Найти в Дзене
Азбука-Аттикус

«Дело художника — рождать радость»: Константин Паустовский — о Винсенте Ван Гоге

Выдающийся русский писатель Константин Георгиевич Паустовский на протяжении всей жизни сохранял живой интерес к таинству творчества — как в литературе, так и в сфере изобразительного искусства. Он задавался вопросами, как живописцы видят мир и пишут его. Один из художников, которым особенно интересовался Паустовский, — Винсент Ван Гог.

«Неистовый Винсент» — небольшая повесть о знаменитом нидерландском живописце-постимпрессионисте, которая входит в сборник Константина Паустовского «Радость творчества».

Константин Паустовский. Источник: ru.wikipedia.org
Константин Паустовский. Источник: ru.wikipedia.org

В мире творчества всегда бушует гроза мысли, образов, красок, света, страдания, любви и поисков. Он кажется нам таинственным, этот мир. Может быть, потому, что каждый подлинный мастер, подчиняясь общим законам творчества (до сих пор еще довольно неясным), в то же время отличием всей своей жизни от жизни остальных мастеров создает свои дополнительные законы, работает по своему лекалу, оставляет в своих вещах оттиск своих состояний и совершенно по-своему выражает себя.

Если бы Винсент Ван Гог не был голландцем, если бы он не вырос в набившей ему оскомину добропорядочной и скучной семье, если бы из него не готовили проповедника — человека самой расплывчатой и безжизненной профессии, если бы не его дружба с обездоленными шахтерами Боринажа и вольными французскими импрессионистами, если бы…

Можно привести десятки таких «если бы», но одно важно — все склонности и обстоятельства жизни Ван Гога неведомыми путями привели этого человека к неожиданному на первый взгляд концу — к тому, что он стал одним из величайших, сверкающих живописцев мира.

«Автопортрет», 1889. Художник: Ван Гог. Источник: ru.wikipedia.org
«Автопортрет», 1889. Художник: Ван Гог. Источник: ru.wikipedia.org

Ван Гог дал великий урок всем людям искусства. Урок самопожертвования, несгибаемой прямоты и прекрасной одержимости, отбрасывающей, как шелуху, личные горести и неудачи.

Кто-то из писавших о Ван Гоге назвал его жизнь Голгофой. Он был распят на кресте своей живописи, как Достоевский — на кресте своей прозы.

Не надо пугаться этого сравнения. Оно говорит лишь о таком щедром порыве художника к передаче миру всего прекрасного, живущего в его сердце и разуме, что все существование художника предстает перед нами как тяжкий, мучительный и вместе с тем радостный путь. Путь этот лежит почти на пределе человеческих сил.

«Едоки картофеля», 1885. Художник: Ван Гог. Источник: ru.wikipedia.org
«Едоки картофеля», 1885. Художник: Ван Гог. Источник: ru.wikipedia.org

Этим объясняется и смерть Ван Гога. Нет большего лицемерия, чем искать в его жизненном конце одну только патологию и сумасшествие. Давно уже сказано, давно уже известно, что искусство требует от художника отдачи всего себя без остатка и сожаления. Только в этом случае художник достигает той необъяснимой силы, которую подчас называют колдовством.

Примеров того, что мы называем, по скудости своего языка, колдовством, много.

Приведу только один. Во Фракии, близ города Казанлыка, недавно была открыта гробница фракийского полководца. Она расписана фресками. На фреске изображен мертвый полководец, сидящий за пиршественным столом. Он черен и тонок, как бы перегорев от смерти.

Рядом с ним сидит его живая жена<— красивая печальная женщина. Ее рука сжимает черную руку мужа. И в этой живой руке, в ее сильных и нежных пальцах столько покоя и веры в бессмертие любимого, что вся эта погребальная фреска кажется величайшим утверждением жизни и любви.

Фреска эта вызывает ощущение колдовства. Оно усугубляется квадригой горячих и нервных коней, стоящих позади мертвого полководца.

«Пшеничное поле со жнецом», 1889. Художник: Ван Гог. Источник: Wm-painting.ru
«Пшеничное поле со жнецом», 1889. Художник: Ван Гог. Источник: Wm-painting.ru

Ван Гог был человеком социальных порывов. Он искал новой и справедливой организации мира. Он называл себя художником простых людей — крестьян и рабочих. Ему принадлежат слова о том, что «нет ничего более художественного, как любить людей».

Вся жизнь Ван Гога является утверждением того, что вопреки «ложной мудрости», считающей живопись только служанкой реальности, живопись существует как самоцельное и великолепное явление в цепи других явлений действительности.

Еще существующее, но, к счастью, иссякающее скептическое и недружелюбное отношение к импрессионистам, к Ван Гогу объясняется или художественным невежеством, или отрицанием прекрасного как движущей жизненной силы, или, наконец, страхом перед всем, что идет вразрез с замшелыми вкусами и заплесневевшими мыслями.

