Не успел бывший президент России Дмитрий Медведев спрогнозировать новую волную газового шока для Евросоюза, как цены на ключевом европейском рынке газа стремительно покатились вниз.
В понедельник стоимость фьючерсов на газ на хабе TTF в Нидерландах обвалилась на 19%, ликвидировав почти половину роста, показанного на прошлой неделе.
На 11.44 мск сентябрьские контракты торгуются ниже $2900 за тысячу кубометров. Это на $2100 ниже уровня, который накануне спрогнозировал Медведев, ранее предрекавший взлет нефти до $400.
«Мы никогда не отказывались поставлять газ Европе», - заявил Медведев в интервью французскому телеканалу LCI после того, как «Газпром» остановил трубопровод «Ямал-Европа», отключил от газа больше 10 европейских стран и снизил мощность «Северного потока» до 20%, отказавшись забирать из Германии отремонтированную турбину.
На понедельник, 29 августа, Евросоюз выполнил цель по наполнению хранилищ газом. Сейчас они заполнены уже на 80%, хотя, по плану, этого уровня нужно было достичь к 1 ноября.
Впрочем, в пересчете на цену нефти газ стоит по-прежнему почти 500 долларов за баррель, а стоимость электроэнергии во Франции и Германии находится на беспрецедентных отметках - 1000 и 700 евро за мегаватт-час, отмечает Оле Хансен, стратег Saxo.
Наиболее очевидное, но болезненное лекарство - это разрушение спроса, указывает он: потребление газа придется сокращать в первую очередь промышленности.