Мода — это не только про одежду и красоту, но еще про самовыражение и позицию. С помощью одежды можно высказаться. Например, «я богат», или «я люблю японскую культуру», или «я против убийства животных». С помощью вещей можно рассказать и о своем отношении к экологическим проблемам и осознанному потреблению. А иногда помочь их решить на деле. Рассказываем, как экологические принципы преломляются в работе модельеров и как выбор одежды может внести реальный вклад в сохранение природы.
Зачем нам экологичная мода
Производство модной одежды оказывает заметное воздействие на природу. Только в России, по оценке Российского экологического оператора (РЭО), ежегодно на свалку попадает около 2 миллионов тонн ненужной одежды. При этом мощностей по утилизации текстиля хватает лишь на несколько десятков тысяч тонн.
На мусорных полигонах одежда может разлагаться десятки и сотни лет, но она не просто отнимает территорию. Ткани при разложении выделяют парниковый газ — метан, который, в свою очередь, влияет на климат. По данным волонтерского сообщества Global Methane Initiative, вклад этого газа в глобальное потепление — примерно треть. При этом более половины одежды в мире производится именно из синтетики — в силу ее дешевизны и износостойкости.
Даже если одежда сделана из натуральных материалов, она все равно будет разлагаться долго, поскольку в процессе производства прошла через отбеливание, окрашивание, вымывание в химических ванных. В результате в воздух и грунтовые воды попадают токсины.
Экологичность в последние годы стала главным модным трендом. На смену так называемой fast fashion, то есть быстрой моде, подразумевающей погоню за новинками и массовое производство, пришла устойчивая мода. В ее основе — бережное отношение к окружающей среде, борьба с избыточным производством и этичное отношение к сотрудникам.
Вторая жизнь гардероба
Одно из главных направлений развития устойчивой моды — апсайклинг. Так называют вторичное использование старых вещей. Когда-то слово «апсайклинг» в сфере моды воспринимали скорее негативно, но теперь это модный тренд и потребительский запрос. Во-первых, общество в целом стало внимательнее относиться к проблеме отходов. А во-вторых, пандемия с ее ограничениями показала дизайнерам, что вместо заказа новых тканей вполне можно обратиться к остаткам с прошлых коллекций — это и называется апсайклинг.
Например, нидерландский дизайнер Дюран Лантинк в своей работе полностью отказался от новых материалов. Он берет старые коллекции модных брендов вроде Gucci и Prada и шьет из них новые люксовые вещи. Такой подход находит отклик и у мировых звезд, в том числе Дюран шил одежду для популярной певицы Билли Айлиш. Ее стилистке так понравились работы дизайнера, что она прислала Лантинку старые вещи Билли и предложила подарить им вторую жизнь — снова апсайклинг в одежде.
Экологичность в моде продвигают не только отдельные дизайнеры, низовые активисты и локальные бренды, но и мировые модные гиганты. Например, Balenciaga тоже следует экотрендам. В начале 2021 года к открытию своего магазина в Токио бренд выпустил коллекцию худи, футболок и лонгсливов, сделанных из обрезков прошлых коллекций. Все вещи линейки традиционно украшает надпись «Balenciaga», но буквы «нарезаны» из разных периодов жизни бренда.
Российским брендам одежды экотренды тоже не чужды. Например, большой выбор апсайкл-одежды есть у VINA — рубашки из разноцветных лоскутов, юбки из галстуков, джинсовые куртки из штанов и прочее. Бренд сотрудничает с благотворительным фондом «Второе дыхание»: люди отдают ненужную одежду, а VINA шьет из нее новые коллекции.
От пустой бутылки к модному жилету
Второй, даже еще более модный экотренд — ресайклинг. В отличие от апсайклинга ресайклинг предполагает, что предметы делают не из старой одежды, а из продуктов переработки вторичного сырья, то есть модную одежду шьют буквально из пластиковых бутылок, пакетов, переработанных покрышек и других отходов.
Модных брендов, использующих переработанные материалы, сегодня (что радует!) становится все больше, в том числе в России. Например, российский бренд Boyari нашел экологичную замену натуральной коже — яблоки. В создании материалов для своей одежды Boyari использует отходы пищевой промышленности — кожицу и сердцевины яблок. Polyarus шьет одежду и сумки из рекламных баннеров, автомобильных покрышек и ремней безопасности.
СИБУР тоже за экологичность. И не только в производстве, но и в повседневной жизни. Так, по просьбе компании российский экобренд 99recycle создал поясные сумки из переработанных пакетов и обрезков ПВХ-тканей с лодочных и батутных производств. Один из основателей 99recycle назвал заказ от СИБУРа на 7 500 сумок прорывным для бюро. Для этого проекта бюро привлекло волонтеров и нашло производства, которые смогли поставить отходы ПВХ-ткани.
Вместе с музыкальным фестивалем Bosco Fresh Fest СИБУР выпустил линейку экологичных дождевиков, сделанных из переработанных пакетов.
Кроме того, вместе со своим давним партнером «Сбером» СИБУР разработал жилет из переработанного пластика. Один такой жилет — это восемь пластиковых полуторалитровых бутылок, которые превратились в наполнитель и согревают кого-то зимой.
Еще один модный и экологичный проект СИБУРа — коллаборация с российским брендом одежды WOS. В совместную линейку вошли футболки, спортивный костюм, плащ-дождевик и кепка, сделанные из переработанного пластика, но при этом не отличающиеся по свойствам и тактильным ощущениям от традиционных тканей. Дизайнер Андрей Артемов лично отобрал для их производства лучшие этичные фабрики, а многоразовая упаковка для вещей сделана из разработанного СИБУРом инновационного материала Vivilen, который на 50% состоит из переработанного пластика. Наконец, вырученные с продажи линейки средства были направлены в благотворительный фонд «Второе дыхание» на развитие программ ресайклинга текстиля.
Сотрудники СИБУРа тоже стараются вносить свой вклад в осознанное потребление. Например, специалистка отдела проектирования ЗапСибНефтехима Юлия Сильченко выиграла грант СИБУРа, закупила швейное оборудование и открыла собственную экомастерскую «Зеленая сова». Теперь она шьет шоперы, многоразовые бахилы, сумки для ноутбуков и поясные сумки из ненужных рекламных баннеров, изделий из ПВХ, сломанных зонтиков и других вторичных материалов.
Вместе с тем, даже если речь идет об экологичных вещах, не стоит доходить до фанатизма и забивать ими свой шкаф. Золотое правило осознанного потребления — «покупай меньше, выбирай лучше». Берите ту вещь, которая вам действительно нужна и которую вы наденете больше пары раз. А когда она вам надоест, не выбрасывайте, а отнесите в секонд-хенд или на переработку.
#устойчиваямода #осознанноепотребление #ресайклинг #апсайклинг #экологичность #сделановсибуре