Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как получить кусочек деревянной палубы военного корабля на сувенир

Для нас с вами - никак. И даже в США, где существует такая практика, право на него имеют лишь "Владельцы доски". Так называют моряков, бывших членом экипажа при вводе корабля в эксплуатацию и могущих похвастаться "владением" одной из досок на главной палубе. Они имеют право иметь вышитое на задней части форменной бейсболки слово Plankowner.

На корабле имелась табличка со всеми их именами, а когда "Владелец доски" покидал корабль навсегда, по громкоговорящей связи делалось объявление с его фамилией, сопровождавшееся двойным ударом корабельного колокола. Кроме того, они получали именной сертификат:

На снимке сертификат "Владельца доски" эскортного авианосца "Мидуэй" Джо Смита, выданный 23 октября 1943 года.

-2

А надо помнить, что полётные палубы авианосцев того времени тоже имели деревянное покрытие. Вот на фото отлично видны эти доски.

Адмирал ВМС США Уильям Хэлси вручает вице-адмиралу Джону Маккейну Военно-морской крест на палубе авианосца «Хэнкок», стоящего на якоре в лагуне Улити, Каролинские острова, 30 ноября 1944 года.
Адмирал ВМС США Уильям Хэлси вручает вице-адмиралу Джону Маккейну Военно-морской крест на палубе авианосца «Хэнкок», стоящего на якоре в лагуне Улити, Каролинские острова, 30 ноября 1944 года.

История же первого "Мидуэя" такова. Названный изначально "Мидуэй", он лишился этого имени 10 октября 1944 года, освободив название для нового, гораздо более крупного авианосца и стал называться "Сент-Ло" в ознаменование победы американских войск в Сен-Ло во Франции. Новое имя не принесло ему счастья - через две недели во время сражения у острова Лейте "Сент-Ло" стал первым американским кораблём, погибшим в результате атаки камикадзе. Самолёт лейтенанта Юкио Сэки сбросил бомбу, пробившую палубу, а потом врезался в корабль и сам. Сдетонировали хранилища боеприпасов

-4

Через полчаса корабль затонул, потеряв 143 человека команды. Был ли среди них Джо Смит, я не знаю. Но даже если и выжил, в связи с такой гибелью корабля кусочек "своей доски" на память он получить бы не смог.

А дело тут обстоит так. В рамках процесса вывода из эксплуатации и утилизации судов военно-морской флот ранее сохранял небольшую часть палубы как традиционное напоминание о времени, когда «деревянные корабли и железные люди» были ключевой его частью.

Кураторское отделение Командования военно-морской истории и наследия получило  деревянную обшивку палубы, снятую почти со всех судов, построенных в период Второй мировой войны. Для более поздних кораблей с металлическими палубами ВМФ не сохраняет никаких палубных или конструктивных секций. Позднее все обшивки, находящиеся на хранении Командования, были переданы организованным группам ветеранов для дальнейшего распространения.

Ветеран должен связаться со своей соответствующей группой и предоставить копию сертификата владельца доски или копию официального документа о службе, подтверждающее, что он находился на корабле, когда он был введен в эксплуатацию. Представители группы проверят наличие палубного настила, а затем отправят кусочек "Владельцу доски".

Сейчас трудно сказать, сколько их осталось в живых, ведь последним американским кораблём, построенным с деревянной палубой, был атомный крейсер "Лонг Бич", это 1961 год. По крайней мере, он её имел до последующих модернизаций, а также обладал самой высокой в мире среди крейсеров надстройкой. Один из бывших членов его экипажа вспоминал - это был единственный корабль на флоте, с мостика которого можно было рассматривать полётную палубу авианосцев!

-5

Лично я наверняка ходил по деревянным палубам пассажирских судов в детстве, но это не отложилось в памяти. Уже в зрелом возрасте в 2003-04 годах довелось поработать на буксире с деревянной палубой "Вал", бывшем "Дмитрии Донском". Он был построен в Баку в 1956 году. Не думаю, что палуба у него была из тикового дерева, скорее всего лиственница, а может, даже и сосна. По крайней мере, ни одного сучочка я в этих узких досках не заметил.

В ту зиму-весну мы проходили серьёзный ремонт в Херсоне. Менялась часть листов обшивки и другие элементы конструкции, например, фундаменты под подшипники гребных валов. А чтобы проверить состояние металла под досками палубы, корончатым сверлом диаметром миллиметров 50 во многих местах были высверлены цилиндрики до самого металла. Его состояние оказалось идеальным, будто вчера с завода, ни в одном месте не обнаружилось даже следа ржавчины.

*****

Об уходе за деревянной палубой - О флотских словечках: лопатить палубу, шейное очко и др. Комментарии под ней - огонь :)

О моей работе на буксире "Вал" - Два года на буксире "Вал"

................................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь