Найти тему
Нескучная классика

Проводим в интернете время с пользой: 10 разнообразных вопросов по литературе, отвечая на которые сложно не узнать что-то новое

"Запретить нужно этот Тик-ток. Дети сидят в нем с утра до вечера и совсем ничем не интересуются!", - сказала мне молодая мама, когда я взглянула на ее ребенка, увлеченного листанием бесконечной ленты. Мы обе стояли напротив кабинета врача, а ее ребенок в это время был увлечен телефоном. Тогда я подумала: "А зачем запрещать? Нам же никто не мешает удалить с телефона Тик-ток". Легко обвинить компьютер, интернет и телефон в проблемах нашего поколения. Намного сложнее заметить Тик-ток на читалку и заставить себя хотя бы несколько часов в день тратить на чтение.

Блага цивилизации нужно использовать с пользой. Интернет открывает для нас практически безграничные возможности в самообразовании. Важно научиться пользоваться технологиями и уметь извлекать пользу из всего. Давайте завершим этот вечер тестом, который, возможно, расширит ваши познания в области литературы.

Дмитриев-Оренбургский Николай Дмитриевич, "Великий князь Сергей Александрович, цесарефич Николай Александрович и великий князь Павел Александрович в Царском Селе"
Дмитриев-Оренбургский Николай Дмитриевич, "Великий князь Сергей Александрович, цесарефич Николай Александрович и великий князь Павел Александрович в Царском Селе"

1. "Дарю тебе железное кольцо:
Бессонницу - восторг - и безнадежность.
Чтоб не глядел ты девушкам в лицо,
Чтоб позабыл ты даже слово - нежность.
Чтоб голову свою в шальных кудрях
Как пенный кубок возносил в пространство,
Чтоб обратило в угль - и в пепл - и в прах
Тебя - сие железное убранство..."

Кто написал это стихотворение?

2. "Все лица, кроме _______, одеты по-русски". (Прим. автора)

Какой персонаж пьесы "Гроза" А.Н. Островского, в соответствии с примечаниями автора, не "одет по-русски"? Назовите его.

3. Задумав издавать юмористический альманах "Зубоскал", кому Н.А. Некрасов поручает написать для него объявление?

4. "Вы свободны, выходите". - "Что это значит, - закричал князь, кто ты такой?.." - "Это Дубровский", - сказала княгиня. Князь, не теряя присутствия духа, вынул из бокового кармана дорожный пистолет и выстрелил в маскированного разбойника".

Куда был ранен Дубровский? ("Дубровский" А.С. Пушкина)

5. Мать какого русского писателя была урожденной татарской княжной Куланчаковой? Назовите классика.

6. Кого в пьесе "Вишневый сад" А.П. Чехова дразнят "двадцать два несчастья"? Назовите персонажа.

7. "Однажды после нескольких дней интенсивной работы, _______ пришел к брату и сказал: "Пойдем в парк под кедр, я буду вам читать _______, я написал конец". Мы пошли, и поэт своим немного глухим голосом прочел нам всю поэму. Мы слушали с затаенным дыханием и не могли удержаться от слез. Когда он кончил и взглянул на своих слушателей, то по их взволнованным лицам и влажным глазам понял, какое сильное впечатление произвело на всех его произведение, и был счастлив. Он велел подать шампанское. Мы чокались, поздравляя его с блестящим окончанием его многолетнего труда. Да, помню, это был день великого подъема, торжества и удовлетворения".

О каком классике и о какой поэме идет речь? Назовите автора и его произведение.

8. Когда и при каких обстоятельствах коллежский асессор Ковалев узнал о том, что у него нет носа? ("Нос" Н.В. Гоголя)

9. Весной 1839 года этот писатель получил от матери известие о пожаре в родном имении. В Спасском, где случился пожар, уцелел только флигель. Причиной пожара стали действия жены кучера. Суеверная женщина решила окурить чертополохом отелившуюся корову от дурного глаза. В результате этого ритуала она не заметила, как уголек упал в солому.

В родном имении какого русского классика случился этот пожар? Назовите его.

10. Дед на "заколдованном месте" нашел котел. Что было в этом котле? ("Заколдованное место" Н.В. Гоголя)