Мода на здоровый образ жизни, а вместе с ним и на спорт, охватила современное поколение. Но иногда за желанием сделать красивое фото себя на теннисном корте либо поле для гольфа нет должной подготовки к серьезным физическим нагрузкам. А это всегда грозит травмами. Так, если без разогрева замахнуться клюшкой для гольфа, можно и в довольно юном возрасте «заработать» разрыв вращательной манжеты плеча.
Разрыв вращательной манжеты – диагноз, который однажды может услышать любой любитель спорта. Вращательная манжета плеча состоит из надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной мышц. Они делают возможным движение плечевого сустава в разные стороны, и одновременно стабилизируют его. Если происходит повреждение одной из этих мышц, это называют разрывом вращательной манжеты плеча – одним из самых распространенных заболеваний плечевого сустава.
Характерным симптомом заболевания является острая боль в плече. Иногда чувствуются мышечная слабость, скованность, звук при движении плеча, боль при подъеме руки. В положении лежа боль усиливается, в вертикальном – уменьшается. По этой причине одним из симптомов разрыва вращательной манжеты можно назвать нарушение сна.
Причины разрыва могут быть самые разные.
- воспаление в результате перенапряжения мышц или сухожилий
- повреждение синовиальной оболочки между плечевым суставом и вращательной манжетой
- дегенеративные изменения мышц и сухожилий вращательной манжеты в процессе старения
- падение на землю с упором на руку либо выворачивание плечевого сустава
В зависимости от степени разрыва и симптоматики лечение может варьироваться от физиотерапии и инъекций различного назначения до протезирования сустава. Причем чем сложнее будет лечение, тем больше времени потребуется на реабилитацию.
Для болезней не существует возрастных категорий, тем более в стремительно меняющемся современном мире. Поэтому быть осторожным либо реагировать на сигналы организма необходимо в любом возрасте.
Будьте здоровы!
#клиникасвПетра #лечениевКорее #ортопедия #разрыввращательнойманжетыплеча #артроскопия