет принцесса Елизавета живо интересовалась мужчинами, которых сама же усердно преследовала, что вызывало негодование королевы Марии. И в 1919 году Элизабет и ее сестры Миньон и Илеана, сопровождая свою мать - королеву Марию, приехали в Париж, на Мирную Конференцию по случаю окончания Первой Мировой войны. Королева-мать надеется воспользоваться этим визитом, чтобы найти подходящих мужей для своих дочерей, особенно для Елизаветы, которой уже исполнилось двадцать пять лет. Но во французской столице Элизабет производит не самое лучшее впечатление, если верить воспоминаниям жены американского президента Вилсона, которая считала принцессу «застенчивой, неинтересной и девушкой, слишком немецкого типа».

Через несколько недель Мария даже настолько устыдилась своей старшей дочери, что решила не брать ее в Лондон, навещая королевскую семью Англии. Не поехав в Англию, в отсутствие матери и сестер, Элизабет осталась с герцогиней Вандомской и училась в художественной школе.

Чуть позже, воссоединившись со своей семьей, Елизавету везут в Швейцарию, чтобы встретиться с русской бабушкой по материнской линии, вдовствующей герцогиней Саксен-Кобургской Марией Александровной и ее дочерьми - тетками Елизаветы и ее сестер. Затем, погостив в Швейцарии, семья переезжает во Флоренцию, где почти королева-мать и ее друг Барбу Штибрей хотят выдать Елизавету замуж за какого-нибудь итальянского принца. Однако претендентов на руку Елизаветы "во всей Италии" не нашлось и "итальянский проект брака Элизабет" не увенчался успехом. Пришлось Элизабет со своими родственниками вернуться в Швейцарию.

В конце 1919 семья вернулась обратно в Швейцарию, где Елизавете и предстояло вновь встретить своего будущего мужа. Принц Георг Греческий был наследником трона, но вместе со своей семьей проживал в Швейцарии, в изгнании, которое началось ещё во время Первой мировой войны. После двух отказов Елизаветы в 1911 и 1914 году Георг продолжал ее любить, влюбленный принц писал: «Я просто умираю, ожидая момента, когда снова буду рядом с моей дорогой Елизаветой». Встретившись в Швейцарии, Георг снова просит руки Елизаветы. Вроде бы стороны договариваются о браке Елизаветы с Георгием на уровне родителей, но никак не Елизаветы. Здесь надо сделать лирическое отступление...

После нескольких месяцев в Западной Европе королева Мария и ее дочери решили вернуться в Румынию в начале 1920 года.

По ходу пьесы, в начале того же 1920 года, когда уже между румынскими и греческими родителями казалось бы все было оговорено о помолвке Елизаветы и Георга, все чуть не разрушилось. В те дни нежданно-негаданно между принцессой Елизаветой и знаменитым румынским дирижером Джорджем Георгеску внезапно произошла романтическая история. Дирижер Георгеску прибыл в Румынию с концертами и каждый вечер "как будто случайно" после концерта повстречался «со светловолосой феей Елизаветой». Принцесса Елизавета приходила на все его выступления, и по его словам, она была очень красива - "с шелковистыми волосами до плеч и томными глазами… "

Как позже вспоминал Георгеску, они провели конец зимы и весну 1920 г, полную нежности и обменивались романтическими письмами. Но счастье длилось до того рокового дня, когда Георгеску "вызвала для беседы" королева Мария и запретила искать встреч с ее дочерью Елизаветой, объяснив, что их отношения ни к чему не приведут, так как Елизавета "почти помолвлена" с принцем Георгом.

Но в этом состоянии "почти помолвлена" Елизавета переживает еще один более серьезный и бурный роман с дипломатом Фрэнком Рэттиганом. История умалчивает, как и когда она познакомилась с этим 46-летним плейбоем, обремененным женой Верой и двумя сыновьями-студентами, за которых надо бы было платить при обучении их в престижном университете. Факт тот, что дипломат пустился с Елизаветой во все тяжкие. В итоге Елизавета забеременела и ей пришлось сделать аборт, поскольку Фрэнк и не собирался разводиться. А Фрэнку Рэттигану пришлось уйти в отставку с малюсенькой пенсией, которой даже не хватало на обучение его сыновей, благо, что его сын Тэрренс Рэттиган сам выиграл стипендию университета, а затем стал знаменитым театральным драматургом и зарабатывал ахенные деньги своими пьесами и сценариями для фильмов. Он даже написал позже сценарий о королевской румынской семье. Официальной версией увольнения Фрэнка Рэттигана были нелады с приемьер министром.

