«Учебный» — первый российский военный дирижабль, сконструированный, построенный и испытанный в воздухе русскими воздухоплавателями.
Создан в 1908 г. по проекту капитана А. И. Шабского, командой Учебного воздухоплавательного парка (УВП), образованного в 1890 г. Дирижабль был сконструирован для подготовки будущей команды, конструируемого русского военного дирижабля «Кречет».
Оболочка дирижабля была выполнена из двух змейковых аэростатов системы Парсеваля. К оболочке подвешивалась деревянная гондола, в которой был установлен устаревший автомобильный двигатель «Рено» мощностью 16 л. с. Двигатель приводил в движение два воздушных винта, расположенных по обе стороны гондолы, в передней ее части.
28 августа 1908 г. на Волковом поле поднялся первый отечественный дирижабль. В 1909 году «Учебный» был модернизирован. Увеличены объём оболочки и мощность двигателя, заменены винты, перестроена гондола. К концу 1909 г. дирижабль демонтировали.
Первый русский дирижабль мог подниматься на высоту всего лишь в 800 м с тремя людьми на борту и развивать скорость немногим более 20 км/ч.
В дальнейшем «Учебный» подвергся модернизации – были заменены винты, перестроена гондола, увеличен объём оболочки до 1500 куб. м, установлен более мощный двигатель в 25 л. с. Однако аэростат был слабее иностранных аналогов и в конце 1909 г. дирижабль демонтировали.
#Дирижабль_Учебный #Дирижабли_России