Хорошо в деревне летом и не только! А как здорово и интересно в деревне у моей бабушки. Об этом и расскажу! Первая моя поездка.
Здравствуйте!
Мамины родители живут в деревне, не так далеко от нас, на машине папа доезжает примерно минут за 40. Мы тоже живём в деревне, точнее в садоводстве. В чем отличия садоводства и деревни, я точно не знаю. Наверное они есть, раз придумали два разных слова.
Так вот, когда я немного подросла, мы с мамой стали ездить в гости в деревню к бабушке с дедушкой! Иногда и с ночёвкой остаёмся у них.
Первая поездка была зимой, я тогда ещё не умела ходить, только ползала. Мы целый день собирали сумки. Мама складывала вещи в сумку, а я подползала и вытаскивала. Мне понравилась такая игра! Не смотря ни на что, вещи были собраны. А их не мало набралось. Утром папа все загрузил в машину и мы поехали. Хотела посмотреть по сторонам пока едем, но уснула. А проснулась уже в гостях!
Осмотрелась, некоторое время. Все такое необычное.. Глаза разбегаются.
Первое, что мне запомнилось - у бабушки Светы есть печка. Настоящая печка дровяная. От неё дома очень тепло. Но что бы было тепло - сначала нужно идти за дровами в сарай, потом их сложить в печку, не просто накидать, а положить ровно и аккуратно. Потом надо взять у дедушки Толи газету и спички. Газету поджигают и от неё начинают гореть дрова. А когда все прогорит, нужно взять длинную такую палку-мешалку. Вспомнила, кочергу! И помешать угли в печке. Когда почти не останется угольков, закрывают трубу сверху. И все тепло от сгоревших дров остаётся дома. Печку трогать нельзя, горячо. Можно только смотреть издалека. У моей бабушки дома две печки! Одна круглая и высокая, а вторая похожа на большую плиту, на ней даже можно готовить еду.
А что бы умыться у бабушки дома очень необычное приспособление висит! Это не обычный кран, к которому я привыкла дома. Это умывальник. Смешное слово такое! Похож на кастрюлю с крышкой. Чтобы потекла водичка нужно снизу бить руками по длинном "носику". Когда в нем закончится вода нужно налить ковшиком с бачка. Мыть руки весело, звонкий умывальник такой!
Ещё мне запомнилась бабушкина кошка. Я люблю котиков. Кошку зовут Бася. Она разноцветная, лапки не длинные, смешная такая киса. Бегает быстро и прячется от меня.
А на улице, около дома, живёт гав-гав, собака. Большой пёс Афонасий. Для своих просто - Афоня. Громко лает, машет хвостом и прыгает от радости. Он работает охранником. Ели кто чужой идёт, Афоня всегда предупредит: гав-гав-гав! У него на улице свой домик маленький, он спит в нём. Я думаю там у него кроватка, а над кроваткой висит ночник, что бы на ночь почитать. Но даже если он спит - все равно охраняет. Чувствует, если кто-то идёт чужой сразу просыпается. Гав-гав-гав!
Деревня бабушки рядом с автотрассой. Всегда много машин едут туда-сюда, днем и ночью. У нас дома нет дороги рядом. У нас тихо. А тут всегда шумно. Оказывается, под шум машин ещё крепче спится. И ночью не так темно в доме от света фар. Так что, во всем есть свои плюсы. Днем очень интересно из окна рассматривать эти машины: маленькие и большие, разных цветов и марок. Можно часами смотреть на них.
А в другое окно видно птичек. Бабушка кормит зимой птиц, висит на дереве кормушка. Птички прилетают и кушают зерно, хлебушек, семечки. У нас дома тоже есть кормушка для птиц.
За домом есть огород, зимой там ничего не растёт, а вот летом! Приеду обязательно летом и буду кушать овощи, фрукты и ягоды!
Первый раз мы не остались ночевать у бабушки. Погостили до вечера и уехали домой.
Теперь я с радостью собираю свои игрушки в сумку, когда мама говорит, что мы поедем в деревню к бабушке Свете!
Ещё много интересных рассказов у меня про эти поездки. Надеюсь, в ближайшее время я их опубликую.
Спасибо, что заглянули в мой блог. До новых встреч 👋