Найти тему
Сады и цветы

Звезда осенних цветников безвременник: как посадить и ухаживать

Одно из наиболее известных осеннецветущих клубнелуковичных растений – безвременник. Среди его видов есть и цветущие весной, но они теряются в толпе мелколуковичных. Большинство же его сортов цветет осенью и весьма ценится в дизайне сада за довольно длительное и стабильное цветение, неприхотливость и яркость.

Различные сорта и формы различаются по окраске цветка (белая, бледно-розовая, ярко-розовая, пурпурная), имеются махровые культивары. Наиболее «богаты» на формы и сорта безвременники великолепный и осенний. Также выведено немало культиваров гибридного происхождения, имеющих различную окраску цветка с внешней и внутренней стороны, пятна в центре цветка и т.п. Наиболее известные среди них - 'Zephir', 'The Giant', 'Rosy Dawn', ‘Waterlily’.

Безвременник Waterlily
Безвременник Waterlily

Безвременник отдаленно напоминает крокус, но его цветки выглядят более сильными и выносливыми. Белый «стебель» является на самом деле частью околоцветника.

-3

Жизненный цикл растения весьма своеобразен – появляющиеся в мае листья выполняют роль «строителей» молодой клубнелуковицы, старая в этот период отмирает, затем наступает период покоя, в сентября-октябре происходит цветение, а семена созревают лишь летом следующего года.

-4

Два главных недостатка безвременника – ядовитость всех частей растения и неряшливость увядающих листьев. Если на участке находятся маленькие исследователи и любители попробовать все на вкус, конечно, стоит подумать, имеет ли смысл приглашать растение в свой цветник. По крайней мере, можно подождать несколько лет, пока дети подрастут. Прочие «проблемы» безвременника решить нетрудно, зато фейерверк его ярких цветков вряд ли оставит кого-то равнодушным.

-5

Безвременник неприхотлив, клубнелуковица может выпустить бутоны даже будучи непосаженной в грунт. Однако для стабильного качественного цветения растению необходимы плодородные почвы, легко- или среднесуглинистые, хорошо дренированные. Растения предпочитают солнечное местоположение, но выносят и полутень (3-6 часов прямого солнечного света в день). Густая тень для них неприемлема, даже если к моменту цветения она уже значительно поредеет, так как листья в мае – июне также должны находиться в благоприятных условиях.

-6

Глубина посадки, как и для большинства луковичных, составляет 2-3 высоты луковицы, на более легких почвах чуть глубже, на более тяжелых – чуть мельче. Расстояние между луковицами может колебаться от 10-15 см до 20 см, в зависимости от желаемого эффекта и степени уходности. Более тесная посадка поможет создать эффект в кратчайшие сроки, а также минимизирует полегание цветоносов в период дождей (особенно это важно для махровых форм). Но спустя 1-2 года потребуется рассаживание клубнелуковиц, тогда как более редкая посадка позволит производить пересадку через 3-4 года, но первый год эффект будет не столь выразительный.

-7

Уход сводится к ежегодному мульчированию посадок перегноем (оптимально – в ноябре), двух- или трехкратной подкормке комплексным минеральным удобрением (май – с азотом, август и сентябрь – без азота, калий и фосфор). Полив необходим лишь если в период вегетации растения стоит жаркая засушливая погода на протяжении 7-9 дней.

-8

Размножение безвременника осуществляется семенами и вегетативно – деткой. Последний способ предпочтительнее, так как не только позволяет получить цветущее растение в кратчайшие сроки, но и гарантирует наследование декоративных признаков родительской особи. Семенной способ предполагает стратификацию семян или подзимний посев в емкости в саду.

-9

Текст: Анастасия Корпач

#сад и дача #цветы #растения #посадка растений #участок #безвременник #клубнелуковичные #луковичные #луковичныецветы #многолетники #осень

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, группе "Сады и цветы" на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.