В детстве наступление осени для меня ассоциировалось со школьной линейкой, куда все школьники приходили с букетами астр, георгинов и изредка роз.
Розы сейчас растут у каждого второго дачника и в цветочных магазинах их огромное разнообразие.
А вот астры для меня настоящий первосентябрьский цветок. Они всегда буйно цвели у нас на даче и на дачах у всех дачников.
В последнее время замечаю, что дачники стали сажать их всё реже, несмотря на красоту, неприхотливость и долгое сохранение цветков на кустах. Им на замену появилось много новых цветов, которые затмили и потеснили звездный цветок.
Я в этом году в середине июня воткнул на даче десяток астр, выращенных рассадой на балконе.
Они неплохо прижились в моей глине и с начала августа уже практически зацвели.
И вот весь август они радуют меня цветами. Астры мне нравятся, их не жрут вредители и у них распустившиеся цветы стоят практически месяц. Их огромное количество сортов. У меня выросло 3 вида.
Ещё больше сейчас сортов продается в магазинах семян другого первосентябрьского цветка - георгина.
В отличии от астр, почти все мои соседи выращивают различные сорта георгинов.
Кстати, я совсем недавно выяснял у знакомого филолога, как правильно говорить: много георгин или георгинов, георгин или георгина? Оказалось, что можно и так и так. Для меня георгин слово мужского рода.
Георгины соседей цветут прямо по границе с моим участком, а так как у нас нет заборов между соседями на нашей линии, то фактически у меня.
Я тоже решил посадить георгины у себя, несмотря на запугивания старых дачников, что георгины, точнее их клубни, сложно нормально сохранить зимой без хорошего подвала. Видимо они не в курсе, что помимо многолетних георгин сейчас множество сортов однолетних.
В начале мая я собирался купит пару видов, а тут один из дачников, выращивающий к 1 сентября цветы на продажу, дал мне 2 клубня георгин. У него каждый год вырастает целая плантация огромных кустов под 2 метра высотой с крупными бордовыми георгинами.
Один из двух клубней оказался явно бракованным, зато на втором была видна почка, обещавшая рост.
Я выкопал лунки и посадил корнеклубни георгин. Тот цветовод обычно засыпает лунки богатым перегноем и после посадки на неделю накрывает землю полиэтиленом.
Я ленивый и перегноя у меня нет, поэтому просто закопал клубни и пролил водой.
Дней через 10 один клубень дал ростки. Бракованный оказался бракованным и не пророс.
При такой лентяйской посадке можно было не ожидать бурного роста большого растения. В чем я лично и убедился, наблюдая в разнице роста моего георгина и георгинов садовода, которые он выгонял на продажу.
Мой кустик вырос к середине августа вырос меньше метра и зацвел, в то время как удобренные георгины садовода вымахали под 2 метра.
Я пока даже не знаю, стану ли выкапывать клубень на зиму, очень уж не хочется напрягаться. Скорее всего оставлю в земле и будь что будет.
Помимо этих двух цветов постепенно в осознание конца лета добавляется рудбекия, её буйное цветение сразу намекает на наступление осени.
Скоро конец сезона, а дел невпроворот, хочется ничего не делать и просто наслаждаться на удивление жарким концом лета.
Скоро похолодает, надеюсь что осень будет не очень дождливая и не нарушит мне планы по сносу дачного домика, который я окончательно решил ломать.
А вы любите астры и георгины, сажаете их на даче или заменили на более модные растения?
Какие цветы для вас являются первосентябрьскими?
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.