Доброго времени суток, дорогие читатели моего канала! На связи канал Вigbrick.
На днях мне удалось побывать в одном из самых популярнейших мест в России, посвященных конструктору Лего. Это музей Брикстар.
Основателем и владельцем данного музея является небезызвестный в рукоммьюнити Лего, блогер Даня Брикстар (ранее Варлорд)
Особо вдаваться в историю открытия музея я не буду. В этой статье я хочу рассказать о своих впечатлениях при посещении музея Брикстар.
Скажу сразу. Я не большой фанат музеев Лего, да и чего уж там Дани Варлорда в частности. И узнав новость об открытии музея, я не пришёл в какой-то лютый восторг, но понимал, что это станет весьма годным местом для встреч всех Легоманов России и стран СНГ. Так вот, даже учитывая мою скептичность касательно музеев Лего в принципе, я считаю, что конкретно вот в этот музей можно сходить, в качестве "общего" развития в сфере Лего. Но о этом я ещё поговорю в конце статьи.
Ну-с, думаю вступление я достаточно затянул, так что начинаем обзор!
Как добраться.
Начать хочу с месторасположения музея. Он находиться в центре Москвы, на Трубной площади (станция метро тоже Трубная) в галерее Неглинной на -1 этаже. В Москве это считается премиальной локацией, так что месторасположение у музея весьма неплохое.
Внутри.
Пришёл я немного раньше открытия музея, так что в нём самом я был почти один, зато после моего ухода (время близилось к часу дня) народ активно начал заходить в музей.
Итак, заходим внутрь. Сразу нас встречает касса, где можно купить некоторые наборы, журналы, серийные минифигурки, и конечно, билеты в музей. Кстати насчёт билетов. Цена билета за одного взрослого человека составляет 700 руб. Мне же билет продали со скидкой, поэтому он мне обошёлся в 600 рублей. Для детей возрастом младше билеты стоят дешевле (это можно посмотреть на официальном сайте музея).Билеты можно использовать на протяжении всего дня, до закрытия музея, т.е. вы можете спокойно покинуть территорию музея, а потом вновь без проблем вернуться. Напротив кассы стоит гигантский стеллаж с минифигурками на продажу (уже не серийными, а из разных наборов и серий), а справа от стеллажа располагается проход в основной магазин со старыми и новыми наборами Лего.
Также в магазине есть столик, диван и кресла для отдыха, а ещё столик для сборки собственных самоделок из Лего.
Идя налево от кассы мы попадаем прямиком в музей.
Музей.
В стоимость билета входит путеводитель по музею, в котором есть изображение и небольшое описание самых ценных экспонатов музея.
Пройдемся по основным моментам в экспозиции.
Сразу нас встречает галерея картин лего "аrt", вывешенные вдоль стены.
Особо долго зацикливаться на них не вижу смысла, но отмечу, что как мне кажется вывесить картины на стене, вместо заключения их в стеклянную витрину, это весьма креативно.
Конечно, огромная часть экспозиции посвящена звёздным войнам. За стеклянными витринами стоят как и коллекционные USC наборы, так и обычные игровые, выходившие в разные времена.
Но я небольшой любитель Звёздных Войн, поэтому я конечно не смог оценить всё великолепие этих наборов.
Идём дальше: после звёздных войн, хочу остановиться на главном экспонате музея - Города из Лего. Как заверяет путеводитель, город состоит из 200.000 деталей. Чему охотно веришь. Сам город составлен не только из официальных наборов Лего, но и из самоделок. Например дворец Версаль, самоделка состоящая из 25.000 деталей.
Хочу отметить качественную проработку города, над домами летают самолеты и драконы, а под городом оборудованы подземная и подводная части, в которых красуются наборы из Пауэр Майнерс, Атлантиды и Ниндзяго.
Дальше уже по мелочи. В музее представлены наборы из Ниндзяго, Марвел, Диси, Гарри Поттера и других серий.
Хочу отметить построенный мир майнкрафта, располагающийся сразу на двух полках. Было интересно посмотреть, как все эти наборы выглядят вместе, ведь создание своего мира из наборов - главная фишка Лего майнкрафт, но далеко не у каждого найдутся средства, чтобы собрать такой мир у себя дома.
Переходим к другому впечатляющему экспонату - огромной витрине, с кучей минифигурок. Даже нормально сфоткать её одним кадром у меня не вышло, поэтому пришлось фоткать по частям. В витрине находятся много фигурок из разных серий: Ниндзяго, Черепашки ниндзя, Губка Боб, Звездные Войны и т.д.
Также хочу остановить ваше внимание на коллекции ретро Лего второй половины 20 века, в музее представлено не так много наборов этого периода, но по крайней мере они есть, ведь, уж извините за прямоту, различные игровые наборы выходившие с 2010 по 2022 года, коих здесь большинство, не впечатляют.
К моему удивлению, в музее не так много посвящено Бионикл. На одной полке находится первое поколение, на другой - второе.
Ну, и последнее на чём хочу остановиться - эксклюзивы. Мистера Голда, конечно нет, но есть эксклюзивный Ти-рекс, различные паки из акции "Бриктобер", эксклюзивные минифигурки с комик-кона и просто эксклюзивные наборы. Так, что есть на что посмотреть.
Интерактив
В музее так же можно взаимодействовать с экспонатами. В основном это касается лего-города. Нажав на кнопки, можно запустить поезд, карусель, колесо обозрения и американские горки. Также раз в какое-то время в музее включается ночной режим. Свет выключают и включают подсветку в городе. Выглядит это супер красиво.
Также интерактив есть у пианино, которое играет музыку при нажатии кнопки, и у набора с приставкой Марио, которая также при нажатии кнопки запускает игру.
Ну что ж, с музеем закончили, переходим к магазину и сотрудникам.
К сожалению, Даню Брикстара мне увидеть не удалось, (возможно, он приходит к середине дня, а я, напомню, пришёл к открытию) но зато я встретил Владимира и Кирилла. В основном я контактировал с Кириллом, но и с Владимиром я тоже немного пообщался. Общаться было приятно, они были вежливы, явно знают с чем и с кем работают. В общем, о персонале я могу говорить только положительно.
Магазин
При музее есть магазин, в котором продают старое и новое Лего. (В основном конечно, старое). Ассортимент там не то, чтобы большой, но есть из чего выбрать.
И тут мы подходим к ложке дёгтя в бочке мёда. Цены. Они, мягко говоря, большие. Чего стоит только бигфигурка КиллерКрока по лего Бетмен фильму, которая стоит 10.000 рублей. Для сравнения, на Бриклинке она стоит 608 турецкий лир, что в переводе на русские рубли примерно 2000 рублей.
В общем, я думаю вы поняли какие в магазине цены. Да и цена на билет, справедливости ради высоковата.
Итог.
Что же по итогу. Для фанатов Лего Музей Брикстар я считаю хорошим местом для проведения досуга. Но по сути место на один раз, ведь мне понадобилось примерно 40 минут, чтоб всё обойти и на всё посмотреть, да в музее есть интерактив, но с ним тоже особо долго не повозишься. Сходить туда стоит, хотя бы просто потому, что это интересный проект, и им занимаются люди, которые реально любят Лего и в нём разбираются. Но опять же, что там делать больше одного раза я не знаю.
Ну-с, большая статья вышла, что поделать, пытался сделать максимально подробный обзор.
Ну, а на этом у меня всё. На связи был канал Bigbrick, всем удачи, всеееееееееем пока!