Драматург Теренс Рэттиган - сын дипломата Фрэнка.
Драматург Теренс Рэттиган - сын дипломата Фрэнка.

Однако маховик свадьбы Елизаветы с Георгом был запущен. Браку суждено было состояться, кому суждено пожениться, тот обязательно поженится. Если в первый раз Елизавета отказала Георгу под предлогом юного возраста и, потому что ее двоюродная бабушка - румынская королева Елизавета не одобрила этого брака, а во второй раз Георгу было отказано по совету ее тетки Кармен Сильвы, которая была против брака Елизаветы с греческим принцем Георгом, неосмотрительно считая, что Елизавета может найти лучшего мужа. Принцесса Элизабет была в раздумьях.

Но пока Елизавета рздумывала о браке с Георгом, ее родной брат Кароль под нажимом своей матушки развелся со своей первой женой Зизи Ламбрино, родственники настояли, чтобы брак признали недействительным из-за того, что родители не давали на него согласия. Опять же в декабре 1919 года, возвращаясь из мирового турне после вынужденного развода, наследный принц Кароль встретил в Люцерне греческую принцессу Елену. Затем принцесса Елена любезно сопроводила Кароля в Румынию. А в ноябре 1920 года она посетила Кароля в Цюрихе, и там он просил её руки у её отца. Правда, против этого брака была мать Елены, королева София, так как, во-первых, Кароль уже был неудачно женат, а во-вторых, Кароль и Елена были троюродными братом и сестрой по линии королевы Виктории и четвероюродными братом и сестрой по линии императора Николая I. Но как бы там ни было, состоялась помолвка Кароля и Елены. А в декабре 1920 г греческий король Константин I был восстановлен на троне в Греции, и принцесса Елена вернулась в Афины.

В это время принцесса Елизавета Фердинандовна понимает, что она глубоко несчастна, даже ее любимый брат Кароль уже помолвлен и вот-вот женится. Она вспомнила все свои романы и неудачный роман с дипломатом, закончившийся абортом. Кому она теперь нужна? В это время она сделала запись в дневнике: «Мне 26 лет и я чувствую себя почти уставшей от надежд и иллюзий, ожидая того, что не происходит!» И принцесса Елизавета под нажимом своей матери Марии и по воле обстоятельств все же соглашается на брак с Георгом Греческим, который как-никак ее любит и три раза делал ей предложение, и столько лет честно ждал ее решения.

13 октября 1920, Королева-мать Мария пишет в своем дневнике: «День был близок к трагедии и полон сильных эмоций. Елизавета, наконец, признала, что её участие будет объявлено официально." То есть Елизавета согласилась на брак с Георгом, но она ничего не чувствует к Георгу, и мысль о замужестве не вызывала у неё никакой радости. Но она не хотела разрывать помолвку в силу возраста и обстоятельств.

Елизавета и Георг Греческие в день свадьбы.
Елизавета и Георг Греческие в день свадьбы.

И 27 февраля 1921 года состоялась грандиозная свадьба. Сначала в Большой библиотеке Королевского дворца на Калеа Виктория прошла гражданская церемония, где официальный брак был зарегистрирован министром юстиции Михаем Антонеску (гораздо позже осуждённым Народным трибуналом и казнённым за военные преступления в 1946 году). Оттуда вся процессия в экипажах отправилась в Митрополию на религиозную церемонию, которую возглавил Предстоятель Румынской Православной церкви вместе с митрополитами из всех исторических регионов Румынии и другими высокопоставленными прелатами. Провел церемонию бракосочетания митрополит церкви на холме в Бухаресте. Шаферами на свадьбе были принц Николай Греческий и принцесса Мария Румынская. На церемонии присутствовали несколько членов Королевских домов Европы.

Сестра Мария - "Миньон".
Сестра Мария - "Миньон".

На этой свадьбе младшая сестра Елизаветы Фердинандовны - принцесса Мария Фердинандовна Румынская познакомилась с престолонаследником королевств Сербии, Хорватии и Словении, а позже королем Югославии - Александром I Карагеоргиевичем. Забегая вперед, следует сказать, что через год с небольшим 8 июня 1922 года они поженились.

Елизавета с сестрой Илеаной на свадьбе.
Елизавета с сестрой Илеаной на свадьбе.

