Найти тему
За гранью истории

Зачем немка после Второй мировой войны разыскивала русского солдата

Все выглядело так, будто все мы являемся большой семьей. А потом началось безумие – манией величия накрыло целую страну. Мы вовремя не увидели огромное зло, и вот… полный крах наступил в 1945-м. И тогда появился он, который спас ее и маму.

Дора Насс (в девичестве Петтин) знает о том, что происходило в Берлине в 1945 году, не понаслышке, а по собственному опыту. Берлин был её родным городом, и она была тогда молодой девушкой. Рассказам Доры можно доверять.

Дора Насс (Петтин)
Дора Насс (Петтин)

Когда Гитлер с нацистами пришли к власти, Дора училась в школе. До 1933 года в Германии не прекращался кризис. Повсюду царили хаос и безработица, свирепствовал голод. Улицы Берлина были полны бездомных. Все думали, что этому ужасу никогда не наступит конец.

И тут к власти пришел полный энергии человек, который смог остановить этот крах:

«Я отлично помню, как мы восторгались в первые несколько лет его правления. В стане появилась работа, бедность оставалась в прошлом… Мы с друзьями восхищались фюрером, славили его, часами ждали его выступления. Но я осознала вот что: нужно научиться видеть зло. Мы не увидели».

Семья Доры владела небольшим ресторанчиком в центре Берлина.

«Когда нашими посетителями были штурмовики СА, обстановка в зале накалялась. Люди сторонились их. Потому что простые нацисты вели себя словно агрессивные бандиты. Как пролетарии, дорвавшиеся до власти и желающие отомстить за собственные неудачи. А Гитлера и прочих высокопоставленных нацистов народ боготворил.»

Реальный случай из жизни: по Вильгельмштрассе ехал Гитлер и его свита. Под колёса его машины попала игрушка подружки Доры – Хельги. Фюрер сразу же вышел из автомобиля, велел своим людям поднять игрушку, а сам попросил прощения у девочки и погладил её по голове. Сегодня Хельга уже очень старая и слабая бабушка, но она продолжает вспоминать об этом случае с трепетом в душе.

-2

Другая подружка, чей родственник был сотрудником Министерства воздушного транспорта, тренировалась в личном спортзале Геринга, оборудованном в этом здании лично для рейхсмаршала:

«И её пропускали, и даже не обыскивали, не проверяли её сумку. Все выглядело так, будто все мы являемся большой семьей. А потом началось безумие – мания величия накрыла целую страну. Пропаганда – страшна. Она – страшнейшая сила на свете».

Приход русских

Немцы вплоть до апреля 1945-го совершенно не могли себе представить, что война ворвётся их родной Берлин. Никто не мог в это поверить. В те страшные дни на улицах повсюду валялось оружие. Дора правильно назвала свои ощущения: она все те дни находилась в прострации. Это было каким-то сном, страшным сном.

В конце апреля 1945 года Дора спустилась в укрытие в берлинское метро, и так же, как и другие немцы жила разговорами о том, что Вермахт собирает подкрепление и скоро спасёт столицу. 3 мая бои в городе стихли. Дора с мамой вышли из убежища и отправились к своему дому. Но на его месте остались только развалины.

Вдруг они увидели повозку с русскими солдатами. Дора сильно испугалась и оцепенела от ужаса, когда один из военных спрыгнул с повозки и пошёл в их сторону. А солдат вдруг заговорил с ними на немецком! С акцентом, но на приличном немецком – женщины все смогли понять. Он представился Борисом, успокоил испуганных женщин и показал им фотоснимок своей семьи.

Они все вместе поселились в соседнем пустом уцелевшем доме. Борис и его товарищи повесили снаружи дома самодельную вывеску с надписью «Занято танкистами». Так они прожили вместе до 9 мая. Это было чудесное время. Дора особенно отмечала, что со стороны советских солдат не было никаких домогательств и намеков на романтические отношения! Она о таких вещах даже и не думала тогда. Между ними присутствовало лишь приятное человеческое общение.

А 9 мая Борис и его товарищи-танкисты, растерявшие в сражениях за Берлин свою технику, сели в повозку и уехали в неизвестном направлении. Больше Дора их не видела. Разумеется, не все советские солдаты были джентльменами. В памяти Доры сохранились разные ситуации, однако Борис фигурировал исключительно как добрый ангел.

И вот в старости Дора решила отыскать его. Делала запросы в Москву, даже лично Горбачёву писала. Ответа не получила. Помощь пришла от журналистов. Оказалось, что Борис был уроженцем Башкирии, и что уже умер в 1984 году.

Дора немного переписывалась с его внучкой, а потом они встретились лично. Пропаганда нацистского рейха сформировала её мировоззрение, а русский «солдат Борис» избавил ее от этого гнёта:

«Ваша победа в 1945 году стала освобождением для немцев. Именно вы тогда нас освободили».