История создания одного из самых известных рисунков гения Ренессанса.
Рисунок Леонардо да Винчи с изображением человека, идеально вписанного в круг и квадрат, стал одной из визитных карточек легендарного творца.
На этот шедевр художника вдохновили работы древнеримского архитектора Марка Витрувия Поллиона, который разработал теорию пропорций и описал ее в своем трактате "Десять книг об архитектуре".
Его работы за 1500 лет не утратили своей актуальности, и оказали сильное влияние на Леонардо. "Витрувианский человек" стал связующим звеном между Ренессансом и классической Античностью.
Предыстория
Со времен Античности круг и квадрат играли важную роль в определении идеальных пропорций. Они стали символами божественного и земного начал.
Философское толкование этих идей было связано с идеями неоплатонизма, которые опирались на взгляды Платона и Аристотеля.
Античные философы считали, что существует некая универсальная иерархия всего сущего - "Великая Цепь Бытия", в центре которой находится человек.
Потому что человек, в отличие от прочих существ, обладает смертным телом и бессмертной душой.
Теория Леонардо
Поместив человека в центр круга и квадрата, Леонардо да Винчи продемонстрировал, что человеческое тело - это модель Вселенной, своеобразный микрокосм.
Создавая свой рисунок, Леонардо стремился показать, что идеальные архитектурные формы, созданные из кругов и квадратов, непосредственно связаны с идеальными пропорциями человеческого тела.
Пропорции тела Леонардо старался рассчитать с использованием математических формул, созданных еще самим Витрувием.
Рисунок также известен демонстрацией технологии золотого сечения, которую да Винчи также использует в двух своих самых известных картинах - "Мона Лиза" и "Тайная Вечеря".
Современность
Рисунок был обнаружен в одной из личных записных книжек Леонардо, в окружении различных записей.
Интересно, что позже сам художник признал, что в действительности идеальных пропорций тела, изображенных им на рисунке, не существует.
"Витрувианский человек" до сих пор способен поразить своими деталями. Единственной проблемой остается обветшание бумаги, на которой был создан рисунок.
Поэтому оригинал произведения, хранящийся в Галерее Академии в Венеции, очень редко выставляется на всеобщее обозрение.
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#Ренессанс #возрождение #леонардо да винчи #да винчи #витрувианский человек #золотое сечение #искусство #витрувий #идеальные пропорции #венеция