А молодые Елизавета и Георг после собственной свадьбы провели два дня в охотничьем домике Короля Фердинанда «Scrovistea» и покинули страну 7 марта 1921. Елизавету ожидал новый дом в Греции. Чета как раз успела к бракосочетанию сестры Георга и брата Елизаветы, которое проходило в Греции.

Как раз брат Елизаветы румынский принц Кароль 10 марта 1921 года венчался в кафедральном соборе в Афинах с греческой принцессой Еленой, которая была первой греческой принцессой, которая вступила в брак в Афинах. Пара провела медовый месяц в Татои, летней резиденции греческой королевской семьи, перед тем как отплыть в Бухарест. У Кароля и Елены была квартира в Котроченском дворце в Бухаресте, но они провели большую часть времени в любимом замке Елизаветы - Пелеш в Синае. Брак Кароля и Елены был поначалу счастливым, но потом стал необъяснимым образом рушиться.

Елена Греческая и Датская.
Елена Греческая и Датская.

После свадьбы Елизаветы и Георга в феврале 1921 года, когда Елизавета только-только стала греческой принцессой, состояние Греческой королевской семьи было шатким, хоть король Константин и вернулся в Грецию, но греческое население было разделено на два лагеря, революционный и монархический. Принцессе Елизавете было очень трудно, в силу своей лени, она не удосужилась ничего узнать накануне свадьбы о греческих традициях, совершенно не знала греческого языка и с трудом продвигалась в его изучении, в результате не могла исполнять светских обязанностей греческой принцессы. Свекровь София вела себя с Елизаветой достаточно пренебрежительно, что порой удивляло саму Елизавету и ее мать королеву Марию. Мария одарила дочь свадебной тиарой, приобретенной у сестры Виктории-Мелиты, а вот свекровь поскупилась на подарки и не допускала невестку к семейным драгоценностям. Семья Георга совсем не принимала Елизавету, члены семьи откровенно подсмеивались над ней, над её полнотой, и над незнанием греческого языка. Порой доходило до того, что члены семьи разговаривали на греческом языке между собой, не обращая внимания на присутствие Елизаветы, которая ничего не понимала и злилась.

Такое отношение греческой семьи совершенно не способствовало укреплению брака Елизаветы и Георга, она так и не смогла полюбить мужа, а он не смог оградить любимую от нападок своей семьи. К несчастью, через некоторое время после свадьбы у Елизаветы случился выкидыш, после того, как она была поражена произошедшей трагедией в Смирне, захваченной и сожженной турками, конечно, и в результате ее несложившихся отношений с греческой семьей. На нервной почве и на фоне депрессии Елизавета вообще отказалась заводить детей с Георгом, даже прожив с ним 15 месяцев. Кроме того, их с мужем финансовое положение было совсем плохим, она и прикрывалась перед своей матерью плохим материальным положением, якобы не хотела "плодить нищету".

В январе 1922 года принцесса Елизавета с мужем, впервые после вступления в брак, приехала в Румынию. А весной того же года Елизавета серьезно заболела брюшным тифом. Она перенесла несколько операций, но вынуждена была все же вернуться в Грецию. Елизавета совсем замкнулась в себе и перестала общаться с новыми родственниками. Тогда королева Мария дважды вынуждена была посетить Афины, чтобы заботиться о больной дочери.

В конце лета 1922, Елизавета, ослабленная болезнью и сильно исхудавшая, вернулась на родину в Румынию для участия в коронации своих родителей, как монархов Великой Румынии.

Во время пребывания Елизаветы в Румынии, ситуация в Греции вновь стала напряженной. В ходе Второй Греко-турецкой войны, после поражения Греции в битве при Смирне, король Константин был низложен и вынужден отречься от престола в пользу своего сына Георга и покинуть страну в сентябре 1922 года.

Тогда 20 октября 1922 года Елизавета вынуждена была вернуться в Грецию уже в качестве королевы Греции. Но очень скоро Елизавета осознала, что не совсем подготовлена к миссии и обязанностям королевы Греции, она стала пропускать официальные приемы, обеды, и дипломатические встречи, и всё больше изолировалась от мужа и от своих подданных.

Королева Елизавета Греческая, приводя в порядок расшатанные нервы, вспомнила детство и начала разводить цветы, которые любила с детства, и разные экзотические растения, благо греческий климат позволял. Она целыми днями читала греческую классику, но на немецком языке и в немецком издании, тщательно изучала живопись, игру на фортепиано, ездила в путешествия в Вену, Флоренцию, Париж и Лондон.