У нас есть еще люди, «причисленные» к искусству, которые напоминают хозяйку меблированных комнат, где жил в Москве Левитан. Он задолжал ей, хотел отдать этот долг своими картинами, но она не взяла их потому, что у Левитана не было, по ее словам, «сюжетика». Кому нужен вечный покой северных рек или золотящаяся осень под туманными небесами, если на картинах нет людей, коров, наконец, кур!

«Прогулка заключенных», 1890. Художник: Ван Гог. Источник: ru.wikipedia.org
«Прогулка заключенных», 1890. Художник: Ван Гог. Источник: ru.wikipedia.org

Сюжет — вещь великая, но нельзя требовать от всех художников (как и от писателей) общности содержания и формы. Подлинное искусство может существовать лишь при широте взглядов и вкусов.

Если мы признаем эллинское искусство, знаем обаяние Нефертити, власть живописи Делакруа и Нестерова, так же как и сотен других и разных художников, то как же мы можем отрицать величайшее значение Ван Гога с его точным и светлым пиршеством красок и глубоким видением мира! Тот человек, которого не радуют и не волнуют его полотна, или лицемер, или, как говорил персидский поэт Саади, «сухое полено».

Трудно найти пример большего отречения от себя во имя искусства, чем жизнь Ван Гога. Он мечтал создать во Франции «братство художников» — своего рода коммуну, где ничто не отрывало бы их от служения живописи.

Ван Гог много перестрадал. Он опустился на самое дно человеческого отчаяния в своих «Едоках картофеля» и «Прогулке заключенных». Он считал, что дело художника — противостоять страданию всеми силами, всем талантом.

«Ночная терраса кафеru.wikipedia.org, 1888. Художник: Ван Гог. Источник: ru.wikipedia.org
«Ночная терраса кафеru.wikipedia.org, 1888. Художник: Ван Гог. Источник: ru.wikipedia.org

Дело художника — рождать радость. И он создавал ее теми средствами, какими владел сильнее всего, — красками. Его всегда поражало свойство природы к безошибочному соотношению красок, неисчислимое множество их переходов, та раскраска земли, которая все время меняется, но одинаково хороша во все времена года и под всеми широтами.

В жизни Ван Гога большую роль сыграл провансальский город Арль. Арль похож на сновидение.

Свет дня — к тому же чистый и резкий — делает особенно стереоскопичной, особенно выпуклой картину Арля, его римскую арену, где теперь происходят корриды, его скупые по линиям, пустынные улицы, напоминающие о соседней Испании, сиротливый маленький дом Ван Гога, уцелевший на краю пустыря, оставшегося после разбитого воздушной бомбардировкой квартала.

В Лувре, в галерее импрессионистов, хранятся палитры всех больших художников Франции, в том числе и палитра Ван Гога. Она как бы составлена из жирных кусков арльской земли. Она светит охрой, суриком, красным вином, осенним цветом виноградного листа, столетней ржавчиной и сырой лиловой тяжестью только что перепаханной земли.

Палитра Ван Гога. Источник: commons.wikimedia.org
Палитра Ван Гога. Источник: commons.wikimedia.org

Деревья, завязанные в медные узлы руками неведомых исполинов, отсвечивают сизой корой.

Все густо, плотно. Краски как бы шарахаются одна от другой, не в силах выдержать напряжения и блеска своих соседок.

На своих холстах он преобразил землю. Он как бы промыл ее чудотворной водой, и она осветилась красками такой яркости и густоты, что каждое старое дерево превратилось в произведение скульптуры, а каждое клеверное поле — в солнечный свет, воплощенный во множестве скромных цветочных венчиков.

Он остановил своей волей непрерывную смену красок, для того чтобы мы могли проникнуться их красотой.

«Цветущий фруктовый сад с видом на Арль», 1889. Художник: Ван Гог. Источник: commons.wikimedia.org
«Цветущий фруктовый сад с видом на Арль», 1889. Художник: Ван Гог. Источник: commons.wikimedia.org

Разве можно утверждать после этого, что Ван Гог был равнодушен к человеку? Он подарил ему лучшее, чем обладал, — свою способность жить на земле, сияющей всеми возможными цветами и всеми их тончайшими переливами.

Он был нищ, горд и непрактичен. Он делился последним куском с бездомными и хорошо знал на собственной шкуре, что значит социальная несправедливость. Он пренебрегал дешевым успехом.

Конечно, он не был борцом. Героизм его заключался в фанатической вере в прекрасное будущее людей труда — пахарей и рабочих, поэтов и ученых. Он не мог быть борцом, но он хотел внести и внес свою долю в сокровищницу будущего — свои картины, воспевающие землю.

Книги Винсента Ван Гога:

«Письма к друзьям», «Письма к брату Тео», «Птица в клетке. Письма 1872–1883 годов», «Мечтавший о солнце. Письма 1883–1890 годов».

Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.