Юг США известен тем, что именно здесь процветало использование труда чернокожих рабов, и они же становились камнем преткновения в гражданской войне "Северян" и "Южан". Кстати, если вы путаетесь в символике, то популярные у байкеров "конфедератки" и известный флаг Конфедерации, как раз принадлежали как раз Конфедерации 11 штатов Юга США, являвшихся рабовладельческими. Ну, вы поняли, почему некоторые категории граждан любят эту символику...
Мне удалось побывать на настоящей рабовладельческой фазенде, где когда-то жила семья агропромышленников, во всю использовавших труд чернокожих рабов. Какие были условия жизни рабов мы знаем по кино, но вот жизнь рабовладельцев представляли как нечто из серии наших богатых аристократических сословий: графов, князей там и иже с ними. Вы будете удивлены, но это было не совсем так.
Дома рабовладельцев, бережно сохраненные на Юге США для истории, выглядят намного дешевле и проще, чем домики чиновников разных мастей и представителей силовых органов, чьи скромные дачи можно увидеть за высокими заборами Рублево-Успенского шоссе. Кстати, если вы не читали историю Рублевки, то вам будет интересно изучить ее, начиная с решения Сталина выделить часть земель для номенклатуры и обслуги, а потом и для сопутствующих производств.
А еще могу с уверенностью утверждать, что у архитекторов того времени и у заказчиков их работ было больше вкуса и чувства прекрасного. Дома хоть и простые, выглядят аккуратными, стильными и продуманными для жизни, даже сейчас, во времена высоких технологий. Дворцы на "Рубле" чаще сплошной кич и признак дурного вкуса. Ну да Бог им судья...
Я был даже немного расстроен тем, что реальность оказалась не такой, как я ожидал от встречи с историей рабовладельцев. А может, наоборот, даже немного рад, что так оказалось. Даже домик прислуги, а это скорее всего он, выглядит аккуратно и неплохо. Даже большой камин есть для отопления, хотя тут зимой не так холодно, как на Севере.
Теперь и вы познакомились с историей рабовладельческой Америки, а какие сделаете выводы - это уже другой вопрос. Знаю, что были дома и побогаче, но сути это не меняет - рабовладельцы не всегда были очень богатыми и кичащимися своим богатством людьми. Это были владельцы ферм и производств, на которых использовался труд рабов. Примерно как в России использовали крепостных. История, одно слово, и есть в ней и "хорошие", и "плохие" моменты в любой стране мира.
Главное - хранить и помнить эту историю...