После взлета ключевой ставки спрос на покупку недвижимости в ипотеку резко упал. Чтобы повысить продажи, банки и застройщики стали предлагать клиентам заманчивые условия. «Ямал-Медиа» разбирался, стоит ли сейчас брать ипотеку и какие предложения доступны для россиян.
Минимальные ставки
В конце августа некоторые банки и застройщики анонсировали новые ипотечные программы, чтобы повысить спрос на покупку жилья, сообщил Life. Специалисты уверены: сейчас на рынке появится множество выгодных предложений. Некоторые из них уже начали работать. Так, застройщики с банком-партнером предлагают покупку квартиры в ипотеку с постоянной ставкой от 0,01% на весь срок. Стоит отметить, что предложение распространяется только на строящееся жилье.
Заместитель руководителя службы ипотечного кредитования «ИНКОМ-Недвижимости» Елена Санникова рассказала, что снижение ключевой ставки ЦБ положительно повлияло на рынок кредитования. Получить ипотеку стало легче. Банки не только снизили ставки, но и сделали первоначальный взнос доступнее. Однако это не повод залезать в долговую яму, если финансовые возможности не позволят из нее выбраться, отметила специалист.
xb100 / freepik
Она порекомендовала оформлять ипотеку на комфортный для покупателя квартиры срок и напомнила, что человек может погасить кредит досрочно при наличии свободных денег. Это позволит в дальнейшем сократить сумму ипотеки, которая стояла в плановом графике погашения.
Доступно ли жилье
Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский обратил внимание на то, что некоторые банки снизили размер первоначального взноса до 15–20% на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Однако ежемесячные платежи остаются высокими, поскольку сумма кредита увеличилась.
Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко рассказала «Ямал-Медиа», что снижение ставок привело к подорожанию квадратного метра, поэтому стоимость ежемесячного платежа на самом деле не уменьшилось. А это значит, что и покупка жилья доступнее не стала.
На самом деле клиенту все равно, сколько стоит квадратный метр и сколько будет ипотечная ставка. Для клиента самое важное, чтобы его ежемесячный платеж был не больше 40% от его дохода. Если такая формула есть, тогда ипотека развивается и жилье доступно, но при нынешних ценах [на недвижимость] это нереально.
Ирина Радченкопрезидент Международной академии ипотеки и недвижимости
То, что цены на недвижимость выросли, подтвердил и сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. По его словам, снижение ключевой ставки позитивно сказалось на рынке ипотечного кредитования. Однако заманчивые предложения застройщиков и банков не помогли активизировать рынок в полную силу, поскольку цены на квадратный метр очень сильно выросли.
yanalya / freepik
«И пока не произойдет коррекция стоимости жилья вниз, не стоит рассчитывать на повышение спроса. Поэтому все предложения о покупке с помощью низкой ставки по ипотеке для клиентов являются, по-хорошему говоря, заманчивой оберткой. «И только снижение цен на «перегретом» рынке поспособствует объективному повышению спроса», — добавил он.
Ирина Радченко также отметила, что люди по-прежнему не хотят брать на себя кредитные обязательства на 20 лет из-за страха остаться без работы. Но если таких рисков нет — ипотеку брать стоит.
«Прежде чем подписать кредитный договор на 20-30 лет, нужно тщательно взвесить все риски, а на сегодняшний день их слишком много. Ипотека — это для стабильных времен и для среднего класса», — отметила она.
Вторичка против первички
Если вы хотите приобрести недвижимость не с целью заработать, а чтобы в нем жить, Радченко посоветовала покупать вторичное жилье. Специалист рассказала, что на ее практике было много случаев, когда люди приобретали квартиру в новостройке для пассивного заработка и в итоге оставались без денег и недвижимости.
Есть квартира с документами и ключами, в которую можно въезжать на следующий день и есть инвестиционный инструмент под названием ДДУ (договор долевого участия) со всеми рисками недостроя, невозврата денег и так далее.
Ирина Радченкопрезидент Международной академии ипотеки и недвижимости
Многие относятся к квартире «с рук» брезгливо из-за того, что там кто-то жил, отметила Радченко. Однако сейчас можно найти новые достроенные квартиры, которые собственники вынуждены продавать.
«Мнение о том, что вторичка — вторсырье, ложное. На самом деле это застройщики создают такую какую-то легенду. Вторичка — это жилье, которое уже построено, оно такое же новое, современное, и его можно посмотреть перед покупкой», — заключила она.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».