Хоста — это многолетнее растение, которое может расти на одном месте на протяжении 10 и более лет. Особенностью растения является то, что она очень быстро набирает зелёную массу, разрастается и превращается в настоящий кустарник. Поэтому очень скоро встает вопрос о ее пересадке и разделении.
Оптимальным временем для рассаживания хосты считается осень с конца августа по первую декаду сентября. В этот период погода позволит растению успеть пустить корни и прижиться до прихода холодов. Ведь именно осенью она достигнет свою максимальную вегетативную массу и сможет пустить все силы на новые корни. Но стоит помнить, если куст еще совсем маленький или слабый, то он не требует пересадки.
В какое время лучше всего сажать хосту осенью.
Срок пересадки стоит выбирать в зависимости от региона вашего проживания. Так:
· На юге России ее можно высаживать вплоть до октября, потому что все еще стоит плюсовая температура и заморозки наступают совсем нескоро.
· В средней полосе посадку нужно завершить до конца августа - в сентябре уже может начаться сезон непрекращающихся дождей.
· На Урале лучше всего это сделать в начале августа, ведь холода здесь наступают намного раньше, чем в остальных регионах.
Основные этапы пересадки растения осенью.
Перед началом пересадки и рассадки хосты нужно аккуратно извлечь куст хосты из земли с помощью лопаты, отряхнуть лишний ком земли, не повреждая корней. Если требуется разделение, то путём потряхивания распределить корни на небольшие кустики.
Пересадку стоит осуществлять пошагово:
· В первую очередь необходимо подготовить яму для посадки. Ее размер должен быть вдвое больше, чем у куста хосты, который вы планируете посадить.
· Заполнение ямки. На дно необходимо уложить дренажные камни для отвода излишней влаги. Если вы заранее не подготовили землю, то именно в этот момент добавьте в нее торф, грунт или другие органические удобрения.
· Полив. Подготовленную лунку следует обильно полить, чтобы почва напоминала вязкую кашицу.
· Посадка. Т.к. у растения открытая система корней, то разместите куст в 15 сантиметровый холмик. Сверху присыпьте землей и слегка утрамбуйте ее, не закрывая землёй шейку растения.
· Повторный полив. На каждый посаженный куст необходимо три литра воды.
· После посадки можно подкормить пересаженные растения удобрением, например, ОрганикМикс для посадки саженцев.
Как правильно ухаживать после пересадки?
Уход достаточно прост и не требует много времени и сил. После того как вы пересадили куст, его необходимо ежедневно поливать, чтобы почва постоянно оставалась слегка влажной. Полив необходимо осуществлять в теплую погоду в вечернее или утреннее время. Для сохранения новых корней, замульчируйте почву на 7 сантиметровый слой. Как только грунт осел, добавьте недостающий объем до изначального уровня, при этом, не закрывая шейку корней. Это позволит избежать их повреждения от внешнего воздействия и вредителей.
Соблюдение этих простых правил по посадке и уходу поможет вам правильно пересадить хосту, чтобы весной она вас радовала новыми побегами и цветами.