Найти тему

Как настроить косу

Проезжая по мосту через реку Ока, по трассе М-4, по правому берегу располагается бывшая пойма совхоза “Каширский”, ныне эта пойма пренадлежит фермерскому хозяйству «Крафт Верк».

Ее границы - от притоков Мутёнка до Беспуты, так ее в народе называют. Семь км ширина, до 3, 5 км до деревни Тарасково.

В 1970 это поле было залито водой. Благодаря активному таянию снега Ока поднялась свыше 13 метров. Такое половодье было еще в 30е годы. А вот после 1970 года Ока разливалась еще один раз на 7-8 метров.

Так вот, эта плодородная земля давала Москве 28 тысяч тонн овощей ежегодно. Да и животноводство было хорошо развито, поэтому совхоз являлся Миллионером?

А разве могло быть достаточно таких хороших результатов без помощи Москвичей? Бывало, до 1000 тружеников в субботние и воскресные дни работали на уборке выращенного урожая.

Особый вклад на уборке урожая внесли студенты Московских вузов. На слуху у директора совхоза были студенты МИРЭА. Ну а студентов ВКШ (Высшая комсомольская школа) можно смело называть героями уборочного поля. И от первого клубня картофеля до последнего отправляли в Москву. Работали они весь световой день и даже в ночное время охраняли убранный уражай. Транспорта не всегда хватало.

Это поле находилось в районе деревни Ледовские выселки в народе Грабиловка. Местные говорят, что это самая высокая точка средне-русской возвышенности над уровнем моря. А вот Туляки говорят, что у них какое-то место самое высокое место над уровнем моря. Утверждать не буду. Точную оценку пусть дадут географы.

Однажды на уборке капусты произошел забавный эпизод. Водитель на трехосном зиле, неаккуратно разворачиваясь, наехал на грядку с капустой. И все это на глазах бригадирши.

Она понеслась к нему с трехэтажной речью «такой сякой», но метра за три остановилась. Секундная пауза и потом спокойно сказала: «Ну если бы ты не был ударником коммунистического труда, я бы тебе сейчас показала, где раки зимуют». А дело все в том, что на кабине красовался трафорет красного цвета с надписью: «Ударник коммунистического труда».

Вот такая сила была у этого лозунга.

На уборке урожая один год работали работники центрального телевиденья один из них руководителем был спортивный комментатор Георгий Сурков. Иногда Д. Губерниев его вспоминает. Молодец, не забывает родителей, первых тренеров, регионы, героев сюжета.

Так вот, говоря коментаторах ,чуть отвлекусь от сельских полей: Владимир Мослаченко, комментируя футбольный матч, немного пожурил вратаря за пижонство. На следующий день журналист Струруа в адрес Мослячеко с критикой выступил в Советском спорте. «Я был на стороне Владимира» и написал в газету «Правда» в поддержку комментатора. Созвонившись с редакцией, мне сказали, что Спортивной Корреспондент сейчас на Велогонке Мира приедет, тогда и разберемся.

Помните, победитель дважды этой гонки Гаинан Сайдхужин?

После окончания , снова созвонившись уже с корреспондентом, он сказал, что время прошло недели две, актуальность исчезла .

Но ваше предложение по определению лучшего комментатора мы отправили в нужную инстанцию. В том же году Владимир Никитич стал лучшим комментатором года.Я с ним несколько раз созванивался. Из телефонного разговора: он не только хороший комментатор, но и любитель утренней прогулки с маленькой собачкой. Я иногда звоню бабушке Юле – ведущей Матч ТВ, разумеется внучке В.Н., с комплементом в адрес Юли.

Заканчивая тему сельского хозяйства, Москвичи не только хорошо работали, но и весело отдыхали. Особенно запомнился вечер отдыха телевизионщиков: песни, пляски, интерьерами. И все это под одну гитару.

До середины 50х годов на этой пойме были заливные луга. Проезжая по мосту с левой стороны, мой дядя брал в аренду поле для покоса. Я с 10 до 14 лет помогал дяде на покосе и получал за это 150 пудов сена для нашей коровы. Почему то, сено для коровы взвешивали не в кг, а в пудах.

Так вот я и хочу поделиться знаниями косьбы ручной косой, которые получит от дяди.

Бывают окосье осиновые, липовые, делают из елки, видел и березовые, правда покупные.

Когда заготавливать окосье? Желательно это делать в декабре-января. Когда останавливается соко-движение сразу ошкурить и в сухое место. И к лету оно будет готово. Легкое, звонкое, крепкое. Лыко связать в пучки для розжига печи.

Далее ручки: я обычно делаю из ветла молодого сука 4-6 см.

