Автор - Гелиотроп #
Последние новости о российской экономике: как Путин справляется с инфляцией.
Лондон (CNN Business) - Через шесть месяцев после начала спецоперации на Украине ожидалось, что экономика России, зависимая от поставок нефти, уйдёт в глубокую рецессию. Но она оказалась гораздо более устойчивой, чем ожидалось.
В Москве сегодня те же пробки, что и раньше. По первому впечатлению, витрины магазинов мало изменились, даже несмотря на бежавшие из страны сотнями западные бренды. К примеру, McDonalds (MCD) теперь называется "Вкусно - и точка", а кафе Starbucks (SBUX) постепенно открываются под едва замаскированным брендом Stars Coffee.
Исход западного бизнеса и многочисленные волны карательных западных санкций, направленных против экспорта жизненно важных энергоносителей России и её финансовой системы, оказывают совершенно не такое влияние, которое ожидалось многими.
Рубль действительно поначалу упал по отношению к американскому доллару, когда Запад заморозил около половины российских валютных резервов в размере 600 миллиардов долларов. Но с тех пор он укрепил свои позиции до самого высокого уровня с 2018 года. (Помните угрозу президента Джо Байдена превратить рубль в «руины»?)
В значительной степени это результат строгого контроля за движением капитала и повышения процентных ставок весной, большая часть которых теперь отменена. Процентные ставки сейчас ниже, чем до начала спецоперации, а центральный банк теперь заявляет, что инфляция, достигшая пика почти в 18% в апреле, замедляется и будет составлять в течение года от 12% до 15%.
Центральный банк также пересмотрел в сторону повышения прогноз ВВП на этот год и теперь ожидает, что ВВП сократится на 4%-6%. В апреле прогнозировалось сокращение на 8%-10%. Международный валютный фонд прогнозирует сокращение на те же 6%.
Кремлю помогло то, что у него было восемь лет на подготовку, которой поспособствовали санкции Запада после вхождения Крыма в состав России в 2014 году. Уход Mastercard, Visa почти не повлиял на внутренние платежи, потому что у ЦБ была своя альтернативная система платежей. Россия создала кредитную карту «Мир» и собственную систему обработки транзакций в 2017 году.
Существует причина, по которой российские поклонники McDonalds и Starbucks всё еще могут побаловаться фастфудом. С 2014 года многие западные бренды в России уступили давлению правительства и локализовали частично или полностью свои цепочки поставок. Поэтому, когда эти компании ушли, российскому бизнесу было относительно легко приобрести их и продолжать использовать, просто изменив обёртку и упаковку. Те же люди, те же продукты, те же поставки.
Постоянство фаст-фуда - это одно. Но долгосрочная стабильность России зависит от её энергетического сектора, который по-прежнему является самым крупным источником государственных доходов.
По данным Международного энергетического агентства, доходы России от продажи нефти и газа в Европу в период с марта по июль этого года удвоились в сравнении со средним показателем за последние годы. И это несмотря на сокращение объёмов. По данным МЭА, за последние 12 месяцев поставки газа в Европу сократились примерно на 75%.
Теперь о нефти. Мартовский прогноз МЭА о том, что с апреля из-за санкций или их угрозы уйдет с рынка 3 миллиона баррелей в день российской нефти, не оправдался. Экспорт остался на прежнем уровне, хотя аналитики Rystad Energy отмечают небольшое падение летом.
Главным фактором стала способность России найти новые рынки сбыта в Азии. По данным сырьевой консалтинговой компании Kpler, с начала событий на Украине большая часть российского морского экспорта нефти направлялась в Азию. В июле эта доля составила 56%, в то время как в июле 2021 года она составляла всего 37%.
Согласно данным Kpler, в период с января по июль текущего года Китай увеличил морской импорт российской нефти марки Urals со скидкой на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным Kpler, морской импорт Индии из России вырос более чем на 1700% за тот же период. Россия также увеличивает экспорт газа в Китай по сибирскому газопроводу.
А последствия европейского эмбарго на 90% российской нефти, которое вступит в силу в декабре, будут иметь решающее значение. Просто примерно 2 миллиона баррелей в день российской нефти, вероятнее всего, окажутся в Азии.
Analysis by Clare Sebastian, CNN
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).