Оттенок тьмы и зла, излюбленный цвет джентльменов, символ элегантности и авторитета. А уж сколько с ним связано суеверий и запретов.
Чёрный – один из первых цветов, используемых в искусстве. В пещерах Франции находили рисунки, созданных углём или обожжёнными костями. Тогда ещё какого-то значения чёрному не придавали.
А вот с Древнего Египта понеслось. Чёрный был символом земли и плодородия, а ещё подземного мира. Кстати, из-за такой двойственности даже появилось два названия чёрного – ater – матовый, грязный чёрный и niger – благородный чёрный. Чтобы понять, как выглядит благородный – представьте блестящий роскошный соболиный мех.
В Древнем Риме чёрный стал цветом ремесленников. Только он был не яркий и красивый, а серо-коричневый из-за растительный красителей, которые быстро вымывались. Также он был символом траура. Его использовали для ритуальных церемоний.
К Средним векам чёрный вообще окрестили дьявольским. Церковь частенько напоминала мирянам о страшном суде и загробной жизни и, конечно, грешников ждал сам дьявол, которого изображали чёрным цветом. Не повезло в то время и зверькам, родившимся с тёмной шерстью. Их считали приспешниками дьявола (а вот и корни суеверия про чёрную кошку).
С 14 века чёрный стал величественным и таинственным, благодаря авторам историй про рыцарей. А ещё церковь обратила внимание на чернокожих людей. Оказывается, они не приспешники дьявола, а обычные люди, готовые принять христианство.
17 век — самый «чёрный» в истории. Одежды чёрные, мебель из тёмного дерева, в домах темно из-за недостатка освещения, а ещё снова появляются ведьмы, колдуны и чёрный становится символом связи с силами зла.
Только с 18 века чёрный стал просто цветом. Его популяризировали сначала готическая литература, затем время угля и железных дорог, потом
чёрно-белое кино и фотография.
Сейчас чёрный любят все слои населения и он просачивается даже в сферу питания – ели же чёрное мороженое и бургеры с чёрными булочками? То-то же))
А как вы относитесь к чёрному? Нравится он вам?