Найти в Дзене
TradePractice

Отчет по портфелю 29.08.2022

Добрый день, дорогие подписчики. Публикую очередной отчет по портфелю.

Портфель немного подрос за последний месяц.
Портфель немного подрос за последний месяц.

. К концу лета российский рынок стабилизировался. По итогам месяца впервые за длительное время увидел плюс.

Статистика портфеля
Статистика портфеля

За последний месяц получил около 1000 р. купонами, а также дивиденды от Сургута. Также пополнил счёт на 1 т.р. На эти денежки приобрёл префы Татнефти, которая объявила, что планирует выплатить дивиденды в октябре.

Структура портфеля
Структура портфеля

. Портфель сейчас выглядит таким образом. Абсолютно все акции в его составе ушли в минус, включая купленный 25 июля Newmont. Золото, несмотря на то, что является защитным активом сейчас падает в цене.

На российском рынке большого позитива нет, если только таковым не считать новости о возможной расконвертации ряда АДР.

. Говорят вопрос между НРД и западными депозитариями будет решаться в судебном порядке и некоторые активы разблокируют.

У меня пока в этом плане всё без изменений.

Заблокированы АДР Лента, швейцарский франк, фонд Finex (золото). К счастью суммарно активов заблокировано всего лишь на 6 т.р. Пока что всё, что касается расконвертации АДР лишь на уровне разговоров.

Больших и позитивных драйверов на российском фондовом рынке нет. Осенью почти никто не заплатит дивиденды, а что будет дальше- одному Богу известно.

. В сентябре дивиденды планируют выплатить Русская Аквакультура, ТМК, ФосАгро. Кстати, последняя компания чувствует себя просто превосходно и только выигрывает от происходящих событий.

В октябре ожидаются "дивы" Татнефти, Новотэка и группы Самолёт . остальные пока что не утверждены и едва ли будут. Медвежий тренд на рынке продолжается и с большой долей вероятности продлится ещё минимум пол года.

. Чтобы наглядно увидеть, насколько сократился поток дивидендов в последние пол года, посмотрим статистику моего портфеля.

За последние 6 месяцев общая сумма дивидендов, которые мне пришли, составила 4373 р. ( при том, что это время пришлось на благоприятный летний сезон), в предшествующие же 6 месяцев (28.08.2021-28.02.2022) доход от дивидендов составил 17 348 р.

Таким образом, в среднем дивидендообеспеченность сократилась в 4 раза. Немаловажную роль тут конечно сыграла текущая отрезанность от мирового рынка.

. К слову, я так и не получил причитающиеся мне дивиденды компании Microsoft за февраль. Пусть это и всего чуть более доллара, однако их отсутствие к сожалению, говорит о том, что с инвестированием в компании стоимости американского фондового рынка придется проститься на много лет.

. В самом деле слишком это было роскошно для отечественного инвестора- с завидной регулярностью получать дивиденды в валюте. Как говорится, пора и честь знать.

На фондовом рынке США также пока не наблюдаем благоприятных тенденций. Индексы S&P 500 и NASDAQ не смогли выйти в зону роста и вновь свалились. Основные причины- продолжение агрессивной риторики ФРС. Регулятор дал понять, что ему придётся провести ещё минимум одно повышение ставки в текущем году дабы снизить инфляцию.

В общем я думаю, что кризис продолжается и самый напряженный период придется на конец текущего- начало следующего года.

Пока же просвета не видно. Похоже на ситуацию, которая часто бывает после цунами, когда после первой волны все кто выжил начинают постепенно выползать на поверхность, но спустя некоторое время их накрывает вторая волна.

                 Цунами
Цунами

. Я опасаюсь, что как отечественный рынок, так и мировые далеки от восстановления. Продолжается движение по медвежьей территории и долгосрочных инвесторов может поджидать ещё немало неприятных сюрпризов.

Ну а мы будем наблюдать за развитием событий, воздерживаясь пока от активных действий, ибо они могут обернуться убытком.

Всем желаю удачи и профита.