Надо делать сразу, как только спилили. Ошкурить, учитывая толщину окосья. Надпилить наискосок на треть ручки с обеих сторон. Стамеской удалить этот срез. Далее плотным ножом, вырезая сердцевину до толщины примерно 1 см. Не торопиться сгибать. Это надо делать осторожно, чтобы не лопнули волокна с внешней стороны. Затем надрезать на концах ручки для бечевки я стягиваю ручки резинкой. Кстати, веники для бани я тоже связываю обычной хозяйственной резинкой.

Чуть отвлекусь по заготовке веников- когда начинать заготавливать. Никогда не упоминайте дату великого религиозного праздника троица, ибо он всегда меняется в зависимости от величайшего праздника Пасхи. Оба праздника не влияют на природу, а веники надо заготавливать, когда созреет береза. Уже кто-то писал - это можно определить по цветению цветка, какого не помню, но это точно или как говорил мне дядя Сеня – это надо делать с началом цветения ржи. И опять она везде зацветает по-разному. У нас в области разница Сер пруды и Волоколамск –полторы-две недели во времени с погодой. На своих местах узнавайте у агрономов. Примерно конец июня начало июля.

Далее главной инструмент – коса. По размеру есть пятерка, семерка, девятка, которую сейчас не найти. Она измеряется от пятки, до носка. В сантиметрах: 50, 70, 90 см.

Новую косу надо обязательно отбить, этот кропотливый труд займет не меньше часа. Для этого желательно иметь специальный молоток, бабку есть устройство покупное для отбивания, но для новой косы оно не используется.

Как отбивать косу правильно уже писалось, я напомню, можно освободить косу от окосья и подвязать окосье так, чтобы угол косы лег на бабку плашмя. Я всегда освобождаю косу от окосья.

У дяди конструкция была: сколочено сиденье и осиновый чурбак соединены на удобном расстоянии. Бабка вколочена в центр чурбака. Я начинаю от пятки, три-четыре удара с оттяжкой к жалу и по сантиметру и так до носка поглядывая как идет отбивание, еще раз напоминаю, первый раз без навыка рука устает. Движение молотка маятнико-образное. Работает только кисть, а не весь локоть.

Заточка косы, классический способ:

Если мы ставим косу в упор, то с правой стороны брусок ходит по косе плашмя, а если с левой стороны, брусок касается жало и ребра(травозадержателя) однавременно. Помню я не понимал, почему у дяди на бруске выработка была, оказывается она была от косания ребра.

Второй способ: и с лева, и с права брусок ходит под углом.

Настоящий косец так никогда не затачивает косу. Сколько раз у меня был забинтован указательный палец, поэтому затачивать надо очень осторожно. С пятки или носка начинать. Может кто-то и знает «главное движение» бруска идет от пятки к носку.

Как настроить косу? Бабуля из Чехова, в передаче «Что, где, когда?» выиграла этот вопрос. Знатоки как не вертели косу, так и не смогли догадаться, что высота ручки должна находиться на высоте пупка каждого, кто косит. А угол косы определяется веревочкой. Расстояние от высоты ручки до пятки и носка должно быть одинаковым, тогда коса не будет рвать траву и не будет огрехов.

Еще проще высоту ручки можно определить так: поставить косу вертикально, согнуть локтевой сустав, поставить под ручку. И это будет правильнее, ведь телосложение не у всех одинаковое. С возрастом оно меняется, появляется животик.И какой тут пупок, только руку ставить под локоть.

Не менее важный, а может один из главных элементов, как крепить косу, к окосье?Надо отрегулировать так, чтобы срез травы был снизу-вверх, для этого спиливание окосья наискосок так, чтобы крепеж косы прилегал плотно. Надо учитывать толщину, за счет этого можно отрегулировать срезание травы. Жало косы должно быть чуть выше плоскости самой косы, при таком положении косить будет легче, чем если коса срезает траву сверху вниз. Вначале, можно отрегулировать наклон косы на древке, такой же толщины. Кольцо можно заказать у сварщика из металла 1,5-2 мм. Клин я обычно делаю из дуба. Не вздумайте пилить молодой дуб, это надо сделать из полена. Перед косьбой косу надо обязательно замочить. Когда косить? Утренние и вечерние зорьки, еще лучше после дождичка.

Техника косьбы:

Расположение туловища с небольшим наклоном. Правая рука почти прямая, левая – согнута в локтевом суставе.

Главное, чтобы обе руки работали одновременно с высотой травы. В начале и по окончании замаха, высота скоса должна быть одинаковой.

В середине 70х были овралы по косьбе в Московской области, были созданы кос-отряды, по заготовки сена но оказалось надлежащего инвентаря небыло. Делали окосье из сосновых досок, ручки намертво в окосье, точила косы на кругляке, затем стали понимать, что к косе нужно относиться с уважением. Появились съёмные ручки,бабки, молотки. Кстати, вместо бабки для отбивания косы, можно использовать большой рашпиль.

Всем удачи!