По мере того как чемпионат набирает ход, всё яснее происходит разделение участников. Сейчас уже фактически сформировались две восьмерки ( правда Локо немного отстал, но не сомневаюсь, что в ближайших матчах он приблизится к лидерам). Почти точно уже можно определить и аутсайдеров, которым предстоит борьба за выживание. Это Урал, Торпедо, Факел и Оренбург. В перспективе к ним могут "подключиться" Химки и Пари НН. Аутсайдеров объединяет просто ужасная игра в защите. Каждый из них пропускает в среднем 2 и более мячей за матч. Согласитесь, но при таких показателях рассчитывать на большое количество набранных очков довольно трудно.
Но конечно, в первую очередь, чемпионат интересен борьбой за верхние строчки в таблице. И здесь у нас всё пока неплохо. Отрыв первого места от седьмого, всего четыре очка. Например в прошлом сезоне он был в два раза больше и составлял семь очков.
Так получилось, что в этом туре, кроме игры в Ростове, команды условно первой восьмерки играли с аутсайдерами. И все игры закончились разгромами. Правда сюжет везде был разный.
Назвать разгромом игру Спартака в Воронеже, язык не поворачивается. Итоговый счет 4:1, но до 90+3 минуты красно-белые вели всего один мяч и при этом Факел перешёл на навал и могло всякое случиться. Так что победа Спартака с разгромным счетом, не совсем верно отражает положение дел на поле. Понятно, Спартак выше классом и победил заслуженно. Но вот его игра, в этой встрече, разочаровала. По большому счёту, кроме хорошего движения, спартаковцы ничего и не показали. И это против одной из худших, по игре в обороне команд. Спартак победил за счет более высокого индивидуального мастерства игроков, а совсем не за счет командных взаимодействий. Голевых моментов он почти не создавал. Первые два гола классные по исполнению удары из-за штрафной, последние два, в уже добавленное время в быстрых отрывах, за счет класса Промеса.
Зенит, вообще непонятно чем занимался в первом тайме. Но видимо в перерыве Семак нашёл "кнопку" на которую надавил и команда заиграла, как и положено лидеру и чемпиону. Ганчаренко снова проиграл Семаку дома 0:4, но не думаю, что уже взял билет на Родину, как после матча ЦСКА-Зенит. Работы Виктору Михайловичу предстоит много. У Урала сейчас нет ни обороны ни атаки. А вот Зенит, подходит к матчу со Спартаком в хорошем состоянии. Потеря Клаудиньо, судя по второму тайму, уже почти не сказывается. Вовремя вернулся в строй Кузяев. Так что ощущение "машины по добыванию очков", в отношении Зенита, возвращается.
Очень понравился Сочи. Если команда купит нормального нападающего, то снова будет бороться за высокие места. По игре в позиционном нападении, южане сейчас если и уступают, то только Зениту. Но завершителя атак, им явно не хватает.
Динамо упустило победу в Нижнем Новгороде. Причём сюжет матча был очень похож на игру Пари НН- ЦСКА, с той лишь разницей, что в эту ничью, свой вклад внёс и арбитр.
Вообще ситуация у Динамо сложная. Если уйдет Захарян, то вылетит вся средняя линия прошлого сезона. Уже ушли Шиманьски и Моро. А на одном Фомине, далеко не уедешь. Есть проблема и в нападении. Тюкавин, при всем к нему уважении, это типичный завершитель атак, но в комбинационной игре он не силен. Атака Динамо, сейчас исключительно для быстрых отрывов. Ну а про проблемы в защите и говорить не стоит. В следующей игре , центр обороны будут представлять два 20-летних игрока у которых на двоих 25 игр в РПЛ. Хорошо еще, что это матч с Уралом, у которого с нападением огромные проблемы
Набирает ход Локомотив. Тут правда стоит понимать, что Оренбург сейчас находка для любого клуба. Оренбург просто не может играть в глухой обороне и в каждом матче пытается атаковать. В результате возникают просто огромные зоны, использовать которые, для классной команды, очень легко. В этой игре Локо как минимум раз 5-6 выходил один на один. Не думаю, что в матчах с другими соперниками у него такое получится. Восемь забитых мячей в двух играх показатель хороший, но надо делать скидку, что и Химки и Оренбург, это совсем не те клубы, по играм с которым можно делать далеко идущие выводы.
Краснодар легко разобрался с Торпедо, хотя и здесь не обошлось без "подвигов" Сафонова. Интересно будет увидеть быков в игре с Сочи в следующем туре. Пока, за исключением матча с тогда еще разобранным Локомотивом, южане в играх с достойным соперником особых лавров не снискали.
Разочаровал матч в Ростове. И в первую очередь игрой команды Карпина. Вообще, очень похоже на то, что у ростовчан какой-то идейный кризис. Вся надежда на стандарты. В игре против армейцев, Карпин выбрал сугубо защитный вариант, отрядив Глебова исполнять пятого защитника, акцентируя внимание на Чалове. И даже несмотря на это, и в целом невнятную игру ЦСКА, москвичи должны были побеждать, но не реализовали свои моменты и были лишены арбитрами 100% пенальти. С одной стороны, команда Карпина, наряду с Зенитом и Динамо, еще не проиграла ни разу. Но вот качество футбола, в исполнении Ростова, ухудшается с каждым матчем.
В целом тур прошел в пусть и лишенной интриг борьбе, но очень результативно. Это кстати отличительная черта нашего чемпионата этого сезона. Аутсайдеры для лидеров уже заканчиваются и дальше уже в каждом туре им придется играть друг с другом. Вот уже в следующем туре нас ждут матчи Спартак-Зенит и Краснодар-Сочи.