Находясь в Белграде, в 1923 году, на крещение первого сына своей сестры Марии (Миньон), вышедшей замуж и ставшей королевой Югославии, Елизавета зачем-то начала флиртовать с ее мужем - Александром I Карагеоргиевичем. Узнавшая об этом мать королева Мария страшно обозлилась и отослала дочь Елизавету в Бухарест, во избежании страшного скандала в семье между сестрами, который мог перерасти даже в международный. Но в Румынии Елизавета все время была недовольна братом Каролем, она ревновала брата к его жене и к его увлечениям вне брака и устраивала конфликты с Каролем.

Елизавета и Георг.
Елизавета и Георг.

В декабре 1923 года в Греции на выборах одержали победу республиканцы, и по их требованию, 18 декабря король Георг II, муж Елизаветы, должен был отправиться в изгнание. А 25 марта 1924 года в Греции окончательно была объявлена республика. Король Георг II, спустя пятнадцать месяцев со своей коронации, был официально низложен и лишён гражданства, а его имущество было конфисковано. Георг вынужден был бежать из страны. В изгнании чета Елизавета и Георг сначала жила в Бухаресте, а затем переехала в Лондон, изображая на людях "счастливую" семью. Отношения между супругами быстро разрушались и вскоре они стали жить отдельно, к этому моменту у них обоих были отношения на стороне. Позже Георг нашел своё счастье с женщиной по имени Джойс Браун. Но официально развелись Елизавета и Георг только около 1935 года, хотя уже много лет проживали отдельно. В 1935 году Георг вернулся на трон, но уже без Елизаветы, которая не очень-то и переживала.

После развода Елизавета решила опять взять свой прежний титул принцессы Румынии. Ее мать королева Мария пишет: "До развода, Георг несколько раз пытался поговорить с ней, чтобы примириться, но говорил, как будто со стеной! Елизавета отвечала ему в стихах, или цитатой из Петрарки по-итальянски или Ронсара по-французски ... Казалось, что его жена играет в театр, и стала сумасшедшей. Кто сможет это понять?" Родственники, даже мать совершенно не чувствовали и не понимали душевного недуга Елизаветы.

После возвращения в Румынию, Елизавета поселилась в замке Пелеше на несколько лет, где когда-то в детстве чувствовала себя счастливой. Елизавета писала: "Как я люблю тебя, Пелеш, мое детство, мой потерянный рай! Насколько хорошо ты знаешь свет и тени, звуки и запахи, одиночество! Всякий раз, когда настигает дыхание настоящего времени, я возвращаюсь к вам, в прошлое, приют всех моих мечтаний и иллюзий"

Современник Константин Арготиану писал о Елизавете, вернее пересказывал сплетни о ней родственников: «Говорят, она носит длинные платья и ходит в них по залам, напевая Шуберта. Предпочитает темные комнаты с опущенными шторами. Садится за рояль ночью и почти до рассвета поет, играет Моцарта. Часто рисует, и начала записывать стихи и сокровенные мысли. Пользуется своим пожизненным правом на экскурсии в Венецию и Ниццу. Ни разу её не видели с кем-то!»

Через несколько лет после своего восшествия на трон Румынии, старший брат Елизаветы, уже король Кароль II, сделал благородный братский жест, которым доказал, свои искренние чувства к порой капризной и зловредной сестрице Елизавете, он приказал построить для неё небольшой и уютный дворец у озера «Herastrau». Этот дворец построили за 1 год. Позже, дворец вошел в историю, как «Elisabeta Palace». Но принцесса Елизавета, продолжала жить одиноко и в изоляции, однако иногда она выбиралась в модный «Country Club», где зачем-то брала уроки гольфа.

Но вскоре Елизавету взволновало появление при дворе Елены Лупеску, любовницы, а позже и жены своего брата Кароля, поэтому Елизавета сбежала из подаренного братом дворца, чтобы не ссориться с Каролем. Хотя она считала, что приняла сторону брата. Тогда Елизавета купила на свои накопления особняк в коммуне Банлок и переезхала туда с двумя верными горничными.

Весной 1947 года принцесса Елизавета получила телеграмму о смерти своего бывшего мужа короля Георга II. Она так рыдала и убивалась по нему, как если бы любила его, но почему-то родственники отнеслись к ней без всякого сочувствия, она их продолжала раздражать своим поведением.

