Процесс очистки деталей, представляет собой удаление различных веществ с поверхности основного материала, из которого изготовлено изделие. Поэтому, для того чтобы эффективно выполнять данный функционал, необходимо знать свойства компонентов системы [деталь ↔ загрязнения]. В промышленности, большинство задач в области очистки связаны с подготовкой поверхности металлических деталей. Поэтому свойствами компонента [деталь] являются общие характеристики металлов. Анализ компонента [загрязнения] – нетривиальная задача, которая требует детального изучения всего технологического процесса обработки деталей и учета возможных случайных факторов. При этом, для упрощения определения свойств удаляемого вещества, можно произвести их классификацию по основным признакам. Загрязнения могут быть ОРГАНИЧЕСКИМИ и НЕОРГАНИЧЕСКИМИ веществами, ПОЛЯРНЫМИ и НЕПОЛЯРНЫМИ по типу химической связи элементов, входящих в состав вещества. С помощью, данной классификации, можно определить тип технологии очистки. Для этого, можно следовать принципу «подобное растворяется в подобном». Следовательно, для очистки от ОРГАНИЧЕСКИХ ПОЛЯРНЫХ загрязнений, лучше всего использовать ОРГАНИЧЕСКИЕ ПОЛЯРНЫЕ растворители. Этот метод подбора моющего средства можно отобразить в виде таблицы. При этом, в качестве НЕОРГАНИЧЕСКОГО растворителя берем воду и водные растворы технических моющих средств (ТМС), а в качестве ОРАГНИЧЕСКИХ растворителей используем хлорсодержащие органические растворители, такие как перхлорэтилен (PER) и трихлорэтилен (TRI), а также органические растворители на основе модифицированных спиртов (A III). В результате получаем такой вид:
Рассматривая задачи по очистке металлических повинностей от различного вида масел и смазок и руководствуясь вышеописанным методом, использование органических растворителей является наиболее эффективным решением. Поэтому, далее будет произведен сравнительный анализ выбранных растворителей (хлорсодержащие растворители и органические растворители на основе модифицированных спиртов были выбраны, как наиболее эффективные и безопасные средства, представленные на рынке для применения в промышленности). Ниже представлена таблица с общими свойствами данных растворителей:
На эффективность очистки в органических растворителях, можно выделить три основных фактора, которые имеют наибольшее влияние:
1) Первый из них — т.н. параметры Хансена, характеризующие степень растворимости загрязняющего вещества. Эти параметры можно свести к показателю растворяющей способности продукта, также известному как каури-бутаноловый показатель (КБ-показатель).
[чем выше значение данного параметра, тем эффективнее средство растворяет в себе загрязнения]
2) Второй фактор — коэффициент поверхностного натяжения (КПН).
[промывочная жидкость с высоким КПН не способна проникнуть и обработать труднодоступные области на поверхности деталей, такие как каналы и отверстия малых диаметров, узкие зазоры и т. д., следовательно, чем ниже значение КПН, тем эффективнее данное средство для очистки]
3) Третий фактор [отсутствует в таблице] – липофильные и гидрофильные свойства органического растворителя, которые определяют способность растворять в собственном объеме полярные и неполярные вещества. Для наглядности, эффективность средства удалять те или иные загрязнения можно отобразить в виде спектра (представлен ниже).
[липофильные – полярные / гидрофильный – неполярные]