Здравствуйте, уважаемые мои читатели! В данной своей публикации хочу представить мнение президента РФ Владимира Путина о товарище Сталине, а также мнение о нём лидеров некоторых иностранных государств, которые были его современниками. Сравнение этих точек зрения о товарище Сталине, на мой взгляд, очень показательно и позволяет каждому из нас сделать для себя определённые выводы.
Итак, начну с мнения Владимира Владимировича. Путин в своей статье о Великой Отечественной войне, опубликованной в The National Interest 18 июня 2020 года, рассуждая о роли СССР и лично Сталина в Великой Отечественной войне, отметил, что российский народ помнит о преступлениях сталинского режима:
"..Мы помним и о преступлениях режима против собственного народа, и об ужасах массовых репрессий.."
Ранее, а именно в 2017 году, Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну заявил, что у него "сложное отношение" к деятельности советского лидера Иосифа Сталина и добавил:
"..Конечно, наверное, в сознании что-то остается, но это не значит, что мы должны забыть все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников.."
Думаю, всем понятна точка зрения Владимира Владимировича об Иосифе Виссарионовиче Сталине: тиран, а созданный им режим совершал преступления против собственного народа, массовые репрессии, уничтожив в концлагерях миллионы людей.
При этом замечу, что со стороны Путина положительных оценок деятельности Сталина и его роли в Победе советского народа 1945 года практически нет.
А теперь хочу напомнить ряд высказываний о товарище Сталине, сделанные его современниками - выдающимися лидерами и государственными деятелями других стран, которые имели честь лично общаться с советским вождём.
Итак, начну с мнения лидера французского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны и будущего основателя и первого президента (1959 - 1969) Пятой республики во Франции - Шарля де Голля.
Теперь переходим к мнению 32-ого президента США - Франклина Делано Рузвельта.
Весьма показательно мнение о Сталине ярого антисоветчика Уинстона Черчилля (премьер-министр Великобритании с мая 1940 по июль 1945, а также с октября 1951 по апрель 1955 г.).
Так, выступая с речью в Палате Общин 7 ноября 1945 года, Уинстон Черчилль о Сталине сказал следующее:
"..Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны.."
И в завершении хочу привести мнение Юхо Кусти Паасикиви - 7-ого президента Финляндии (1946-1956). Также он занимал пост премьер-министра Финляндии в 1944 - 1946 гг..
В своих мемуарах Паасикиви впоследствии о Сталине написал следующее:
"..Сталин – одна из величайших фигур современной истории. Он прочно вписал свое имя не только в историю Советского Союза, но и во всемирную историю. Под его руководством старая история изменилась, обновилась, помолодела и превратилась в теперешний Советский Союз. Он поднял Советский Союз до уровня могущественной мировой державы – сделал его могущественней, чем когда-либо была и могла быть Россия.."
Как видите, уважаемые читатели, приведённые мною мнения четырёх лидеров иностранных государств, характеризуют товарища Сталина не только как лидера Советского Союза, сыгравшего ведущую роль в Победе над гитлеровской Германией, но и как выдающегося государственного деятеля, под руководством которого СССР стал одной из самых могущественных держав мира.
Ещё раз подчеркну, что это говорят люди, которые были современниками товарища Сталина и прекрасно отдавали себе отчёт в том, что говорили и писали о лидере СССР.
Однако, во мнении нашего президента о Сталине, почему-то, превалируют лишь негативные оценки и используется главный аргумент всех антисоветчиков, который пускается ими в ход при любом удобном случае: Сталин - тиран, при нём были лишь массовые репрессии и преступления против своего народа. При этом о заслугах Сталина, образно говоря, молчок и тишина.
Мне иногда кажется, что большинство нынешних антисоветчиков сформировали свои взгляды под воздействием книг такого же ярого антисоветчика Александра Солженицына, враньё и ложь которого о численности и составе репрессированных в сталинский период уже давно разоблачили многие авторитетные российские историки, занимающиеся исследованиями этого же вопроса.
Ну, что же, ещё раз вынужден констатировать парадоксальную ситуацию, сложившуюся, по моему оценочному мнению, у нас сегодня в России: большая часть её народа придерживается просоветских взглядов, а в "верхах" - господствует "белогвардейский патриотизм" и антисоветизм.....
Ставьте палец вверх, если разделяете мнение автора публикации.
Ваше мнение, уважаемые читатели, пишите в своих комментариях.