После окончания Второй мировой войны власть в Румынии перешла к коммунистам, они хотели совершить преобразования в стране и сделать из неё республику, но мешала королевская семья. И 30 декабря 1947 года сын Кароля - тогда король Михай I был вынужден отречься от престола как раз в "замке Елизаветы", а всем членам румынской королевской семьи было предписано покинуть страну в кратчайшие сроки. Забегая вперед, следует сказать, что уже в 21 веке после амнистии 2001 г. некоторые дворцы румынской королевской семье вернули. А в замке Елизаветы, являющемся госсобственностью Румынии, королевской семье все равно разрешили проживать до 2018 года - до смерти Михая.

Элизабет Палас в Бухаресте.
Элизабет Палас в Бухаресте.

После войны, ходили нелицеприятные слухи, что сестры-принцессы Елизавета и Илеана подхватили вирус коммунистических идей и даже помогали коммунистам свергать прежнюю власть, за это их прозвали «Красные тётушки Михая».

А 4 января 1948 года королевский поезд, в котором ехали король Михай I, королева-мать Елена и принцесса Илеана с семьей, затем к ним присоединились бывшая королева Греции и принцесса Румынии Елизавета, с двумя горничными, укатил из Румынии, все они бежали из страны. Королевской семье не разрешили вывозить никаких ценностей, все драгоценности и произведения искусства были оставлены в Румынии, так как являлись теперь «достоянием народа».

Множество личных вещей принцессы Елизаветы остались в её особняке и сейчас считаются утерянными, среди них и её портрет написанный Филипом де Лазло в 1922 году. Но сохранились её рисунки за множества лет ее недолгой жизни, они хранятся в румынских архивах.

Недолго Елизавета проживала в фамильном замке Зигмаринген в Германии, а затем она переехала в Канны, где на Лазурном берегу снимала квартиру, зарабатывая себе на жизнь уроками игры на фортепиано.

В среднем возрасте Елизавета немного изменилась, стала общительнее, часто посещала приемы, вечеринки, общалась с артистами, и представителями королевских семей, дружила с Пикассо и Хеменгуэем, с писательницей Колетт и Королевой Бельгии. Но Елизавета всё ещё пыталась избавиться от одиночества, найти своё счастье и твердое мужское плечо поддержки, возможно даже выйти замуж на склоне лет.

Однажды, приблизительно в 1950-х гг, она познакомилась с молодым человеком - Марком Фарватом, который был младше Елизаветы на 30 лет, ему было только 26 лет, а ей за 50, впрочем о возрасте женщины не принято упоминать. Сплетники уверяли, что их связывают самые близкие отношения, а Марк вообще говоря является альфонсом, а там кто их разберет. А со временем Марк стал исполнять обязанности помощника и секретаря Елизаветы. Она все время пыталась каким-то образом возвести его в титул Гогенцоллерн-Зигмаринген, который и сама когда-то носила по линии отца, но ей этого никак не удавалось. Даже в июне 1956 года Елизавета хотела сама принять опять этот титул юридически и даже просила своего кузена дать Марку титул Принца Гогенцоллерна, но кузен отказал. О Марке Фарвате она говорила: «Марк изменил мою жизнь. Когда я была больна, он пришел, чтобы помочь мне. Моё заветное желание усыновить его». Почему она не могла официально выйти за него замуж, история умалчивает, вероятно в то время это считалось неприлично - мало того, что он на 30 лет моложе, да еще человек нетитулованный.

Спустя несколько месяцев, 15 ноября 1956 года, Принцесса Елизавета скончалась в возрасте всего 62 лет.

3 октября 1916 года Николаем II за открытие в Бухарестском дворце госпиталя для раненых румын, русских и сербов и работу в нем под обстрелом цеппелинов и аэропланов Елизавете Румынской была пожалована Георгиевская медаль 4-й степени. Вот и все ее заслуги.

Алена Л.

P.S. Уважаемые Читатели и Подписчики!

Если вы заметили, я переименовала свой канал в Historyаны Алены Л. Этому были серьезные причины. Поменять подписи под текстами - дело времени.

Пожалуйста, подписывайтесь на мой канал Historyаны Алены Л, если вам интересно, у меня нестандартный взгляд на некоторые события. А также, пожалуйста, не забывайте ставить лайки или хотя бы дислайки, это поможет понять, какие темы вам интересны. Тем более, что монетизацию сейчас отменили, а у меня ее никогда и не было. Кроме того, лайки помогут избавиться от копирайтеров.

У меня на сегодня 7 128 подписчиков, но под самыми интересными темами в среднем всего по 20-30 лайков. И я сбилась с мысли, что читателям интересно?

Спасибо, за внимание!