Для того чтобы яблоня правильно развивалась и обильно плодоносила ей необходима ежегодная обрезка. Это нужно сделать по специальной методике. Обрезку нужно проводить ранней весной или после плодоношения.
Помните - обрезка не должна проводиться шаблонно. Нужно обрезать яблони с учетом её вида, возраста, состояния и отталкиваться от того, какую крону вы хотите сформировать. Сильно загущенные кроны нужно обрезать постепенно, в течение 2-3 сезонов, чтобы не ослабить растение.
Как провести обрезку яблони правильно
1. Проведите санитарную обрезку
Любую обрезку яблони начинают с удаления сухих, больных, поврежденных и сломанных веток. Такая обрезка расширяет свободное пространство для более молодых и плодоносных веток. Омертвевшие ветки нужно срезать до живой древесины.
2. Проредите внутреннюю часть кроны
Обрезка внутренней части кроны очень важна. Благодаря этой обрезке мы формируем дереву правильную форму. В свою очередь, оно получает достаточное количество освещения, яблочные ветви хорошо проветриваются, яблоня лучше плодоносит и сбор спелых плодов проходит легче.
Внутреннюю часть кроны обрезают следующим образом:
✔Удаляют ветви растущие вертикально вверх и опасные развилки. На дереве, относительно ствола, должны оставаться ветви растущие под углом 45 градусов. Под меньшим углом ветви ломаются под тяжестью плодов, поэтому их тоже удаляют или делают подпорки.
Лишний ствол возле опасной развилки лучше спилить. Иначе со временем в месте развилки появиться трещина, в которой будут жить вредители и болезни. А еще хуже, ствол может разломиться на двое.
✔Вырезают лишние и старые ветви. Крону яблони прореживают от близко расположенные друг к другу параллельных, переплетающихся или трущихся друг о друга ветвей. Раз в год вырезайте одну старую неплодоносящую ветку.
Это нужно знать:
✅ Ветви вырезайте на кольцо. Такой срез не будет сильно травмировать дерево. Если оставить длинный пенек при срезке, он вскоре высохнет, выпадет, а на его месте образуется дупло. А срез проведенный слишком близко к стволу наоборот сильно травмирует дерево. Техника этого среза проста, посмотрите фото ниже:
✅ Все срезы сразу замазывайте садовой краской или садовым варом, а обрезанные ветви сжигайте. Замазанные срезы не дадут дереву заболеть.
3. Подрежьте центральный проводник
Обрезку центрального проводника проводят для правильного формирования или омоложения старого дерева.
Простыми словами центральный проводник - это главный ствол от которого растут все ветви. Если при покупке яблони саженец не был сформирован, то ему нужно обязательно обрезать центральный проводник со всеми отходящими от него побегами, а из боковых веток уже начнете формировать скелет дерева. Если ваше дерево сформировано, то обрезку центрального проводника проводить не нужно.
Центральный проводник высокорослых яблонь обрезается на высоте от 3,5 до 5 от земли. У низкорослых яблонь на высоте 2 метров от уровня почвы.
Посмотрите примерную схему обрезки центрального проводника у взрослого дерева, как это нужно сделать:
4. Укоротите боковые однолетние приросты
Однолетние приросты нужно укорачивать только у взрослых деревьев. В молодом возрасте мы их оставляем, для формирования кроны. Укорачивание проводят на 1/3 всей длинны (примерно на 20 см) и обязательно на внешнюю почку.
Т.е. в какую сторону будет направлена почка, туда и вырастет новый побег. Нам же не надо, чтобы он рос внутрь к стволу или вниз к земле. Поэтому за этим моментом нужно следить.
Так же однолетние приросты укорачивают, чтобы придать дереву нужную форму. Обычно снизу оставляют длиннее, а ближе к верху короче.
Конечно, есть еще много нюансов, но для обычного садовода этих правил обрезки вполне достаточно, чтобы привести крону любимого дерева в порядок.